Миннахметов, Джаудат Мидхатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джаудат Миннахметов
Дата рождения 23 июня 1955(1955-06-23) (65 лет)
Место рождения д.Тимершик Сабинского района ТатАССР, РСФСР, СССР
Гражданство  Россия
Образование Казанский государственный ветеринарный институт, Московский университет потребкооперации
Награды и премии

RUS Medal In Commemoration of the 1000th Anniversary of Kazan ribbon.svg

Миннахметов Джаудат Мидхатович (род. 23 июня 1955 года, с. Тимершик Сабинский район, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, общественный деятель, благотворитель, генеральный директор ГКУ «Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики Татарстан», президент всероссийской общественной организации «Федерация Корэш России» и международной федерации Корэш «International Belt Wrestling Koresh Federation», мастер спорта международного класса, автогонщик, член президиума межрегиональной общественной организации «Всемирный Конгресс татар».

Биография[править | править код]

Родился в д. Тимершик Сабинского района ТАССР. Воспитывался в многодетной семье. Его родители (Мидхат — отец, секретарь сельсовета, страховой агент; Шамсуна — мать, работала продавщицей) с юных лет приучали детей к труду, самостоятельности, земледелию и животноводству, основам сельского уклада жизни. Джаудат — второй ребенок в семье. Старшая сестра Гузалия — Заслуженный учитель Республики Татарстан, младшая сестра — Флюза, фармацевт. Джаудат с детства отличался лидерскими, организаторскими способностями. Увлекался национальной борьбой «корэш», где успешно выступал на соревнованиях, занимая призовые места. С детства особый интерес вызывала авто-мото техника. С 1974—1985 гг. работал в студенческих стройотрядах, после возглавлял строительные бригады. Получил высшее образование. В 1978 году окончил Казанский государственный ветеринарный институт по специальности «ученый-ветврач», в 1998 году — Московский университет потребкооперации по специальности «финансы и кредит». Имеет чин «Государственный советник Республики Татарстан 3 класса».

С 1979 по 1986 гг. — работал в системе управления общественного питания г. Казань.

С 1986 по 1990 гг. — возглавлял ресторан «Казань».

С 1990 по 1996 гг. — председатель правления Арского РайПО, депутат районного Совета народных депутатов.

С 1996 по 1998 гг. — глава администрации Высокогорского района, депутат Государственного Совета Республики Татарстан.[1]

С июля 1998 г. — генеральный директор ГКУ «Фонд газификации энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики Татарстан».[2]

В 2001 году вместе с старшим сыном Миннахметовым Иреком создал крупнейшую сеть аптек в Татарстане «Казанские аптеки»

С 2006 г. — возглавляет общероссийскую общественную организацию «Федерация Корэш России».[3]

Трудовая карьера[править | править код]

Фонд газификации[править | править код]

Усилиями Джаудата Миннахметова — генерального директора ГКУ «Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики Татарстан» были достигнуты значительные результаты в обеспечении населения региона газом и водой. В районах республики Татарстан было проложено более 22 тысяч км газопровода, газом обеспечены около полумиллиона жилых домов и тысячи социальных объектов.[4]

Федерация Корэш[править | править код]

С 2005 года Джаудат Миннахметов возглавляет общероссийскую общественную организацию «Федерация Корэш России». Любовь к борьбе, зародившаяся еще в детстве, позволяла не только успешно выступать на майдане национального праздника Сабантуй, но и достигать высоких результатов на профессиональных соревнованиях. Так, в 1979 году стал батыром (в весовой категории до 70 кг — самая популярная категория) Вахитовского и Советского районов.

Большой соревновательный опыт вкупе с любовью к борьбе позволяет ему видеть тонкости и специфику этого вида спорта изнутри, а масштабность мышления Джаудата обуславливает высокую цель, которую он ставит перед Федерацией Корэш — продвижение этого вида спорта на мировой арене, наравне с другими видами единоборств.

Ему удалось вывести национальную борьбу многих тюркских народов, борьбу с тысячелетней историей — корэш на принципиально новый уровень. В 2009 году после проведения первого в истории Чемпионата мира по корэш, о яркой, технически сложной и зрелищной борьбе заговорила мировая спортивная общественность. В 2013 году борьба корэш была признана общероссийским видом спорта и включена во второй раздел Всероссийского реестра видов спорта. Первые официальные соревнования, после включения в реестр состоялись в рамках всемирных студенческих игр «Универсиада 2013». Ежегодно всероссийская и международная Федерации Корэш проводят несколько десятков официальных соревновании среди мужчин и юношей, а также активно работают в области популяризации этого вида спорта. По личной инициативе Президента Федерации в 2017 году был проведен Кубок мира по корэш среди тюркских народов, который собрал сильнейших борцов из 22 стран, а в июне 2018 года запланирован самый масштабный Чемпионат мира по корэш, участниками которого станут более 200 спортсменов из 40 стран мира.

Автоспорт[править | править код]

Автоспорт является главным хобби для всей семьи Миннахметовых. Профессионально занимается автоспортом, Мастер спорта международного класса по автоспорту, призер Чемпионата Европы по автокроссу, чемпион России. Является основателем гоночной команды «Чингисхан» и одноименного картинг — клуба. Джаудат Миннахметов лично добивался строительства автодрома «КазаньРинг». Сегодня он возглавляет кольцевой комитет Республики Татарстан и активно поддерживает развитие детского автоспорта.

Семья[править | править код]

Женат, брак заключен в 1979 году. Вместе с супругой Фаридой (1960 г.р.) воспитали троих детей.

Сын — Ирек (1980—2020), работал генеральным директором АО «Татспиртпром», предприниматель, спортсмен, меценат, Мастер спорта России.

Дочь — Лилия (род. 1987 г.), предприниматель.

Сын — Радик (род. 1988 г.), генеральный директор АО «Казань-Арена», автогонщик, спортсмен, Мастер спорта России, профессионально занимается теннисом.

Татарская культура[править | править код]

Изучает историю татарского народа, интересуется биографией ханов. Ратует за сохранение и развитие национальной культуры. С конца прошлого века в родной деревне Мингер организует один из самых крупных в России татарских праздников — Сабантуй «MINGER». Ежегодно на праздничной поляне с концертными, спортивными, игровыми площадками и шоу-программами собирается около 30 000 человек. За эти годы семьей Миннахметовых создана уникальная экологическая зона с прудами и инфраструктурой. Популярность и уникальность Сабантуя в Мингере в том, что на этом празднике гармонично переплетаются народные обычаи, старинные игры и шоу на воде, гонки на багги и заезды рабочих лошадей.[5]

Награды[править | править код]

  • Благодарность Министерства Финансов Республики Татарстан за добросовестную и безупречную работу в финансовой системе республики Татарстан (2003 г.);
  • Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005 г.);
  • Медаль «За доблестный труд» (2015 г.);
  • Почетное звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан» (2016 г.);

Примечания[править | править код]

  1. Миннахметов Джаудат Мидхатович (рус.), Татцентр. Дата обращения 1 июня 2018.
  2. Миннахметов Джаудат Мидхатович. fondgaz.tatarstan.ru. Дата обращения: 1 июня 2018.
  3. Президент (рус.), Международная Федерация Борьбы на Поясах Корэш. Дата обращения 1 июня 2018.
  4. Реализация программ. fondgaz.tatarstan.ru. Дата обращения: 1 июня 2018.
  5. Мухаметрахимов, Альфред. Сабантуй в Мингере: «трудности перевода» от Джаудата Миннахметова и Кубок мира по корэш (рус.), БИЗНЕС Online. Дата обращения 1 июня 2018.

Ссылки[править | править код]