Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана
  • Аzərbayсаn Respubliкаsının Nəqliyyat, Rabitə və Informasiya Texnologiyaları Nazirliyi
Azərbaycan Respublikası Rabitə və Yüksək Texnologiyalar Nazirliyinin loqosu.jpg
Общая информация
Страна
Дата создания 2004
Сайт mincom.gov.az

Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана отвечает за регулирование отрасли связи и развитие информационных технологий в стране. Министерство имеет в своем распоряжении государственное имущество, обладает самостоятельным балансом, банковскими и казначейскими счетами, печатью с отображением Государственного герба Азербайджанской республики и его собственным названием, соответствующими штампами и бланками. Расходы на содержание и деятельность Министерства финансируются за счет  государственного бюджета Азербайджанской Республики и предусмотренных законодательством  других источников. [1] Министерство возглавляет Рамин Гулузаде.

История[править | править код]

Первое министерство транспорта, почтовой службы и телеграфа в стране было создано 28 мая 1918 года после подписания декларации о независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Первым министром был Кхудадат бек Малик-Асланов. Когда был созван второй кабинет АДР, правительство провело административные реформы и разделило министерство в Министерство транспорта и новое Министерство почтовой службы и телеграфа. Хотя Малик-Асланов остался министром транспорта, Ага Ашуров был поставлен во главе Министерства почтовой службы и телеграфа 6 октября 1918 года. В трех сменявших друг друга правительствах, Аслан бек Сафикурдский, Джамо бек Гаджинский и Дж. Ильдырым работали министрами почтовой службы и телеграфа. После установления советской власти в Азербайджане 28 апреля 1920 года министерство было преобразовано в Почтово-телеграфный комиссариат. С приходом советской власти в сфере связи непосредственно управляли постоянные представители Министерства связи СССР в Азербайджане до 1953 года. После восстановления независимости Азербайджана в 1991 году Министерство связи была снова воссоздано.

24 февраля 2004 года Указом Президента Ильхама Алиева Министерство связи было преобразовано в Министерство связи и информационных технологий.

25 февраля 2014 года  президент Азербайджанской Республики издал указ о внесении изменений в указ президента Азербайджанской Республики №111 от 10 августа 2004 года “Об утверждении Положения о Министерстве связи и информационных технологий Азербайджанской Республики”.  7 марта президент Азербайджанской Республики подписал распоряжение о создании Министерства связи и высоких технологий Азербайджанской Республики.[2][3]

В феврале 2017 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики. [4]

Структура[править | править код]

Министерство возглавляет министр с двумя заместителями министра и одним главой администрации. Основными функциями Министерства являются разработка и осуществление единой государственной политики в области связи и информационных технологий; регулирование деятельности в области связи и информационных технологий, поощрение создания новых форм социальной и экономической активности за счет массивного использования информационных технологий, создание информационных рынков; контроль за использованием радиочастотного спектра и техническое обслуживание надземных объектов спутниковой связи, реализация необходимых мер для удовлетворения потребностей государственных органов, муниципалитетов, физических и юридических лиц по предоставлению услуг связи и информационных технологий . Поддержание и регулирование Почты Азербайджана, телеграфа, телефонной связи, радио-и телевизионного вещания, информационных технологий входит в обязанности министерства.

Интернет остается без цензуры и свободным в Азербайджане, несмотря на критику в политической оппозиции правительства.

Обязанности Министерства[править | править код]

В соответствии с Положением направлениями деятельности в обязанности Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики входят следующие: определять совместно с соответствующими государственными органами приоритеты по развитию соответствующей области, обеспечивать реализацию государственных программ и концепций развития; обеспечивать внедрение научно-технических достижений в соответствующей области; осуществлять совместно с соответствующими государственными структурами меры в области обеспечения информационной безопасности и защиты информаций; координировать деятельность других органов исполнительной власти, связанную с соответствующей областью; участвовать в регулировании использования и осуществлении защиты радиочастотных ресурсов Азербайджанской Республики; устанавливать правила подключения к телекоммуникационной сети общего пользования и пользования ею, политику развития, совершенствования, эффективного и надежного использования этой сети; определять условия подключения между операторами, регулировать деятельность в этой области, принимать меры по взаимному разрешению споров; устанавливать порядок пользования и выделения номерных ресурсов едиными телекоммуникационными сетями; осуществлять регистрацию мобильных устройств в соответствии с правилами, установленными Кабинетом Министров Азербайджанской Республики; станавливать правила пользования радиочастотами, радиоэлектронными средствами и установками гражданского назначения в этой области, осуществлять контроль за их выполнением и мониторинг электромагнитного участка телекоммуникационных средств; участвовать в формировании тарифной политики по вопросам, относящимся к деятельности соответствующей области, давать в данной области предложения по тарифам, регулируемым со стороны государства, а также проводить мониторинг применяемых операторами и провайдерами тарифов на услуги, которые не регулируются со стороны государства; рассматривать поступающие заявления и жалобы, связанные с деятельностью Министерства, своевременно давать ответы на них и принимать другие меры и  выполнять другие обязанности, установленные актами Президента Азербайджанской Республики.

Информационно-вычислительный центр[править | править код]

Центр создан решением Совета министров от 7 декабря 1973 года № 401 и приказом Министерства связи от 5 июля 1974 года № 140. Центр оказывает услуги в сфере информационных технологий: осуществляет разработку программного обеспечения, эксплуатацию корпоративных и локальных сетей, а также техническое обслуживание компьютеров и серверов используемых в технологических процессах.[5][6]

Проект Dilmanc[править | править код]

Данный проект предназначен для создания и внедрения формальных лингвистических технологий для азербайджанского языка. В проекте созданы системы перевода и словаря между английским, русским и азербайджанским языками и сданы в пользование как онлайн-сервис. Европейская ассоциация машинного перевода (EAMT) также включила проект Dilmanc в список европейских исследовательских групп. В рамках данного проекта разработан и роздан пользователям управляемый и отвечающий голосом мобильный компьютер для слепых (совместный проект Министерства транспорта, связи и высоких технологий и Фонда Гейдара Алиева).[7]

Проект TASIM[править | править код]

Это "Трансъевразийская информационная супермагистраль" (Trans-Eurasian Information Super Highway -TASIM), целью которого является прокладка транснациональной волоконно-оптической линии, охватывающий евразийские страны от западной Европы до восточной Азии. Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта (Германия) до Гонконга. Сеть объединит крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии. Транзитная линия протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции до Германии. Запасная, Северная транзитная линия связи пройдет по территории России, Украины и Польши. 11 ноября 2008 года в Баку была принята декларация по реализации проекта.[8]

Первый национальный телекоммуникационный спутник[править | править код]

«Azerspace-1»[править | править код]

Первый спутник Азербайджанской Республики – «Azerspace-1» был запущен на орбиту с космодрома Куру в Южной Америке 7 февраля 2013 года в 18.36 (8 февраля 2013 года в 01.36 по бакинскому времени). Azerspace-1 разработан американской компанией Orbital Sciences.

ОАО «Азеркосмос» постоянно ведет переговоры с телеканалами целого ряда стран мира с целью привлечения их к вещанию через спутник Azerspace-1. По состоянию на 1 июля 2014 года, через спутник транслируется около 100 телевизионных и 20 радиоканалов. [9]

Внешние ссылки[править | править код]

Официальный сайт Министерствоа транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана

TASIM

Dilmanc

Примечания[править | править код]

  1. Положение. Министерство связи и высоких технологий. Проверено 25 декабря 2017.
  2. Формирование связи в Азербайджане. Министерство связи и высоких технологий. Проверено 25 декабря 2017.
  3. В Азербайджане создано Министерство связи и высоких технологий - ИА REGNUM (рус.), ИА REGNUM. Проверено 25 декабря 2017.
  4. В Азербайджане объединены Министерство транспорта и Министерство связи и высоких технологий - InfoCity (рус.), InfoCity (13 февраля 2017). Проверено 25 декабря 2017.
  5. Информационно-вычислительный центр. Министерство связи и высоких технологий. Проверено 25 декабря 2017.
  6. Azer Abbasov. Управление качеством | rabita.az (азерб.). www.rabita.az. Проверено 25 декабря 2017.
  7. Dilmanc. Министерство связи и высоких технологий. Проверено 25 декабря 2017.
  8. TASIM. Министерство связи и высоких технологий. Проверено 25 декабря 2017.
  9. Первый национальный телекоммуникационный спутник. Министерство связи и высоких технологий. Проверено 25 декабря 2017.