Миннигалеев, Мингазетдин Галиаскарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мингазетдин Галиаскарович Миннигалеев
Minnigaleev Minhazetdin.jpg
Депутат Четвёртой Думы, 1913 г.
Дата рождения 1857(1857)
Место рождения д. Какре-Елга Масягутовской волости Бугульминского уезда Самарской губернии
Дата смерти 1932(1932)
Место смерти пос. Жарча Читинской области
Гражданство  Российская империя
Род деятельности крестьянин, депутат Государственной думы IV созыва
Вероисповедание православие
Партия Мусульманская фракция

Мингазетдин Галиаскарович Миннигалеев (1857—1932) — крестьянин, депутат Государственной думы IV созыва Самарской губернии.

Биография[править | править код]

Татарин по национальности, мусульманин по вероисповеданию. Крестьянин из деревни Какре-Елга Масягутовской волости Бугульминского уезда Самарской губернии. Окончил медресе в родной деревне, официально имел лишь домашнее образование[1]. По словам внука, Мингазетдин хорошо знал Коран и богословие, занимался писательством и переводами, а в начале ХХ века совершил хадж в Мекку и Медину[2]. Отбыл воинскую повинность рядовым. Занимался земледелием и торговлей, владелец сельской бакалейной лавки. Мулла. Служил волостным старшиной. С 1897 года избран гласным Бугульминского уездного земского собрания. Член ревизионной комиссии земской управы. С 1898 года председатель волостного суда. Уполномоченный представитель от земства в воинском и раскладочном присутствиях. С 1905 года заведующий военно-конным участком. С 1907 член землеустроительной комиссии[1]. Занимается сельским хозяйством на 25 десятинах надельной и 97 десятинах собственной земли[3], остальное недвижимое имущество оценено в 2 тысячи рублей[1].

25 октября 1912 года избран в Государственную думу IV созыва от общего состава выборщиков от Самарского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав Мусульманской фракции. Большого участия в работе Думы не принимал, ни разу не выступал на ее заседаниях. 14 февраля 1917 года известил Думу, что не может выехать в Петроград в связи с болезнью.

В 1930 году в хозяйстве Миннигалеева было несколько коров, две лошади и 90 десятин земли, его имущество оценили в 198 рублей 95 копеек. И Мингазетдина Миннигалеева раскулачили вместе с семьёй сына Галиаскара, хотя Галиаскар не вёл с отцом общее хозяйство, а жил и работал пекарем в Бугульме. В семье Галиаскара было три девочки и два мальчика. По дороге трёхлетний внук Мингазетдина, Атлас, умер, его тело было оставлено на привокзальной площади Омска вместе с телами других погибших в пути. Семью Миннигалеева доставили Читинскую область на золотой прииск в посёлке Жарча, где поселили в бараки в двухэтажными нарами, земляным полом, без каких-либо перегородок, с ночными парашами в бараке[2].

Внук Асхат Мингазетдинов стал свидетелем того, как в 1932 году его дед Мингазетдин читал молитву под наведённым на него наганом коменданта лагеря. В том же 1932 году Мингазетдин Миннигалеев скончался в Жарче[2].

Семья[править | править код]

  • Жена — ?[1].
    • Сын — Галиаскар Минхазиевич Мингазетдинов[2].
    • И еще двое детей[1].

Литература[править | править код]

Рекомендуемые источники[править | править код]

  • Мингазетинов А. А. Миннигалеев Мингазетдин. К 100-летию Государственной Думы России и 150-летию члена IV-й Государственной Думы и памяти жертв политических репрессий. Уфа, 2006.
  • Миннигалеев Мингазетдин Галиоскарович (1857 — ?) — депутат Государственной думы четвертого созыва от Самарской губернии // Мусульманские депутаты Государственной Думы России 1906-1917 гг.: Сб. док. и материалов. — Уфа, 1998. — С. 298.

Архивы[править | править код]

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 9. Дело 617.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Николаев А. Б., Усманова Д. М., Миннигалеев Мингазетдин Галиаскарович // Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. С. 376.
  2. 1 2 3 4 1053 дня сержанта Мингазетдинова
  3. 4-й созыв Государственной думы: Художественный фототипический альбом с портретами и биографиями. СПб., 1913. Табл. 28..