Минитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Терминал Minitel производства компании Alcatel (1980)

Минитель (фр. Minitel) — французская информационная система, использующая технологию «Видеотекс». Создана во Франции в конце 1970-х годов. Первые пользователи испробовали минитель в 1980 году, и до появления интернета он оставался самым популярным в стране телекоммуникационным средством. За это время название «минитель» стало нарицательным, и используется для обозначения вида связи, как «телефон» или «интернет».

Пик использования сети пришёлся на 1990-е годы. Наибольшая распространённость была достигнута в 1997 году, когда было установлено 9 млн устройств и аудитория оценивалась в 25 млн пользователей[1]. Наибольшее использование было зафиксировано в 1993 году, когда время связи превысило 90 миллионов часов[2].

В середине 2000-х годов в связи с широким распространением интернета было объявлено о последующем прекращении работы минителя.

В феврале 2009 года France Telecom и PagesJaunes объявили об отмене заявленных ранее планов «свернуть» минитель в связи с широким распространением интернета. Это было связано с тем, что, согласно исследованиям, минителем продолжали пользоваться не менее миллиона жителей Франции в месяц.

Однако с 1 июля 2012 года сеть прекратила свою работу[3]. Оставлена лишь одна функция минителя — функция общения между оставшимися пользователями[4].

Устройство и функции[править | править код]

Абонент подключался к телеинформационной системе через терминал, имевший текстовый экран, клавиатуру и модем. Клавиатура использовала раскладку AZERTY, принятую во Франции (в отличие от раскладки QWERTY, принятой в англоязычном мире).

При соединении, встроенный модем выполнял звонок по телефонной линии с точкой доступа «PAVI», далее PAVI выполняла обмен данными с серверами, предоставляющими сервис, используя сеть Transpac X.25. Модем терминала работал в полу-дуплексном режиме, скорость загрузки данных на терминал — 1200 бит/сек, скорость передачи данных на сервер — 75 бит/сек. Такой тип передачи был разработан специально для минитель, и был стандартизирован как V.23.

Пользуясь терминалом минитель, можно было получить около 2000 разнообразных услуг, в частности уточнить расписание пригородных поездов, узнать котировки акций, сделать заказ на определённые товары и услуги, пообщаться с другими пользователями минителя (чат).

Аппарат выдавался каж­до­му жителю в почтовом отделении бесплатно. За пользование вносилась ежемесячная абонентская плата, она зависела от типа аппарата и характера услуг.

Услуги[править | править код]

Многие услуги, появление которых ныне ассоциируется с Интернетом, на самом деле имели предшественников в Минителе. До Пипода (англ.) был TeleMarket, позволявший заказ продуктов, до Кортаны и Сири были Claire и Sophie с их интерфейсами на естественном языке (англ.), до Тикетмастера (англ.) был Billetel, до интернет-банкинга был Минитель-банкинг[2].

Наиболее популярной услугой оказались ориентированные на взрослых «розовые чаты» (фр. messageries roses), которые занимали весь диапазон от виртуальных служб знакомств до грубо-сексуальной тематики[2].

Примечания[править | править код]

  1. Hugh Schofield. Minitel: The rise and fall of the France-wide web, BBC News Magazine (Paris) (27 июня 2012).
  2. 1 2 3 Julien Mailland, Kevin Driscoll. The French connection machine. // IEEE Spectrum, Volume: 54 Issue: 7. 22 июня 2017 года. С. 32-37. DOI:0.1109/MSPEC.2017.7951720  (англ.)
  3. Минитель: «папа» интернета идёт на свалку (28 июня 2012).
  4. «Le Monde»: Le Minitel, symbole d’une époque

Литература[править | править код]

  • Julien Mailland, Kevin Driscoll. The French connection machine. // IEEE Spectrum, Volume: 54 Issue: 7. 22 июня 2017 года. С. 32-37. DOI:0.1109/MSPEC.2017.7951720  (англ.)

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]