Минитмены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доброволец из Лексингтона — памятник Джону Паркеру

Минитмены (англ. Minutemen, от minute, «минута» + men, «люди») — ополчение североамериканских колонистов. Появились в XVII веке для борьбы с индейцами, преступниками и солдатами других колониальных держав, а позже и с английскими королевскими войсками. Приняли участие в Войне за независимость США и предшествующих событиях. Численность минитменов доходила до 13 тысяч бойцов. В состав ополчения входили молодые фермеры (до 30 лет). По первому сообщению о нападении ополченцы быстро («в одну минуту») собирались, отсюда возникло их название. На основе формирований минитменов была создана Континентальная армия.[1] Также в честь них была названа американская межконтинентальная баллистическая ракета.

В начале 1960-х годов в США была создана негосударственная, практически незаконная, организация с аналогичным названием (англ.). Эта парамилитаристская группировка ставила целью искоренение любых сочувствующих «коммунизму» сил на территории США.

В играх[править | править вики-текст]

В компьютерной игре Fallout 4 присутствует фракция с аналогичным названием, созданная по образу оригинальной организации.

В компьютерной игре Civilization V минитмены являются уникальными юнитами Нового времени замещающие аркебузиров. У них в отличие от аркебузиров нет штрафов за местность, а в дополнении Brave New World они приносят очки Золотого века при убийстве любого противника, и чем он был сильнее, тем больше очков Золотого века они приносят. Также при создании они имеют улучшение "муштра". Все эти бонусы по мнению многих игроков делают этих юнитов одними из самых сильных для своего времени.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Wills, Garry (1999). A Necessary Evil: A History of American Distrust of Government, Page 33. New York, NY; Simon & Schuster