Минковски, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Минковски
Marc Minkowski
Marc Minkowski.jpg
Основная информация
Дата рождения

4 октября 1962(1962-10-04) (55 лет)

Место рождения

Париж, Франция

Страна

Франция

Профессии

дирижёр

Инструменты

фагот

Жанры

опера

Лейблы

Deutsche Grammophon
Erato
Virgin Records

Награды

Golden Mask Award.png

Кавалер ордена «За заслуги» (Франция)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Марк Минковски (фр. Marc Minkowski; род. 4 октября 1962, Париж) — французский дирижёр и фаготист. Видный представитель движения аутентичного исполнительства.

Биография[править | править код]

Его отцом был Александр Минковски, профессор педиатрии и один из основателей неонатологии, дедом — известный психиатр и психопатолог российского происхождения Эжен Минковский. Марк Минковски начал свою карьеру как фаготист в Clemencic Consort Рене Клеменчича и Ricercar Consort Филиппа Пьерло.

Карьера Минковски в основном сконцентрирована на музыке барокко и опере. Минковский начинал как фаготист в ансамбле Les Arts Florissants У. Кристи. В 1996 году дирижировал оперой В. А. Моцарта Идоменей в Opéra National de Paris и дебютировал Похищением из сераля на Зальцбургском фестивале. Также им были продирижированы: Свадьба Фигаро В. А. Моцарта на Festival d’Aix-en-Provence и Митридат, царь Понтийский на Зальцбургском фестивале, опера Юлий Цезарь Генделя в Амстердаме, Париже и ЦюрихеЧечилией Бартоли) и его же Il Trionfo del Tempo e del Disinganno в Цюрихе; Фаворитка Доницетти в Цюрихе; Ифигения в Тавриде Глюка, а также многие другие.

Минковски записал произведения Жака Оффенбаха «Орфей в аду», «Прекрасная Елена» и «Великая герцогиня Герольштейнская».

Помимо Les Musiciens du Louvre Минковски работает с разными коллективами, такими как: Mahler Chamber Orchestra, Берлинский филармонический оркестр, Оркестр Парижа, Лос-Анджелесский филармонический оркестр, Моцартеум (Зальцбург) и Staatskapelle (Дрезден). С 2015 принимает участие в оперном фестивале в Дротнингхольмe.

Большинство его записей было выпущено на звукозаписывающей студии Deutsche Grammophon, ещё некоторое количество на таких лейблах, как Erato и Virgin Records (EMI)

Признание[править | править код]

Кавалер ордена «За заслуги».

Ссылки[править | править код]