Миннесота (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миннесота
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Андрей Прошкин
Продюсер Рубен Дишдишян
Арам Мовсесян
Сергей Даниелян
Автор
сценария
Александр Миндадзе
В главных
ролях
Сергей Горобченко
Антон Пампушный
Анна Уколова
Алексей Шевченков
Виталий Хаев
Оператор Юрий Райский
Композитор Марк Эрман
Кинокомпания «Тан-фильм»
«Пассажир»
«Централ Партнершип»
Длительность 86 мин
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2009
IMDb ID 1435543

«Миннесота» — российский фильм 2009 года, драма. Фильм поставлен режиссёром Андреем Прошкиным по сценарию Александра Миндадзе.

Сюжет[править | править код]

Братья Будники, главные звезды заштатной хоккейной команды «Дизель», убедительно выигрывают у «Химика». Старший брат Михаил слегка безумен, гоняет на красной японской машине, у которой сломаны тормоза, и разрывается между женой и очень похожей на неё любовницей. Младший Игорь (старший брат зовёт его детским прозвищем «Чепчик»), робеет перед фанатками и женщинами вообще. Приезжий вербовщик Гатаулин соблазняет иллюзорным энхаэловским контрактом младшего, который отказывается ехать без старшего.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Создание[править | править код]

Первоначально сценарий фильма назывался «Отрыв». Потом автор сценария Александр Миндадзе начал снимать в качестве режиссёра по другому сценарию свою картину, которой дал это название[1]. Фильм Прошкина стал называться «Миннесота». Вначале это просто название штата, затем — нечто несбыточное, но невероятно желанное[2]. Режиссёр старался сохранить экспрессивный стиль Миндадзе, его странный, ритмизированный, инверсионный диалог. Этим определился стиль фильма — и ритм, и некая взвинченность, и даже способ существования актёров[1]. Режиссёр говорит об «отрыве» как о состоянии души: «Сегодня говорят: „Я ушёл в отрыв“. Но есть ещё и разрыв: рвутся связи между людьми, рвется цепь поколений, культуры, рвётся ощущение себя в мире. В этом тоже есть метафора. Для наших героев открыли форточку — и в неё подул ураган. Они так хотят, чтобы всё получилось, так хотят совершить этот рывок, что вся их жизнь происходит на повышенном градусе. Мы с Миндадзе много говорили о „подиуме“, о приподнятости над обычной жизнью. Поэтому актёры наши существуют в некоем искусственном ритме, который одним не нравится — они называют картину истеричной, а другие, напротив, видят в этом смысл»[2]. На роль старшего брата режиссёр пригласил Сергея Горобченко, по темпераменту схожего со своим героем. Роль младшего брата досталась молодому актёру Антону Пампушному, на тот момент сыгравшему одну роль в кино. Хоккейному мастерству актёров учил Эдуард Иванов — хоккейный защитник, олимпийский чемпион.

Съёмки проходили в Ярославле, Рыбинске и Костроме[1].

Призы и награды[править | править код]

  • 2009 — Фестиваль кино и театра «Амурская осень» в Благовещенске[3][2]
    • Гран-при им. В. Приемыхова
    • Приз за лучший сценарий — Александр Миндадзе
    • Приз за лучшую мужскую роль — Сергей Горобченко
  • 2009 — Фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей» в Варшаве, участие в программе «Новое кино» — Андрей Прошкин

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Андрей Прошкин: Орда навсегда. Сеанс (7 февраля 2012). Проверено 28 июня 2012. Архивировано 3 сентября 2012 года.
  2. 1 2 3 Валерий Кичин. Мечтая о Миннесоте. Российская газета (24 сентября 2009). Проверено 2 апреля 2015.
  3. Амурская осень. Фестиваль кино и театра. Награды: 2009 г.

Ссылки[править | править код]