Минная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Минная война — боевые действия с использованием мин на суше (наземная минная война)[1] или на море[2] (минно-тральные операции). Впервые термин мина появился и использовался только по отношению к тайным подкопам, однако с появлением пороха термин стал обозначать устройство с взрывчаткой.

История[править | править вики-текст]

Минная война включает в себя минирование и разминирование и другие действия.[3]. До XX века под минной войной чаще понимали подземную минную войну: рытье тоннелей (минных галерей) при осаде крепостей и на линиях фронта[2].

Изначально под минной войной понимали рытье подкопов (минных галерей) при осаде городов и крепостей (подземная минная борьба). Такая подземной минная борьба появилась в связи с совершенствованием и усилением фортификационных сооружений, что делало неэффективным наземную атаку. Большая полость в конце подземного тоннеля (обрушение которой вызывало провал в образовавшуюся воронку вражеских укреплений или техники) и получила название мина. В русском языке её называли горном. Поэтому специалистов в минной войне стали называть минёрами или горокопами. Подкопы применялись как для разрушения вражеских укреплений путём искусственных провалов почвы, так и для скрытого проникновения в расположение неприятеля. С развитием подземной минной войны обе стороны стали рыть контрмины (контртоннели) для перехвата вражеских подкопов. Так зародилась минная и контрминная борьба. Важным этапом в подземной минной борьбе стало появление взрывчатых веществ (ВВ), что при той же уже отработанной тактике минной войны давало больший эффект, чем простое обрушение почвы.

Одновременно, в эпоху античности в боевых действиях стали применять при обороне различные ловушки, ставшие, по используемой тактике, прообразом современных наземных мин. Так в 120 году до нашей эры военный инженер Фило из Византии предложил прятать перед крепостными стенами пустые большие глиняные сосуды. Сосуды размещались вертикально, накрывались жердями, затем водорослями (травой) и засыпались землей. Солдаты противника проходили над ними свободно, но тараны, осадные башни и прочая военная техника обрушивалась вниз.

Широкое распространение получили «волчьи ямы».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. C. E. E. Sloan Mine warfare on land, ISBN 9780080311968, Brassey’s Defence Publishers, 1986, 153 p.
  2. 1 2 Минная война — статья из Большой советской энциклопедии. , Минная война // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. mine warfare

Литература[править | править вики-текст]

  • Китаев-Смык Л. Минный террор. Психология ужаса и триумфа. (рус.) // Оружие : журнал. — 2002. — Ноябрь (№ 11). — С. 28-33. — ISSN 1728-9203.

Ссылки[править | править вики-текст]