Миноксидил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миноксидил
Изображение химической структуры
Изображение химической структуры
Химическое соединение
ИЮПАК 6-(1-Пиперидинил)-2,4-пиримидиндиамин-3-оксид
Брутто-формула C9H15N5O
Молярная масса 209.251 г/моль
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
АТХ
Фармакокинетика
Метаболизм Первичный в печени
Период полувывед. 4.2 часа
Экскреция Почечная
Лекарственные формы
Раствор, пена, таблетки, спрей
Способы введения
Перорально / Местно
Другие названия
Rogaine, Kirkland Signature, Minoxidilmax, Equate, Genhair, Newton-Everett
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Миноксидил является сосудорасширяющим антигипертензивным косметическим средством для стимуляции роста волос. При местном применении он также замедляет или останавливает потерю волос и стимулирует рост новых волос[1]. В настоящее время широко используется именно по второму показанию для профилактики андрогенетической алопеции. Применяется миноксидил длительно на постоянной основе для поддержания существующих волосяных фолликулов и стимулирования роста новых фолликулов[2]. Kopexil является производным миноксидила с отсутствующим пиперидиновы .

История[править | править код]

Миноксидил был синтезирован в конце 1950-х компанией Upjohn[en] (позже стала частью Pfizer) для лечения язвы желудка. Испытания на собаках показали, что препарат не лечит язву желудка, однако эффективен в качестве сосудорасширяющего средства. Upjohn синтезировала около 200 вариантов вещества, включая формулу, созданную в 1963 году, которая получила название миноксидил[3]. Именно в качестве препарата для лечения высокого артериального давления американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов зарегистрировало миноксидил в форме таблеток в 1979 году под торговым названием Loniten[4].

Применение для роста волос[править | править код]

Когда Upjohn получила одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на тестирование нового средства, компания обратилась к Чарльзу А. Чидсею (Charles A. Chidsey), доктору медицины из медицинской школы Университета Колорадо[3], который провёл два исследования[5][6], второе из которых показало неожиданный побочный эффект в виде роста волос. Озадаченный этим фактом Чидсей обратился к Гюнтеру Кану (Guinter Kahn), доктору медицины с факультета дерматологии того же университета. Чидсей предположил, что миноксидил может быть использован для лечения облысения.

Кан вместе со своим коллегой Полом Грантом (Paul J. Grant) получили в своё распоряжение миноксидил и начали проводить собственные эксперименты, как утверждается, не поставив об этом в известность компанию Upjohn и Чидсея[7]. Врачи экспериментировали с однопроцентным раствором миноксидила, смешанным с алкоголесодержащими жидкостями[8].

Врачи попытались запатентовать применение миноксидила для лечения облысения, но выяснили, что Upjohn уже получила такой патент. После продолжительных судебных разбирательств между Каном и компанией, имя врача было добавлено в патент (U.S. #4,596,812 Charles A Chidsey, III and Guinter Kahn) в 1986 году, и Кан с Грантом получили роялти[7].

Влияние миноксидила на рост волос было настолько очевидным[9], что в 80-е американские терапевты выписывали своим пациентам препарат «Лонитен» для лечения облысения (несмотря на отсутствие соответствующей регистрации препарата)[4].

В декабре 1985 года Upjohn представила Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов результаты исследования по лечению более 1800 пациентов от облысения с помощью двухпроцентного раствора миноксидила в различных дерматологических клиниках США. В апреле 1986 года результаты этого исследования были обнародованы[10].

18 августа 1988 года Управление одобрило миноксидил для лечения облысения у мужчин[4][8] под торговой маркой Rogaine. FDA отвергла изначально предлагаемое название англ. Regaine («Восстановление») как вводящее в заблуждение[11]. Управление заключило, что хотя «продукт не поможет каждому», у 39 % мужчин, которые участвовали в исследовании, наблюдался «рост волос на голове в области макушки от среднего до сильного»[11] (за пределами США препарат называется Regaine).

В 1991 году препарат был одобрен для лечения облысения у женщин[8].

12 февраля 1996 года произошло два важных события: во-первых, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сменило статус Rogaine с рецептурного на безрецептурный, во-вторых, одобрило выпуск дженериков миноксидила в связи с окончанием срока патента[4] (сейчас дженерики миноксидила выпускаются многими компаниями). Upjohn отреагировала на это снижением цен в два раза (по отношению к рецептурному препарату)[8], а также выпуском более сильного (пятипроцентного) препарата в 1997 году[4].

В 1998 году мужской препарат Rogaine Extra Strength с содержанием миноксидила 5 % был одобрен к безрецептурной продаже[12].

Исследование, проведённое в 1999 году, показало, что миноксидил приводит к потемнению пушковых волос на теле пациентов, повышенному росту волос, в некоторых случаях наблюдался значительный рост волос. После прекращения приема препарата, в некоторых случаях выпадение волос возобновлялось и состояние волосяного покрова возвращалось к исходному до лечения состоянию в течение от 30 до 60 дней. При возобновлении использования миноксидила эффект роста волос понижается.[13].

В 2006 году компания Johnson & Johnson, которая приобрела бренд Rogaine у Pfizer представила миноксидил для мужчин в форме пены, который «оказался намного более популярным чем традиционный жидкий раствор» и позиционирует его как повседневное косметическое средство, наряду с зубной пастой, шампунем и пеной для бритья[14]. Также исследование, опубликованное в 2007 году в Journal of the American Academy of Dermatology выявило, что пена, в отличие от жидкости, не содержит пропиленгликоль, который часто вызывает раздражение и может приводить к аллергическому дерматиту[15].

В 2015 году Johnson & Johnson представила пятипроцентный миноксидил для женщин в форме мусса, который нужно наносить на волосы не два раза в день, а один[16].

Механизм действия[править | править код]

Механизм, посредством которого миноксидил способствует росту волос, полностью не изучен. Миноксидил содержит оксид азота(II) — химическую функциональную группу азота и может действовать как агонист рецепторов оксида азота. Кроме того, миноксидил за счет открытия калиевых каналов приводит к гиперполяризации клеточных мембран.

Побочные эффекты[править | править код]

Побочные эффекты включают жжение или раздражение глаз, шелушения кожи зуд, покраснение и раздражение в обработанной области, а также нежелательный рост волос на других участках тела.[17] Необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу сразу же, если после нанесения миноксидила возникают какие-либо из следующих серьезных побочных эффектов: тяжелые аллергические реакции (например, сыпь, крапивница, затрудненное дыхание, боли в груди, или отек области лица, губ или языка), головокружение, обмороки, тахикардия (учащенное сердцебиение), внезапное и необъяснимое увеличение веса, или отек рук и ног.

Побочные эффекты приема миноксидила внутрь в качестве антигипертензивного препарата могут включать отек лица и конечностей, частое и нерегулярное сердцебиение, головокружение, поражения сердца, и очаговый некроз папиллярных мышц сердца.[18] Описаны случаи аллергических реакций на неактивные ингредиенты, содержащиеся в готовых к применению препаратах. Миноксидил высокотоксичен для кошек и может привести к их смерти при случайном контакте миноксидила с шерстью животного.[19][20]

После прекращения применения миноксидила, часто рост новых волос останавливается, а уже спустя месяц, начинается откат к начальному состоянию волос. Точный принцип действия миноксидила для наружного использования при выпадении волос до конца не изучен.

Так же применение миноксидила противопоказано при беременности и грудном вскармливании, т.к. адекватных и контролируемых исследований не проводилось.[21]

Мужчины, пользующиеся средством от выпадения волос на основе миноксидила, массово сообщают о побочных эффектах на сайте Reddit в отдельном сообществе r/MinoxidilSideEffects[22]

Способ применения[править | править код]

Миноксидил рекомендуется применять два раза в день. Первые результаты субъективно можно оценить через 2—3 месяца. Необходим продолжительный прием препарата.[23] Миноксидил стимулирует волосяные фолликулы и рост волос, но не влияет на причины развития андрогенетической алопеции, которые лежат на генном уровне и заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона — дигидротестостерона, образующегося под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах. Таким образом, при прекращении лечения миноксидилом, продолжается действие дигидротестостерона и 5-альфа-редуктазы на волосяной фолликул. Дигидротестостерон, проникая в клетки фолликулов, вызывает дистрофию последних и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Волосы на голове остаются, но они становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы) и уже не могут прикрыть кожу головы — образуется лысина. Через 10—12 лет после проявления алопеции устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и они уже не могут производить даже пушковые волосы.[24]

Примечания[править | править код]

  1. Minoxidil oral, medication uses. Дата обращения: 18 июля 2013. Архивировано 4 сентября 2013 года.
  2. Grant v. Pharmacia & Upjohn Co.. Дата обращения: 18 июля 2013. Архивировано 4 сентября 2013 года.
  3. 1 2 Douglas Martin. Guinter Kahn, Inventor of Baldness Remedy, Dies at 80. https://www.nytimes.com/. The New York Times (19 сентября 2014). Дата обращения: 11 мая 2015. Архивировано 11 мая 2015 года. (англ.)
  4. 1 2 3 4 5 Peter Conrad. Extension // The Medicalization of Society: On the Transformation of Human Conditions into Treatable Disorders. — JHU Press, 2008. — С. 37. — ISBN 0801892341.(Google Books) (англ.)
  5. Edward Gilmore, John Weil, Charles Chidsey. Treatment of Essential Hypertension with a New Vasodilator in Combination with Beta-Adrenergic Blockade // The New England Journal of Medicine. — 1970. — Вып. 282. — С. 521—527. — doi:10.1056/NEJM197003052821001. (англ.)
  6. Gottlieb TB, Katz FH, Chidsey CA 3rd. Combined therapy with vasodilator drugs and beta-adrenergic blockade in hypertension. A comparative study of minoxidil and hydralazine (англ.) // Circulation  (англ.). — Lippincott Williams & Wilkins  (англ.), 1972. — Iss. 45 (3). — P. 571—582. — doi:10.1161/01.CIR.45.3.571. — PMID 4401051. Архивировано 11 мая 2015 года. (англ.)
  7. 1 2 Norman M. Goldfarb. When Patents Became Interesting in Clinical Research. The Journal of Clinical Research Best Practices, Vol. 2, No. 3, March 2006. Дата обращения: 11 мая 2015. Архивировано 11 мая 2015 года. (англ.)
  8. 1 2 3 4 Will Lester. Hair-rasing tale: no fame for men who discovered Rogaine. The Daily Gazette (13 мая 1996). Дата обращения: 11 мая 2015. (англ.)
  9. Minoxidil - oral (Loniten) side effects and drug interactions. Дата обращения: 18 июля 2013. Архивировано 4 сентября 2013 года.
  10. Will Lester. Hair-rasing possibilities to Upjohn. Chicago Tribune (12 июня 1986). Дата обращения: 11 мая 2015. Архивировано 11 мая 2015 года. (англ.)
  11. 1 2 Gersh Kuntzman. Hair!: Mankind's Historic Quest to End Baldness. — Random House Publishing Group, 2001. — С. 172. — ISBN 0679647090.(Google Books) (англ.)
  12. Stephen W. Pray. Nonprescription Product Therapeutics. — Lippincott Williams & Wilkins, 2006. — С. 663. — ISBN 0781734983.(Google Books) (англ.)
  13. Scow, DT; Nolte, RS; Shaughnessy, A.F. Medical treatments for balding in men (англ.) // Am Fam Physician  (англ.) : journal. — 1999. — April (vol. 59, no. 8). — P. 2189—2194. — PMID 10221304. (англ.)
  14. Andrew Adam Newman. Rogaine Seeks Place in the Morning Routine. https://www.nytimes.com/. The New York Times (24 января 2008). Дата обращения: 11 мая 2015. Архивировано 11 мая 2015 года. (англ.)
  15. Megan Rauscher. Foaming Rogaine has advantages, expert says. Reuters (1 ноября 2007). Дата обращения: 11 мая 2015. Архивировано 11 мая 2015 года. (англ.)
  16. Courtney Rubin. New Treatments for Thinning Hair for Women. https://www.nytimes.com/. The New York Times (15 апреля 2015). Дата обращения: 11 мая 2015. Архивировано 11 мая 2015 года. (англ.)
  17. Dandruff and Seborrheic Dermatitis. Medscape.com. Дата обращения: 9 октября 2009. Архивировано 4 сентября 2013 года.
  18. Minoxidil Official FDA information FDA.GOV. Дата обращения: 18 июля 2013. Архивировано 4 сентября 2013 года.
  19. Camille DeClementi; Keith L. Bailey, Spencer C. Goldstein, and Michael Scott Orser. Suspected toxicosis after topical administration of minoxidil in 2 cats (англ.) // Journal of Veterinary Emergency and Critical Care : journal. — 2004. — December (vol. 14, no. 4). — P. 287—292. — doi:10.1111/j.1476-4431.2004.04014.x.
  20. Minoxidil Warning. ShowCatsOnline.com. — «Very small amounts of Minoxidil can result [in] serious problems or death». Дата обращения: 18 января 2007. Архивировано 4 сентября 2013 года.
  21. Возможные побочные эффекты и противопоказания Миноксидила. ProteinHouse. Дата обращения: 2 июня 2021.
  22. r/MinoxidilSideEffects (англ.). reddit. Дата обращения: 8 сентября 2021.
  23. Minoxidil: preparation,prescription and dosage. Дата обращения: 18 июля 2013. Архивировано 4 сентября 2013 года.
  24. Причины выпадения волос. American hair loss association. Дата обращения: 18 июля 2013. Архивировано 4 сентября 2013 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]