Минковски, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Минковски
Marc Minkowski
Marc Minkowski.jpg
Основная информация
Дата рождения

4 октября 1962(1962-10-04) (53 года)

Место рождения

Париж, Франция

Страна

Франция

Профессии

дирижёр

Инструменты

фагот

Жанры

опера

Лейблы

Deutsche Grammophon
Erato
Virgin Records

Награды

Golden Mask Award.png

Кавалер ордена За заслуги (Франция)

Марк Минковски (фр. Marc Minkowski; род. 4 октября 1962, Париж) — французский дирижёр и фаготист. Видный представитель движения аутентичного исполнительства.

Биография[править | править вики-текст]

Его отцом был Александр Минковски, профессор педиатрии и один из основателей неонатологии, дедом — известный психиатр и психопатолог российского происхождения Эжен Минковский. Марк Минковски начал свою карьеру как фаготист в Clemencic Consort Рене Клеменчича и Ricercar Consort Филиппа Пьерло.

Карьера Минковски в основном сконцентрирована на музыке Барокко и опере. Минковский начинал как фаготист в ансамбле Les Arts Florissants У.Кристи. В 1996 году дирижировал оперой В. А. Моцарта Идоменей в Opéra National de Paris и дебютировал Похищением из сераля на Зальцбургском фестивале. Также им были продирижированы: Свадьба Фигаро В. А. Моцарта на Festival d’Aix-en-Provence и Митридат, царь Понтийский на Зальцбургском фестивале, опера Юлий Цезарь Генделя в Амстердаме, Париже и ЦюрихеЧечилией Бартоли) и его же Il Trionfo del Tempo e del Disinganno в Цюрихе; Фаворитка Доницетти в Цюрихе; Ифигения в Тавриде Глюка, а также многие другие.

Минковски записал произведения Жака Оффенбаха «Орфей в аду», «Прекрасная Елена» и «Великая герцогиня Герольштейнская».

Минковски помимо Les Musiciens du Louvre работает с разными коллективами, такими как: Mahler Chamber Orchestra, Берлинский филармонический оркестр, Оркестр Парижа, Лос-Анджелесский филармонический оркестр, Моцартеум (Зальцбург) и Staatskapelle (Дрезден).

Большинство его записей было выпущено на звукозаписывающей студии Deutsche Grammophon, ещё некоторое количество на таких лейблах, как Erato и Virgin Records (EMI)

Признание[править | править вики-текст]

Кавалер ордена «За заслуги».

Ссылки[править | править вики-текст]