Министерство энергетики США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министерство энергетики США
Seal of the United States Department of Energy.svg
US Dept of Energy Forrestal Building.jpg
Общая информация
Страна
Дата создания 4 августа 1977[5][6][7][…]
Предшественники Federal Energy Administration[d][8][5][6][…], Управление энергетических исследований и разработок[d][8][5][6][…] и Federal Power Commission[d][8][5][6][…]
Руководство
Вышестоящее ведомство Высшие федеральные органы государственной власти США
Устройство
Штаб-квартира
Годовой бюджет 31 703 000 000 ± 999 999 $[9][10]
Сайт energy.gov​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Министерство энергетики США (англ. United States Department of Energy, DOE) — исполнительный департамент правительства США, отвечающий за энергетическую и ядерную безопасность США.

История[править | править код]

Ключевой орган, который занимается вопросами энергетики в Соединённых Штатах — Министерство энергетики США. Предшественницей Министерства энергетики была созданная в 1946 г. Комиссия по атомной энергетике Соединенных Штатов, которая занималась вопросами развития и исследований в области мирной атомной энергетики, а также разработкой и производством ядерного оружия и ядерных реакторов для нужд флота.

В середине 1970-х гг. Комиссия по Атомной Энергетике США была преобразована в 2 новых органа: Комиссию по ядерному регулированию для управления мирной ядерной энергетикой и Управление по энергетическим исследованиям и разработкам для руководства разработкой ядерного оружия и принятия по развитию энергетики.

Энергетический кризис 1970-х продемонстрировал необходимость единой организации. 1 октября 1977 года было создано Министерство энергетики. В его полномочия вошел контроль за долгосрочными исследованиями и развитием энергетических технологий, энергосбережение, исследования в области ядерной энергетики, сбор данных а также прогнозирование в области энергетики. В наши дни основные задачи Министерства Энергетики — обеспечение энергетической безопасности Соединенных Штатов, а также проведение научных исследований, разработка и внедрение инновационных технологий, защита окружающей среды.

Функции[править | править код]

Отвечает за производство ядерных реакторов в США, производство электроэнергии, изготовление ядерного оружия, переработку и захоронение радиоактивных отходов. Является также научной организацией, в структуру которой входят десятки крупных научных лабораторий. Отвечает за ядерную безопасность, в сотрудничестве с другими странами, работает над нераспространением ядерного оружия и технологий.

Организационная структура министерства энергетики США

Лаборатории[править | править код]

Национальные лаборатории и центры, финансируемые министерством энергетики:

Руководство[править | править код]

2 марта 2017 года президент США Дональд Трамп назначил Рика Перри на пост министра энергетики.

См. также[править | править код]

  • ARPA-E — Агентство передовых исследований в области энергетики, США.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]