Минкин, Александр Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Викторович Минкин
Минкин на Non/fiction 2019
Минкин на Non/fiction 2019
Дата рождения 26 августа 1946(1946-08-26) (75 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности журналист, театровед,
Годы творчества с 1978 года
Направление публицистика, театр, литературоведение
Язык произведений русский
Премии Золотое перо России (дважды[1]), премия Артёма Боровика[2] и др.
mk.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
(аудио)
Запись голоса А.В. Минкина
Из интервью «Эхо Москвы»
25 марта 2012
Помощь по воспроизведению

Алекса́ндр Ви́кторович Ми́нкин (род. 26 августа 1946, Москва[3]) — советский и российский журналист, театровед, писатель.

Биография[править | править код]

В 1968—1978 годах — аппаратчик ВНИИсинтезбелок.

В 1978—1979 годах — обозреватель газеты «Московский комсомолец».

В 1984 году окончил ГИТИС. Писал театральные рецензии, а также заметки политического характера, которые тайно переправлял за рубеж и публиковал под псевдонимом[3].

В 1987—1988 годах — обозреватель еженедельника «Московские новости».

В 1989—1991 годах — обозреватель журнала «Огонёк».

В 1992—1996 годах — обозреватель газеты «Московский комсомолец»[3].

Принимал участие в выборах в Государственную думу 1993 года как независимый кандидат, однако незадолго до выборов объявил о снятии своей кандидатуры в связи с имевшим, по его мнению, место фальсификацией избирательных листов и мошенничеством ряда кандидатов в депутаты[4].

С июля 1996 по 2000 год — обозреватель еженедельника «Новая газета»[3].

Принимал участие в выборах в Государственную думу 1999 года как независимый кандидат наряду со своими коллегами Марией Арбатовой, Дарьей Асламовой и Александром Хинштейном[4][5].

В сентябре 1997 года назначен главным редактором журнала «Лица» ИД «Совершенно секретно», совмещая с должностью обозревателя «Новой газеты»[6]. Тогда же в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья, в которой журналист «указывался как владелец дачного участка на Рублёвском шоссе»[4].

С 2000 года по настоящее время — обозреватель газеты «Московский комсомолец». Ведёт рубрику «Письма президенту», где публикуются его заметки, выдержанные в эпистолярном жанре[3].

Принимал участие в выборах в Государственную думу 2003 года по списку партии «Яблоко»[4].

Является автором книг «Письма президенту» (2006), «Нежная душа» (2009), «Президенты RU» (2011), «Путин № 5» (2018), «Немой Онегин» (2020), «Чайка на воде» (2021)[7].

Общественная позиция[править | править код]

Александр Минкин в январе 2020 года

Комментируя свою репутацию «сливного бачка»[8][9][10][11], журналист говорил[12]:

Если бы эти политики, например, тот же Чубайс, обсуждали вопросы любовных связей или достоинства виски, это конечно… Но когда они по телефону обсуждают совершенно криминальные сделки, как, например, Кох, когда они обсуждают политические дела государства, как, например, Немцов сказал по телефону, что он на три дня задержал указ президента, потому что ему задержали 100 тысяч долларов, это никакой не частный его разговор, потому что я не его частная собственность и страна не его частная собственность.

В июне 2005 года опубликовал в «МК» статью «Чья победа?»[13]:

Нет, мы не победили. Или так: победили, но проиграли. А вдруг было бы лучше, если бы не Сталин Гитлера победил, а Гитлер — Сталина? В 1945-м погибла не Германия. Погиб фашизм. Аналогично: погибла бы не Россия, а режим. Сталинизм. Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А ещё лучше б — в 1941-м! Не потеряли бы мы свои то ли 22, то ли 30 миллионов людей. И это не считая послевоенных «бериевских» миллионов. Мы освободили Германию. Может, лучше бы освободили нас? Прежде подобные пораженческие рассуждения (если и возникали) сразу прерывал душевный протест: нет! уж лучше Сталин, чем тысячелетнее рабство у Гитлера! Это — миф. Это ложный выбор, подсунутый пропагандой. Гитлер не мог бы прожить 1000 лет. Даже сто. Вполне вероятно, что рабство под Гитлером не длилось бы дольше, чем под Сталиным, а жертв, может быть, было бы меньше. (Конечно, это жестокие аморальные рассуждения. Но только рассуждения, только слова; от них никто не погибнет. А когда Советская Армия два месяца стояла рядом с восставшей Варшавой, хладнокровно ожидая гибели сотен тысяч ненужных поляков; а когда сотни тысяч своих солдат погубили, чтобы взять Берлин к празднику 1 мая — это и слово, и дело.)

В марте 2014 года, во время присоединения Крыма к России, выступил со статьёй «Крым, ты чей?», где заявил, что жители полуострова имеют право на самоопределение, тем самым поддержав в этом вопросе пророссийскую позицию[14]. Такая позиция публициста вызвала критику со стороны одного из тогдашних коллег Минкина по редакции «МК» — Айдера Муждабаева[15], а также журналиста Игоря Яковенко[16].

В январе 2015 года в интервью на радиостанции «Эхо Москвы» сказал[17]:

И я стал думать, что оказывается, для все, кто младше 20 лет, Путин — это всегда. Потому что, если человек родился 20 лет назад, в 95-м, то дай бог в 99-м он начал что-то такое микроскопически понимать — 4 года. И вот, как только он начинает его осознавать в этом мире, он знает, что у нас есть Путин. Таким образом, все от 20 и младше выросли в стране, где Путин всегда. Это так пахнет Северной Кореей, это так, вообще-то говоря, жутко.

Отзывы[править | править код]

О журналистской деятельности[править | править код]

Дмитрий Быков писал[5]:

Минкин уже предпринимал однажды попытку пройти в Думу, но не преуспел. Его сейчас можно назвать литератором лишь с большой натяжкой, поскольку главные его интересы связаны с педагогикой. Я со своей стороны не могу не приветствовать такого выбора, ибо должно же человеку когда-нибудь надоесть копаться во всех этих орхидеях.

Татьяна Толстая на страницах издания «Новая газета» отмечала, что имя себе журналист сделал на сотрудничестве со спецслужбами[18]:

Добрые люди с большими ушами и чистыми руками время от времени дарят Минкину прослушки, а он воспламеняется и печатает их с гневными комментариями.

Андрей Мальгин вспоминал[19]:

В своё время, помнится, Минкин в «МК» целые полосы прослушек публиковал. Выглядело это забавно: голая расшифровка, ни одного авторского слова, но как автор материала гордо значится: Александр Минкин. Когда он нам кагэбэшный слив приносил в «Столицу», мы брезговали это печатать.

Минкина называли наставником Александра Хинштейна и другом Владимира Гусинского[20][21][22].

О книге «Немой Онегин»[править | править код]

Минкин во время презентации его книги «Немой Онегин».

Дмитрий Быков:

Мне жаль, что современность вечно отвлекала Минкина от того, чем он рождён заниматься: от театра, филологии, анализа главных русских текстов.

Михаил Веллер:

Александр Минкин сделал лучший в истории русского литературоведения потрясающий анализ «Евгения Онегина».

Людмила Улицкая:

Минкину удалось увидеть «Онегина» совершенно свежими глазами, и текст гениального Пушкина стал от этого только богаче.

[23]

Соломон Волков[24]:

Все другие, даже самые знаменитые, сообщают интересные исторические факты, анализируют структуру текста, события в жизни Пушкина, которые влияли на его работу. Они вызывают интерес или скуку, но не восторг. Только комментарий Минкина вызывает у понимающих читателей чувство невероятного душевного подъёма.

Если к восторгу от книги примешивается горечь от того, что она дочитана, — это знак, что вы имели дело с шедевром.

Личная жизнь[править | править код]

Женат третьим браком. Имеет сына[3].

В декабре 1997 года стал достоянием общественности конфликт Минкина с бывшей гражданской женой[4][25]:

Светлана Жужалева заявила, что журналист вместе с охранявшими его людьми ворвался к ней на квартиру и похитил их внебрачного сына. При этом пострадала мать Жужалевой. До этого Жужалева обратилась в суд с иском о лишении Минкина родительских прав. Прокуратура Юго-Западного округа начала рассматривать вопрос о возбуждении против А.Минкина уголовного дела о киднеппинге. Минкин был признан законным отцом ребёнка, а все происшедшее — семейным конфликтом, который должен решаться в гражданском суде. В октябре 1999 года Минкин подал заявление в прокуратуру, в котором просил возбудить уголовное дело против Людмилы Нарусовой, обвиняя её в шантаже, клевете и оскорблениях в связи с этой историей.

Награды[править | править код]

Лауреат премий «Золотое перо России» (дважды[1]), премии Артёма Боровика и др.[23][7][2]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кто лишил награды Александра Минкина? За что "вырезали" Петра Мамонова
  2. 1 2 ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ ВРУЧАЛИ ПРЕМИЮ ИМЕНИ АРТЕМА БОРОВИКА. Новая газета (16 сентября 2004).
  3. 1 2 3 4 5 6 Александр Минкин
  4. 1 2 3 4 5 Минкин Александр Викторович // Досье (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 ноября 2011. Архивировано 4 января 2012 года.
  5. 1 2 Издательский дом «Новый Взгляд» // Избранные
  6. На сайте Biografija.ru
  7. 1 2 Игра в жмурки с читателем. Александру Минкину - 75
  8. http://www.conservator.ru/lib/msokol/1997/061.shtml
  9. Алексей Байков — Избранное // Полит-онлайн
  10. Ответы А. Минкин на форуме «Яблока» 9 декабря 1999 года (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 ноября 2011. Архивировано 8 сентября 2002 года.
  11. Александр Никонов против Александра Минкина // NoNaMe
  12. [Радио Свобода: Программы: СМИ ]
  13. Чья победа? // Издания МК
  14. Крым, ты чей? (Кровь уроков истории). Московский комсомолец (4 марта 2014).
  15. Священная добыча: журналист объяснил, как Крым стал главным фетишем Кремля. Апостроф (23 сентября 2017).
  16. ХОР ИМЕНИ В.В. ПУТИНА. Ежедневный журнал (11 марта 2014).
  17. Особое мнение
  18. ПУШКИН И МИНКИН // Новая Газета
  19. Записки мизантропа // Прослушки
  20. http://www.conservator.ru/lib/msokol/2000/081.shtml
  21. Биография, фотографии, новости
  22. Вся сила в помидорах // Русский журнал
  23. 1 2 В театре "У Никитских ворот" журналист Александр Минкин проведет вечер "Пушкин. Дуэль"
  24. Соломон Волков: "С "Немым Онегиным" Александра Минкина случилось невероятное проиcшествие"
  25. Лев Усыскин. Public Relations: оправдание профессии. Неприкосновенный запас, 2003 № 3 (29)

Ссылки[править | править код]