Минни Маус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Минни Маус
англ. Minnie Mouse
Vintage Minnie Mouse Character Watch With Plastic Statue by U.S. Time, Circa 1958 (9289446395).jpg
Вселенная Вселенная Микки Мауса[d]
Создатель Аб Айверкс и Уолт Дисней
Озвучена Рут Клиффорд (1946—1952)
Расси Тейлор (1986—2019)
Кейтлин Роброк (2019—н. в.)
Информация
Вид Мышь
Пол Женский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ми́нни Ма́ус (англ. Minnie Mouse) — антропоморфная мышка, мультипликационный персонаж, созданный в 1928 году Уолтом Диснеем. Полное имя героини — Минерва Маус (англ. Minerva Mouse), однако оно редко используется в мультфильмах. Минни изображается возлюбленной Микки Мауса, а также лучшей подругой Дейзи Дак и Кларабель Кау.

Первое появление Минни состоялось в короткометражном мультфильме Уолта Диснея «Безумный самолёт», вышедшем в 1928 году. Первые мультфильмы были немые, в дальнейшем мышку последовательно озвучивали такие актрисы, как Марселит Гарнер[en], Рут Клиффорд (1946—1952), Расси Тейлор (1986—2019) и Кейтлин Роброк, озвучивающая Минни и по сей день.

22 января 2018 года Минни Маус удостоилась звезды на Голливудской «Аллее славы» с формулировкой «За свои роли в мультфильмах, и за выдающееся влияние на моду с дебютного появления на экранах, в честь 90-й годовщины». Также на городской площади «Сказочного королевства» находится статуя Роя Оливера Диснея, сидящего на скамейке рядом с Минни Маус.

Описание персонажа[править | править код]

Характер[править | править код]

Минни и Микки на почтовой марке Азербайджана, 1998 год

Минни — мышка с чутким, склонным к романтизму характером. Она умна, находчива, наделена отзывчивостью и храбрым сердцем. Способность видеть красоту и гармонию там, где не видят остальные, частенько выручает её из нелепых ситуаций. Её добротой пользуются другие персонажи, но героиня не обижается. Она хочет помочь всем и каждому, стойко решая проблемы как друзей, так и врагов и не боится пожертвовать собою, спасая других. Микки ценит свою возлюбленную за упорство и нежность, за ранимость и чуткость. Героиня олицетворяет собой самые лучшие из человеческих качеств, она приносит счастье всем, кто её окружает.

Тем не менее, хитрости ей тоже не занимать. Несмотря на то, что со всеми невзгодами мышка может прекрасно справиться сама, она предоставляет своему возлюбленному Микки возможность отличиться и ставит его в ситуации, где ему необходимо продемонстрировать свои сильные стороны.

Сочетание женственности и житейской мудрости делает образ Минни примером для подражания юным зрительницам.

В некоторых мультфильмах и эпизодах «Клуба Микки Мауса» у Минни появляется питомец — котёнок по имени Фигаро, впервые появившийся в мультфильме «Пиноккио».

Внешний вид[править | править код]

Минни и Микки на почтовой марке Азербайджана, 1998 год

Минни — симпатичная и очень привлекательная мышка. Очарования ей добавляет милый голос. Красоту и женственность героини подчёркивают её наряды — пышные юбочки, кружевные панталоны, туфли на каблучках.

Образ Минни должен был отражать культуру флэпперов и модные веяния молодёжной культуры своего времени, в частности, любовь к красному цвету. Также предполагалось, что она должна появляться в синем и зелёном нарядах. В ранних чёрно-белых мультфильмах Айверкса у неё большая прямоугольная заплатка на белье над хвостом.

В 1940-х годах наряд Минни был пересмотрен: её глаза стали более отчетливыми, маленькую шляпку с торчащим цветочком на голове заменил прикреплённый между ушей цветочек, а затем бантик, ставший характерной чертой образа. На туфлях у мышки также появились небольшие бантики.

Другой неотъемлемый атрибут Минни — узор в белый горошек на её одежде и аксессуарах.

В повседневной жизни Минни всегда носит пышную юбочку или платье красного или ярко-розового цвета в белый горошек, подвязанное тёмно-розовым или тёмно-красным поясом. Наряд дополняют жёлтые или розовые туфельки, иногда, в соответствии с цветом платья, украшенные красными или же розовыми цветочками; между ушами у неё большой ярко-розовый бант с узором в белый горошек. Иногда она одета в платье того же фасона, но в иной цветовой гамме — голубого либо жёлтого цветов. В то же время, сообразно ситуации, она может наряжаться в одежду и обувь других цветов и фасонов.

Под платьем мышка носит либо панталончики с рюшами, либо раздельный купальник с юбочкой, который она использует в качестве как нижнего белья, так и одежды для купания. Готовясь к отдыху, как в кровати, так и у воды (например, на пляже), Минни остаётся только снять с себя платье и остаться в одном купальнике.

Минни Маус «одевали» такие модельеры, как Александр Маккуин и Анна Сюи. В 2012 году в рамках благотворительной программы лондонской недели моды наряды для Минни создали Жиль Дикон (Giles Deacon), Ричард Николл (Richard Nicoll) и Микаэл ван дер Хам (Michael van der Ham). В том же году Минни появилась в анимационном ролике для универмага Barneys: она оказалась в модном Париже, где встретилась с такими топ-моделями, как Наоми Кэмпбелл и Линда Евангелиста и вышла на подиум, чтобы продемонстрировать коллекцию дома моды «Ланвен». Этот ролик критиковался за чересчур худой облик Минни. В следующем, 2013 году, в честь 20-летия парижского «Диснейленда» глава дома «Ланвен» Альбер Эльбаз создал новый наряд для Минни.

Десятилетие спустя, 25 января 2022 года парижский «Диснейленд» в своем Twitter-аккаунте сообщил о том, что 6 марта, в честь Международного женского дня и 30-летия парка, Минни Маус предстанет в новом образе, разработанном британским дизайнером Стеллой Маккартни. В знак поддержки движения за равноправие женщин модельер сменила традиционное платье Минни на деловой брючный костюм синего цвета в тёмный горошек — при этом, однако, сохранив ей в качестве неизменного атрибута бантик[1][2].

История[править | править код]

Первое появление[править | править код]

В 1928 году Уолт Дисней и Аб Айверкс создали Микки Мауса в качестве замены Кролику Освальду. Среди немногих черт характера Освальда было его стремление к любви. Таким образом, чтобы подражать своему предшественнику во флирте, Микки Маус не мог действовать один, ему требовалась возлюбленная — ею и стала Минни Маус.

Впервые Минни Маус появилась в немом мультфильме «Безумный самолёт» (1928). По сюжету, Микки пригласил Минни присоединиться к его первому полёту на самолёте. Она приняла приглашение, но отказала Микки, когда тот предложил ей поцелуй в середине полёта. В этот мультфильме Минни Маус показана как смелая и воспитанная мышка с твёрдым характером, устойчивым к проявлениям чувств влюблённого в неё персонажа.

1928—1929[править | править код]

Следующим мультфильмом, в котором участвовали Микки и Минни, стал «Галопом на страусе» (The Gallopin' Gaucho), действие которого происходит в «аргентинских пампасах». Микки в образе гаучо встречает Минни в баре «Cantina Argentina», где она исполняет танго. Они вместе танцуют и Микки флиртует с Минни, после чего её похищает находящийся в розыске Пит. Микки Маус храбро освобождает Минни от злодея. Все три персонажа изображались так, будто они встретились в мультфильме в первый раз.

Третьим мультфильмом с Микки и Минни Маус стал «Пароходик Вилли», где Пит был капитаном парохода, Микки — экипажем, а Минни — пассажиром. Две антропоморфные мышки стали первыми звёздами звуковых мультфильмов. Большую часть мультфильма они исполняли музыку, мелодия которой напоминала «Turkey in the Straw[en]».

Следующим мультфильмом, в котором участвовала Минни, стал «Глупости Микки» (Mickey’s Foolies). В этом мультфильме впервые появилась мелодия Minnie’s Yoo Hoo, которая впоследствии стала музыкальной темой для многих мультфильмов с участием Микки Мауса.

Последним мультфильмом с участием Микки Мауса, вышедшем в 1929 году, был «Бурные волны» (Wild Waves). После «Галопом на страусе» это был второй мультфильм, в котором Микки спасал попавшую в опасность Минни. По сюжету сильные волны затащили Минни в море. Она паниковала, и, кажется, начала тонуть. Микки спас её из воды и, пытаясь развеселить, начал напевать мотив морской баллады Rocked in the Cradle of the Deep, после чего Минни Маус оправилась от потрясения и к ней вернулось хорошее настроение.

1930-е — 1950-е[править | править код]

Актёр в образе Минни Маус, парк развлечений «Диснейленд»

Начиная со второй половины 1930-х годов из-за роста популярности новых друзей Микки Гуфи и Дональда Дака количество появлений Минни в короткометражных мультфильмах с Микки Маусом сильно уменьшилось, тем не менее, в 1940-х и в начале 1950-х годов появилось несколько мультфильмов с её участием. Так, она несколько раз появилась в качестве главного персонажа в мультфильмах о Плуто и котёнке Фигаро.

1980-е и позднее[править | править код]

Микки Маус и Минни Маус встречают делегацию в «Диснейленде», середина 1980-х годов

Своеобразное возвращение Минни Маус на экран произошло в 1983 году, когда она сыграла роль Эмили Крэтчит в мультфильме «Рождественская история Микки». В 1988 году она появилась в эпизоде фильма «Кто подставил кролика Роджера».

В 2004 году вышел мультфильм «Три мушкетёра: Микки, Дональд, Гуфи[en]», в котором участвовала Минни Маус. Она сыграла принцессу Франции, возлюбленным которой являлся мушкетёр, Микки Маус. Интересно то, что в этом мультфильме Минни представлена с чёлкой, которой нет в более поздних фильмах Disney.

В настоящее время Минни появляется в каждом эпизоде мультсериала «Клуб Микки Мауса».

Минни Маус в массовой культуре[править | править код]

Самолёт Alaska Airlines в аэропорту Лас-Вегаса
Девушки, одетые в стиле Минни (Токио, Япония)
Детская одежда в стиле Минни Маус

Образ Минни Маус используется для украшения самой разнообразной массовой продукции как для детей, так и для взрослых. Его можно увидеть в рекламе, игрушках, на канцелярских товарах, упаковках готовой еды (в первую очередь, кондитерской продукции), одежде, обуви и различных аксессуарах, всевозможных товарах для дома — и вплоть до рубашек авиалайнеров.

Разнообразная продукции с Минни Маус выпускается брендом Disney, образ также используется по франшизе другими компаниями — от более дорогих, как итальянский модный дом Moschino до бюджетных, как шведский ритейлер H&M. Кроме того, огромное количество товаров выпускается различными фирмами (в первую очередь китайскими) без лицензии, с нарушением авторских прав.

Наравне с Микки Маусом, образ Минни часто используется для косплея, праздников, шествий и маскарадов. В виде Минни выпекаются печенья и кексы, изготавливаются торты, шоколадные конфеты и прочие сласти.

Образ настолько популярен и узнаваем, что часто достаточно лишь намёка — круглых ушек с бантиком посередине, простой комбинации чёрного и красного (реже розового и голубого) в белый горошек цветов — чтобы стало понятно, о каком персонаже идёт речь.

Короткометражные мультфильмы с участием Минни Маус[править | править код]

1920-е годы[править | править код]

Русскоязычное название Оригинальное название Режиссёр Дата выпуска
«Безумный самолет» Plane Crazy Уолт Дисней 15 мая 1928 года
«Галопом на страусе» The Gallopin' Gaucho Уолт Дисней 2 августа 1928 года
«Пароходик Вилли» Steamboat Willie Уолт Дисней 2 августа 1928 года
«Сельские танцы» The Barn Dance Уолт Дисней 14 марта 1929 года
«В гостях у кота» When the Cat’s Away Уолт Дисней 11 марта 1929 года
«Деревенский парень» The Plow Boy Уолт Дисней 9 мая 1929 года
«Продавец с ярмарки» The Karnival Kid Уолт Дисней 23 мая 1929 года
«Паровоз Микки» Mickey’s Choo-Choo Уолт Дисней 20 июня 1929 года
«Глупости Микки» Mickey’s Follies Уилфред Джексон 26 июня 1929 года
«Бурные волны» Wild Waves Берт Джиллетт 15 августа 1929 года

1930-е годы[править | править код]

Русскоязычное название Оригинальное название Режиссёр Дата выпуска
Кактус Кид The Cactus Kid Уолт Дисней 15 мая 1930 года
Бойцы с огнём The Fire Fighters Берт Джиллетт 25 июня 1930 года
Шумная вечеринка The Shindig Берт Джиллетт 29 июля 1930 года
Тайна гориллы The Gorilla Mystery Берт Джиллетт 10 октября 1930 года
Пикник The Picnic Берт Джиллетт 23 октября 1930 года
Дни первопроходцев Pioneer Days Берт Джиллетт 5 декабря 1930 года
Вечеринка на день рождения The Birthday Party Берт Джиллетт 7 января 1931 года
Дорожные неприятности Traffic Troubles Берт Джиллетт 17 марта 1931 года
Посыльный The Delivery Boy Берт Джиллетт 13 июня 1931 года
Микки выступает вперёд Mickey Steps Out Берт Джиллетт 7 июля 1931 года
Грустный ритм Blue Rhythm Берт Джиллетт 18 августа 1931 года
Дворовое радио The Barnyard Broadcast Уолт Дисней 10 октября 1931 года
Вечеринка на пляже The Beach Party Берт Джиллетт 5 ноября 1931 года
Микки валяет дурака Mickey Cuts Up Берт Джиллетт 30 ноября 1931 года
Микки Маус и сироты Mickey’s Orphans Берт Джиллетт 9 декабря 1931 года
Продавец The Grocery Boy Уилфред Джексон 11 февраля 1932 года
Дворовая олимпиада Barnyard Olympics Уилфред Джексон 13 апреля 1932 года
Ревю Микки Mickey’s Revue Уилфред Джексон 12 мая 1932 года
Музыкальный фермер Musical Farmer Уилфред Джексон 9 июня 1932 года
Микки в Аравии Mickey in Arabia Уилфред Джексон 18 июля 1932 года
Ночной кошмар Микки Mickey’s Nightmare Берт Джиллетт 13 августа 1932 года
Шумная вечеринка The Whoopee Party Уилфред Джексон 17 сентября 1932 года
Тачдаун Микки Touchdown Mickey Уилфред Джексон 15 октября 1932 года
Парень с Клондайка The Klondike Kid Уилфред Джексон 12 ноября 1932 года
Микки Маус на стройке Building a Building Дэвид Хэнд 7 января 1933 года
Плуто, друг Микки Mickey’s Pal Pluto Берт Джиллетт 18 февраля 1933 года
Мелодрама Микки Mickey’s Mellerdrammer Уилфред Джексон 18 марта 1933 года
Старые деньки Ye Olden Days Берт Джиллетт 8 апреля 1933 года
Почтальон-пилот The Mail Pilot Дэвид Хэнд 13 июня 1933 года
Механический человечек Микки Mickey’s Mechanical Man Уилфред Джексон 17 июня 1933 года
Премьера Микки Mickey’s Gala Premier Берт Джиллетт 1 июля 1933 года
Щенячья любовь Puppy Love Уилфред Джексон 2 сентября 1933 года
Скачки с препятствиями The Steeplechase Берт Джиллетт 30 сентября 1933 года
Магазин домашних животных The Pet Store Уилфред Джексон 28 октября 1933 года
В трудном положении Shanghaied Берт Джиллетт 13 января 1934 года
На природе Camping Out Дэвид Хэнд 17 февраля 1934 года
Паровой каток Микки Mickey’s Steamroller Дэвид Хэнд 16 июня 1934 года
Микки с двумя пистолетами Two-Gun Mickey Бен Шарпстин 15 декабря 1934 года
На льду On Ice Бен Шарпстин 28 сентября 1935 года
Соперник Микки Mickey’s Rival Уилфред Джексон 20 июня 1936 года
Отдых на Гавайях Hawaiian Holiday Бен Шарпстин 24 сентября 1937 года
Как построить корабль Boat Builders Бен Шарпстин 25 февраля 1938 года
Храбрый портняжка Brave Little Tailor Билл Робертс 23 сентября 1938 года
Mickey’s Surprise Party 18 февраля 1939 года

1940-е годы[править | править код]

Русскоязычное название Оригинальное название Режиссёр Дата выпуска
«Маленький вихрь» The Little Whirlwind Райли Томсон 14 февраля 1941 года
The Nifty Nineties Райли Томсон 20 июня 1941 года
«День рождения Микки Мауса» Mickey’s Birthday Party Райли Томсон 7 февраля 1942 года
«Первая помощь» First Aiders Чарльз Николс 22 сентября 1944 года
«Банный день» Bath Day Чарльз Николс 11 октября 1946 года
Figaro and Frankie Чарльз Николс 30 мая 1947 года
«Микки Маус опаздывает на свидание» Mickey’s Delayed Date Чарльз Николс 3 октября 1947 года
«Свитер для Плуто» Pluto’s Sweater Чарльз Николс 29 апреля 1949 года

1950-е годы[править | править код]

Русскоязычное название Оригинальное название Режиссёр Дата выпуска
«Плуто и суслик» Pluto and the Gopher Чарльз Николс 10 февраля 1950 года
Crazy Over Daisy Джек Ханна 25 марта 1950 года
«Новогодняя ёлка Плуто» Pluto’s Christmas Tree Джек Ханна 21 ноября 1952 года

1990-е годы[править | править код]

Русскоязычное название Оригинальное название Режиссёр Дата выпуска
«Сойти с ума» Runaway Brain Крис Бэйли 11 августа 1995 года

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия любимых героев. — М.: Эксмо, 2015. — С. 72. — 136 с. — (Disney. Коллекционное издание). — ISBN 978-5-699-80296-8.

Примечания[править | править код]

  1. Alex Kessler. Stella McCartney gives Minnie Mouse a new look for International Women’s Day // Vogue, 9 марта 2022
  2. Впервые почти за 100 лет: Минни Маус одели в брючный костюм. РИА. — новость. Дата обращения: 31 января 2022. Архивировано 31 января 2022 года.

Ссылки[править | править код]