Миноксидил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миноксидил
Миноксидил
Миноксидил
Химическое соединение
ИЮПАК 6-(1-Пиперидинил)-2,4-пиримидиндиамин-3-оксид
Брутто-
формула
C9H15N5O 
Мол.
масса
209.251 г/моль
CAS 38304-91-5
PubChem 4201
DrugBank DB00350
Классификация
АТХ C02DC01 D11AX01
Фармакокинетика
Метаболизм Первичный в печени
Период полувыведения 4.2 часа
Экскреция Почечная
Лекарственные формы
Раствор, пена, таблетки, спрей
Способ введения
Перорально / Местно
Торговые названия
Rogaine, Kirkland Signature, Minoxidilmax, Equate, Genhair, Newton-Everett

Миноксидил является сосудорасширяющим антигипертензивным косметическим средством для стимуляции роста волос. При местном применении он также замедляет или останавливает потерю волос и стимулирует рост новых волос[1]. В настоящее время широко используется именно по второму показанию для профилактики андрогенетической алопеции. Применяется миноксидил длительно на постоянной основе для поддержания существующих волосяных фолликулов и стимулирования роста новых фолликулов[2]. Kopexil является производным миноксидила с отсутствующим пиперидиновым заместителем.

История[править | править вики-текст]

Изначальное применение[править | править вики-текст]

Миноксидил был синтезирован в конце 1950-х компанией Upjohn[en] (позже стала частью Pfizer) для лечения язвы желудка. Испытания на собаках показали, что препарат не лечит язву желудка, однако эффективен в качестве сосудорасширяющего средства. Upjohn синтезировала около 200 вариантов вещества, включая формулу, созданную в 1963 году, которая получила название миноксидил[3]. Именно в качестве препарата для лечения высокого артериального давления американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов зарегистрировало миноксидил в форме таблеток в 1979 году под торговым названием Loniten[4].

Применение для роста волос[править | править вики-текст]

Когда Upjohn получила одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на тестирование нового средства, компания обратилась к Чарльзу А. Чидсею (Charles A. Chidsey), доктору медицины из медицинской школы Университета Колорадо[3], который провёл два исследования[5][6], второе из которых показало неожиданный побочный эффект в виде роста волос. Озадаченный этим фактом Чидсей обратился к Гюнтеру Кану (Guinter Kahn), доктору медицины с факультета дерматологии того же университета. Чидсей предположил, что миноксидил может быть использован для лечения облысения.

Кан вместе со своим коллегой Полом Грантом (Paul J. Grant) получили в своё распоряжение миноксидил и начали проводить собственные эксперименты, как утверждается, не поставив об этом в известность компанию Upjohn и Чидсея[7]. Врачи экспериментировали с однопроцентным раствором миноксидила, смешанным с алкоголесодержащими жидкостями[8].

Врачи попытались запатентовать применение миноксидила для лечения облысения, но выяснили, что Upjohn уже получила такой патент. После продолжительных судебных разбирательств между Каном и компанией, имя врача было добавлено в патент (U.S. #4,596,812 Charles A Chidsey, III and Guinter Kahn) в 1986 году, и Кан с Грантом получили роялти[7].

Влияние миноксидила на рост волос было настолько очевидным[9], что в 80-е американские терапевты выписывали своим пациентам препарат «Лонитен» для лечения облысения (несмотря на отсутствие соответствующей регистрации препарата)[4].

В декабре 1985 года Upjohn представила Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов результаты исследования по лечению более 1800 пациентов от облысения с помощью двухпроцентного раствора миноксидила в различных дерматологических клиниках США. В апреле 1986 года результаты этого исследования были обнародованы[10].

18 августа 1988 года Управление одобрило миноксидил для лечения облысения у мужчин[4][8] под торговой маркой Rogaine. FDA отвергла изначально предлагаемое название англ. Regaine («Восстановление») как вводящее в заблуждение[11]. Управление заключило, что хотя «продукт не поможет каждому», у 39 % мужчин, которые участвовали в исследовании, наблюдался «рост волос на голове в области макушки от среднего до сильного»[11] (за пределами США препарат называется Regaine).

В 1991 году препарат был одобрен для лечения облысения у женщин[8].

12 февраля 1996 года произошло два важных события: во-первых, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сменило статус Rogaine с рецептурного на безрецептурный, во-вторых, одобрило выпуск дженериков миноксидила в связи с окончанием срока патента[4] (сейчас дженерики миноксидила выпускаются многими компаниями). Upjohn отреагировала на это снижением цен в два раза (по отношению к рецептурному препарату)[8], а также выпуском более сильного (пятипроцентного) препарата в 1997 году[4].

В 1998 году мужской препарат Rogaine Extra Strength с содержанием миноксидила 5 % был одобрен к безрецептурной продаже[12].

Исследование, проведённое в 1999 году, показало, что миноксидил приводит к потемнению пушковых волос на теле пациентов, повышенному росту волос, в некоторых случаях наблюдался значительный рост волос. После прекращения приема препарата, в некоторых случаях выпадение волос возобновлялось и состояние волосяного покрова возвращалось к исходному до лечения состоянию в течение от 30 до 60 дней. При возобновлении использования миноксидила эффект роста волос понижается. [13].

В 2006 году компания Johnson & Johnson, которая приобрела бренд Rogaine у Pfizer представила миноксидил для мужчин в форме пены, который «оказался намного более популярным чем традиционный жидкий раствор» и позиционирует его как повседневное косметическое средство, наряду с зубной пастой, шампунем и пеной для бритья[14]. Также исследование, опубликованное в 2007 году в Journal of the American Academy of Dermatology выявило, что пена, в отличие от жидкости, не содержит пропиленгликоль, который часто вызывает раздражение и может приводить к аллергическому дерматиту[15].

В 2015 году Johnson & Johnson представила пятипроцентный миноксидил для женщин в форме мусса, который нужно наносить на волосы не два раза в день, а один[16].

Механизм действия[править | править вики-текст]

Механизм, посредством которого миноксидил способствует росту волос, полностью не изучен. Миноксидил содержит оксид азота(II) — химическую функциональную группу азота и может действовать как агонист рецепторов оксида азота. Кроме того, миноксидил за счет открытия калиевых каналов приводит к гиперполяризации клеточных мембран.

Миноксидил является менее эффективным при больших площадях выпадения волос. Кроме того, его эффективность зарегистрирована в значительной степени выше у молодых мужчин, с потерей волос продолжительностью менее 5 лет. Более эффективно действие на макушке (темени). Гипотетически, можно полагать, что действие препарата связано с расширением кровеносных сосудов, что в конечном итоге приводит к большему поступлению кислорода, крови и питательных веществ к волосяным фолликулам. Это позволяет миниатюризированным фолликулам вырасти к таким размерам, чтобы начать производить нормальные волосы. С увеличением фолликул удлиняется и фаза роста волос, позволяя им стать длиннее и толще. Фолликулы находящиеся в фазе телогена переходят в фазу анагена (активного роста). Для того, чтобы значительное количество волос прошло через фазу роста и стало здоровым, требуется много времени, поэтому эффект лечения заметен только после 4-х месяцев использования миноксидила.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Миноксидил, как правило, хорошо переносится. Побочные эффекты включают жжение или раздражение глаз, зуд, покраснение и раздражение в обработанной области, а также нежелательный рост волос на других участках тела.[17] Необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу сразу же, если после нанесения миноксидила возникают какие-либо из следующих серьезных побочных эффектов: тяжелые аллергические реакции (например, сыпь, крапивница, затрудненное дыхание, боли в груди, или отек области лица, губ или языка), головокружение, обмороки, тахикардия (учащенное сердцебиение), внезапное и необъяснимое увеличение веса, или отек рук и ног.

Спирт и пропиленгликоль входящие в состав местных препаратов могут быть причиной перхоти и контактного дерматита. Некоторые производители миноксидила используют липидные наносомы вместо спирта и пропиленгликоля в целях снижения риска развития контактного дерматита. В самом начале применения миноксидил индуцирует выпадение волос. Данный процесс описан как «волосопад». Это явление показывает, что миноксидил действительно влияет на волосяные фолликулы, и волосы находяшиеся в фазе телогена выпадают, а фолликул переходит в стадию анагена.

Побочные эффекты приема миноксидила внутрь в качестве антигипертензивного препарата могут включать отек лица и конечностей, частое и нерегулярное сердцебиение, головокружение, поражения сердца, и очаговый некроз папиллярных мышц сердца.[18] Описаны случаи аллергических реакций на неактивные ингредиенты, содержащиеся в готовых к применению препаратах. Миноксидил высокотоксичен для кошек и может привести к их смерти при случайном контакте миноксидила с шерстью животного.[19][20]

Способ применения[править | править вики-текст]

Миноксидил рекомендуется применять два раза в день. Первые результаты субъективно можно оценить через 2—3 месяца. Необходим продолжительный прием препарата.[21] Миноксидил стимулирует волосяные фолликулы и рост волос, но не влияет на причины развития андрогенетической алопеции, которые лежат на генном уровне и заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона — дигидротестостерона, образующегося под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах. Таким образом, при прекращении лечения миноксидилом, продолжается действие дигидротестостерона и 5-альфа-редуктазы на волосяной фолликул. Дигидротестостерон, проникая в клетки фолликулов, вызывает дистрофию последних и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Волосы на голове остаются, но они становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы) и уже не могут прикрыть кожу головы — образуется лысина. Через 10—12 лет после проявления алопеции устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и они уже не могут производить даже пушковые волосы.[22]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Minoxidil oral, medication uses. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  2. Grant v. Pharmacia & Upjohn Co.. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  3. 1 2 Douglas Martin. Guinter Kahn, Inventor of Baldness Remedy, Dies at 80. https://www.nytimes.com/. The New York Times (19 сентября 2014). Проверено 11 мая 2015. Архивировано 11 мая 2015 года. (англ.)
  4. 1 2 3 4 5 Peter Conrad. Extension // The Medicalization of Society: On the Transformation of Human Conditions into Treatable Disorders. — JHU Press, 2008. — С. 37. — ISBN 0801892341.(Google Books) (англ.)
  5. Edward Gilmore, John Weil, Charles Chidsey Treatment of Essential Hypertension with a New Vasodilator in Combination with Beta-Adrenergic Blockade // The New England Journal of Medicine. — 1970. — Вып. 282. — С. 521-527. — DOI:10.1056/NEJM197003052821001. (англ.)
  6. Gottlieb TB, Katz FH, Chidsey CA 3rd. Combined therapy with vasodilator drugs and beta-adrenergic blockade in hypertension. A comparative study of minoxidil and hydralazine // Circulation. — Lippincott Williams & Wilkins, 1972. — Вып. 45 (3). — С. 571-582. — DOI:10.1161/01.CIR.45.3.571. — PMID 4401051. Архивировано 11 мая 2015 года. (англ.)
  7. 1 2 Norman M. Goldfarb. When Patents Became Interesting in Clinical Research. The Journal of Clinical Research Best Practices, Vol. 2, No. 3, March 2006. Проверено 11 мая 2015. Архивировано 11 мая 2015 года. (англ.)
  8. 1 2 3 4 Will Lester. Hair-rasing tale: no fame for men who discovered Rogaine. The Daily Gazette (13 мая 1996). Проверено 11 мая 2015. (англ.)
  9. Minoxidil - oral (Loniten) side effects and drug interactions. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  10. Will Lester. Hair-rasing possibilities to Upjohn. Chicago Tribune (12 июня 1986). Проверено 11 мая 2015. Архивировано 11 мая 2015 года. (англ.)
  11. 1 2 Gersh Kuntzman. Hair!: Mankind's Historic Quest to End Baldness. — Random House Publishing Group, 2001. — С. 172. — ISBN 0679647090.(Google Books) (англ.)
  12. Stephen W. Pray. Nonprescription Product Therapeutics. — Lippincott Williams & Wilkins, 2006. — С. 663. — ISBN 0781734983.(Google Books) (англ.)
  13. (April 1999) «Medical treatments for balding in men». Am Fam Physician 59 (8): 2189–94. PMID 10221304. (англ.)
  14. Andrew Adam Newman. Rogaine Seeks Place in the Morning Routine. https://www.nytimes.com/. The New York Times (24 января 2008). Проверено 11 мая 2015. Архивировано 11 мая 2015 года. (англ.)
  15. Megan Rauscher. Foaming Rogaine has advantages, expert says. Reuters (1 ноября 2007). Проверено 11 мая 2015. Архивировано 11 мая 2015 года. (англ.)
  16. Courtney Rubin. New Treatments for Thinning Hair for Women. https://www.nytimes.com/. The New York Times (15 апреля 2015). Проверено 11 мая 2015. Архивировано 11 мая 2015 года. (англ.)
  17. Dandruff and Seborrheic Dermatitis. Medscape.com. Проверено 9 октября 2009. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  18. Minoxidil Official FDA information FDA.GOV. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  19. Camille DeClementi; Keith L. Bailey, Spencer C. Goldstein, and Michael Scott Orser (December 2004). «Suspected toxicosis after topical administration of minoxidil in 2 cats». Journal of Veterinary Emergency and Critical Care 14 (4): 287–292. DOI:10.1111/j.1476-4431.2004.04014.x.
  20. Minoxidil Warning. ShowCatsOnline.com. — «Very small amounts of Minoxidil can result [in] serious problems or death». Проверено 18 января 2007. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  21. Minoxidil: preparation,prescription and dosage. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  22. Причины выпадения волос. American hair loss association. Архивировано 5 сентября 2013 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]