Министерство финансов Латвийской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министерство финансов Латвийской Республики
  • Latvijas Republikas Finanšu ministrija
Здание Министерства финансов
Здание Министерства финансов
Latvijas Finanšu ministrija.jpg
Общая информация
Страна  Латвия
Дата создания 1918
Руководство
Министр Дана Рейзниеце-Озола
Устройство
Штаб-квартира Рига, улица Смилшу, 1
Сайт fm.gov.lv

Министерство финансов Латвийской Республики является ведущим институтом государственного управления в финансовом секторе. Его основными задачами являются разработка финансовой политики, организация и координация реализации финансовой политики и выполнение других функций, указанных во внешних нормативных актах. Министерство финансов возглавляется министром финансов на политическом уровне. Первым министром финансов Временного правительства Латвии был Карлис Пуриньш (1918-1919). Днём основания Министерства финансов Латвийской Республики считается 19 ноября 1918 года, когда Народный совет одобрил полномочия Временного правительства Латвии[1].

История строительства здания министерства[править | править код]

Министерство финансов находится в специально построенном здании на улице Смилшу, 1 в Старой Риге. Архитектор Александр Клинклав, которому была поручена окончательная разработка проекта и управление работами, занял первое место в 1936 году в Новом конкурсе дизайна. Строительные работы продолжались с 1937 по 1940 год, и до начала Второй мировой войны он не был завершён, хотя в течение неполного рабочего дня министерство было перенесено в здание 9 февраля 1940 года[1].

Функции министерства[править | править код]

Функции и задачи Министерства финансов определяются его уставом. Руководство министерством осуществляет также государственный секретарь. Основными задачами госсекретаря являются организация разработки отраслевой политики и стратегий, реализация отраслевой политики, управление административной работой учреждения и организация реализации функций министерства[2]. Субординация Министерства состоит из Центрального агентства по финансам и контрактам, Бюро мониторинга закупок, Контрольной инспекции по лотереям и азартным играм, Казначейства и Службы государственных доходов[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Vēsture un ēka. Finanšu Ministrija. Дата обращения: 29 мая 2018.
  2. Finanšu ministrija (латыш.). DELFI. Дата обращения: 1 июня 2018.
  3. Finanšu ministrijas nolikums - Latvijas Vēstnesis (латыш.). www.vestnesis.lv. Дата обращения: 1 июня 2018.

Ссылки[править | править код]