Минорский, Владимир Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Фёдорович Минорский
Minorski Vladimir.jpg
Дата рождения:

6 февраля 1877(1877-02-06)[1][2]

Место рождения:

Корчева, Корчевской уезд, Тверская губерния, Российская империя

Дата смерти:

25 марта 1966(1966-03-25)[1] (89 лет)

Место смерти:

Кембридж, Великобритания

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Научная сфера:

востоковедение, иранист, кавказоведение

Место работы:

Лондонский университет

Учёная степень:

доктор исторических наук

Альма-матер:

юридический факультет МГУ, Лазаревский институт восточных языков

Известные ученики:

Юрий Рерих, Т. Ф. Аристова

Влади́мир Фёдорович Мино́рский (24 января [5 февраля1877, Корчева, Тверская губерния, Российская империя — 25 марта 1966, Кембридж, Англия, Великобритания) — русский востоковед и дипломат, исследователь истории, исторической географии, литературы и культуры Персии и Закавказья. Незаурядный геополитик.

Биография[править | править вики-текст]

Минорский родился в 1877 году в Корчеве, в еврейской семье. Племянник раввина Шломо Залмана Минора.

Окончил 4-ю Московскую гимназию с золотой медалью (1896)[3], юридический факультет Московского университета (1900) и Лазаревский институт восточных языков (1903). Ученик видного арабиста А. Е. Крымского. Принял православие[4].

В 1903 году поступил в Азиатский департамент МИД. В 1904 году избран членом Московского археологического общества. Служил дипломатом в Иране (Персии) и Турции: драгоман генконсульства в Тавризе (1904—1908), второй драгоман миссии (с 1906 года). Полевым методом изучил курдский язык, что помогло ему стать одним из виднейших курдологов своего времени.

« Курдский вопрос в Персии, несомненно, рано или поздно обратит на себя всеобщее внимание... Со всеми вопросами, касающимися курдов, так или иначе связана Турция, при всех случаях старающаяся извлечь пользу из слабости своей соседки Персии. »

 — пророчески писал В. Ф. Минорский в 1905 году.

С июня 1909 года Минорский — чиновник по дипломатической части при Туркестанском генерал-губернаторе.

В 1911 году Минорский опубликовал монографию о секте Ахл-е Хакк («людей истины»), за которую был удостоен золотой медали секции этнографии Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Секта Ахл-е Хакк была основана в конце XIV века. Большинство её членов — южные курды, проживающие на западе Ирана и на северо-востоке Ирака[5]. Число приверженцев Ахл-е Хакк в то время достигало 2 миллионов человек. Их вероучение формировалось в рамках исламской культуры, в его основе лежат представления о последовательном воплощении Божества, реинкарнации и достижении спасения через самосовершенствование под руководством духовного наставника…

С 1912 года Минорский — 2-й секретарь русского посольства в Константинополе. В 1913 г. женился на Татьтяне Щебуниной.

4 ноября 1913 г. Минорский был включён в состав четырёхсторонней комиссии (русско-британо[6]-турецко-персидской) по Турецко-персидскому разграничению. Русский комиссар Владимир Минорский возглавил разграничительные работы в Северо-Западной Персии. Руководствуясь геополитическими интересами России Минорский в спорных демаркационных вопросах старался поддерживать Персию, где российское влияние тогда было достаточно сильным. В результате работы комиссии, временно оккупированные турками районы Курдистана были возвращены Ирану.

С 1915 года Минорский — 1-й секретарь русской миссии в Персии; в феврале 1917 года вступил в управление миссией в качестве поверенного в делах.

После Октябрьской революции — эмигрант (de jure — невозвращенец[7]). До мая 1919 года он оставался в Тегеране, затем долго прожил во Франции. Работал в посольстве Российской империи в Париже (вплоть до его закрытия) экспертом по Ближнему Востоку и Кавказу.

С 1923 года читал лекции по персидской литературе и истории ислама в Национальной школе живых восточных языков (École nationale des langues orientales vivantes) в Париже.

В 1930 г. назначен «восточным секретарём» намеченной на 1931 год Международной выставки персидского искусства в Берлингтон-Хаусе (Лондон). В 1932 году окончательно переехал в Великобританию и стал преподавать персидский язык в Лондонском университете[8]. Внёс большой вклад в области турецких, монгольских, кавказских, азербайджанских, армянских и византийских исторических исследований. Действительный член Британской и Французской академий наук, Азиатских обществ Франции и Германии, почётный доктор Кембриджского и Брюссельского университетов.

В 1934 г. Минорский участвовал в праздновании Тысячелетия Фирдоуси в Тегеране.

В 1937 году Минорский получил звание профессора. В 1944 году вышел в отставку.

В 1946 г. Минорский сделал политическое заявление, осудившее министра иностранных дел Великобритании Эрнеста Бевина, солидарного с премьер-министром Турции Сараджоглу в том, что, якобы, «в регионах Карса и Ардагана нет армян». Минорский напомнил известные слова Гитлера: «Кто сегодня помнит о резне армян?!» и указал, что память человечества не так уж коротка и оно помнит, что сделали младотурки с армянами.

В 1948-49 гг. Минорский преподавал в Университете Фуада (Каир).

В 1960 году был приглашён Академией наук СССР для участия в XXIII Международном конгрессе востоковедов в Москве.

Когда в 1962 году Институт востоковедения АН СССР провел научную сессию, посвященную 60-летию со дня рождения безвременно скончавшегося Юрия Николаевича Рериха[9], Минорский откликнулся небольшим очерком о своём друге и ученике, где, в частности, вспоминал:

« В начале 1920-х годов я вёл в Парижской школе восточных языков семинар по «Шах-наме»... Внезапно наше сотрудничество пополнилось новым гостем с дальнего запада. Юрий Николаевич только что закончил в Гарварде отделение дальневосточных языков и санскрита и приехал пополнить свои знания под руководством Поля Пеллио и других французских светил... Я думал, что он заглянул в мою аудиторию просто полюбопытствовать, что там делается, но оказалось, что он очень недурно знал по-персидски, и тотчас принял активное участие в наших занятиях… Юрий Николаевич свободно говорил на европейских языках и быстро устанавливал отношения. Я был крайне счастлив узнать, что такой крупный знаток глубин Азии — ученый не только по книгам, но и по непосредственным контактам с народами и землями, которым он посвятил свою жизнь, — нашел своё место в Москве... Я думал с радостью, что Юрий Николаевич, от которого можно было ждать еще много лет научной деятельности, вступит в строй, чтобы продолжить нашу научную традицию, что вокруг него соберется молодежь, что он станет желанным «катализатором» новых сил и стремлений. Судьба судила иначе. Она улыбнулась нам неожиданной возможностью побывать на Родине, но не позволила застать Юрия Николаевича в живых. »

Умер Минорский в Англии, в Кембридже. Согласно завещанию, урна с его прахом была перевезена в Москву и захоронена на Новодевичьем кладбище.

Научные труды[править | править вики-текст]

  • Материалы для изучения персидской секты «Люди истины», или Али-илахи. — ч. 1, М., 1911.
  • Курды. Заметки и впечатления. — Петроград, 1915.
  • Турецко-персидское разграничение. // Известия ИРГО. — т. LII, вып. V — Петроград, 1916.
  • Древности Маку. Путевые заметки. — Петроград, 1916.
  • Келяшин, стела у Топузова и древнейшие памятники Урмийского озера. — 1919.
  • Studies in Caucasian history. — London, 1953; Cambridge University Press, 1957.
  • История Ширвана и Дербенда. — Кембридж, 1958; М., 1963.
  • Ahl-I Hakk. — The Encyclopaedia of Islam.
  • Notes sur la secte des Ahl-I Haqq. — Revue du Monde Musulman, Volumes XL, 1920; XLIV-XLV, 1921.
  • Etudes sur les Ahl-I Haqq. — Revue de L’Histoire des Religions, Volume XCVII, № 1, Janvier 1928.
  • Les tsiganes luli et les lurs persans. — Paris, 1931.
  • Iranica. — London, 1964.
  • Medieval Iran and its neighbours. — London, 1982.
  • Mongol Place-Names in Mukri Kurdistan (Mongolica).
  • The Khazars and the Turks in the Äkäm al-Marjän.
  • The Clan of the Qaraqoyunlu Rulers.
  • Tamim ibn Baor’s Journey to the Uighurs.

Литература о нём (биографическая и автобиографическая)[править | править вики-текст]

  • Базиянц А. П. На страницах словаря (В. Ф. Минорский) // Над архивом Лазаревых: (Очерки) / А. П. Базиянц; Отв. ред. акад. Б. Б. Пиотровский. — М.: Наука (ГРВЛ), 1982. — С. 156-159. — 160 с. — 30 000 экз.
  • Биобиблиографический словарь отечественных тюркологов: Дооктябрьский период / Подг. А. Н. Кононов. — М.: Наука (ГРВЛ), 1974.
    • . — 2-е изд., перераб. — М.: Наука (ГРВЛ), 1989. — С. 164. — 304 с.
  • Минорский В. Ф. Турецко-персидское разграничение // Известия ИРГО. — т. LII, вып. V — Петроград, 1916.
  • Счётчиков К. Этнограф из Корчевы // Заря. — 1970. — 24 февр.
  • Кузнецова Н. А. Владимир Федорович Минорский (Памяти учёного) // Народы Азии и Африки, 1966, № 6.
  • Петропавловский Б. И. Конаково и Конаковский район: Исторический очерк. — Тверь, 2002. — 43 с.
  • Bosworth C. E. Minorsky, Vladimir Fyodorovich (1877—1966). — Oxford Dictionary of National Bibliography, Oxford 2004.
  • Eren, H. Türklük Bilimi Sözlügü, I: Yabanci Türkologlar. — Ankara 1998: 226—227.
  • Lang D. M. Obituary: Vladimir Fedorovich Minorsky. — Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London 29 (1966): 694—699.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118958070 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=3868872&fileId=S0041977X0007422X
  3. Список выпускников 4-й гимназии
  4. Минор Шломо Залман — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. А также представители народа заза.
  6. Участие Великобритании в работе международной комиссии по Турецко-персидскому разграничению было обусловлено подписанной 29 июля 1913 года Англо-османской Конвенцией об особых британских правах в Шатт-эль-Араб-Кувейтском регионе.
  7. Формулировка 3-го издания БСЭ: «После Октябрьской революции 1917 не вернулся в Россию.»
  8. В Школе Ориентальных и Африканских Исследований (School of Oriental and African Studies, SOAS).
  9. Юрий Рерих скончался 21 мая 1960 г.

Ссылки[править | править вики-текст]