Калокеринос, Минос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Минос Калокеринос»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Минос Калокеринос
Μίνως Καλοκαιρινός
Minos Kalokairinos.jpg
Дата рождения 1843(1843)
Место рождения Ираклион
Дата смерти 1907(1907)
Место смерти Ираклион
Подданство Flag of the Ottoman Empire.svg Османская империяFlag of Cretan State.svg Критское государство
Род деятельности купец, археолог

Ми́нос Калокери́нос (греч. Μίνως Καλοκαιρινός, 1843—1907) — критский юрист, купец и археолог-любитель. Известен открытием и предварительными раскопками Кносского дворца в 1878 году. Его работы были продолжены А. Эвансом. В конце жизни занялся политической деятельностью, защитил докторскую диссертацию.

Биография[править | править код]

Младший сын в семье купца Андреаса Калокериноса и Марии Крассаки, происходившей из знатной семьи критско-венецианского происхождения. В числе её приданого были обширные земли, в том числе весь Кносский холм, засаженный оливковыми плантациями. А. Калокеринос направил сына изучать право в Афинский университет, но из-за болезни родителя Минос уже через год бросил занятия. После смерти отца получил наследство и вместе с братом Лисимахом занялся мыловарением и торговлей вином, но в 1895 году обанкротился. На жизнь он зарабатывал, исполняя обязанности почётного консула Испании и переводчика в британском консульстве[1]. Тогда же он вернулся к юриспруденции, и в 1903 году защитил диссертацию на тему «Юридическая система царя Миноса и её влияние на римских законодателей»[2]. Незадолго до смерти он вошёл в ряды радикальной оппозиции и выступил противником новой критской конституции, основываясь на своих представлениях о древнейшем критском политическом строе[3]. М. Калокеринос был женат на Скево Кириази, от которой имел пятерых детей.

Археологические раскопки в Кноссе[править | править код]

М. Калокеринос ещё с молодости интересовался древностями, и рассчитывал начать раскопки в семейных владениях в Кноссе ещё в 1866 году, но ему помешало антитурецкое восстание. В 1878 году, видимо, под впечатлением от успехов Шлимана, Калокеринос начал раскопки в Кноссе, заложив 12 траншей. Этому способствовало и то, что турки предоставили Криту некоторую автономию, в Ираклионе открылось Общество древностей, возглавляемое Й. Хацидакисом. Калокеринос, начав раскопки в самом конце года — всего они продлились три недели, — сразу же наткнулся на обширное здание. В 1881 году американский консул и археолог Стилман отождествил его с дворцом Миноса. Догадки Калокериноса основывались на сходстве критских ваз, продаваемых на рынке Ираклиона (их находили крестьяне у Кносского холма и в окрестных деревнях) с микенскими. Впоследствии оказалось, что он нашёл западное крыло дворца, а именно — вестибюль у тронного зала. Он же обнаружил следы пожара, погубившего здание. Среди самых значительных находок М. Калокериноса был склад с 12-ю пифосами, полных сохранившимися зёрнами гороха, ячменя и кормовых бобов. Там же он нашёл первую из ставших известными табличек с линейным письмом Б. Среди прочих находок выделялись керамические изделия, впоследствии датированные XIII веком до н. э., — амфоры, горшки, кувшины и килики (всего 360 единиц). Однако уже в феврале 1879 года Критское общество древностей, опасаясь, что находки будут вывезены турками в Османский музей, не стало продлевать разрешение на раскопки. Калокеринос пытался заинтересовать своими находками западных учёных, и устроил выставки в Лондоне, Париже и Риме. Один из его пифосов хранится в Британском музее. Особенно находками Калокериноса заинтересовались Генрих Шлиман и Артур Эванс. Последний воспользовался планами Калокериноса и с 1900 года вёл раскопки на том же месте. В своём труде «Дворец Миноса» (том 1, 1921) Эванс характеризовал раскопки Калокериноса как дилетантские и бессистемные[4].

После окончания работ, Калокеринос разместил свои находки в частном музее, расположенном в собственном доме (ныне на этом месте располагается Музей Ираклиона). В ходе антитурецкого восстания 1897—1898 годов был уничтожен дом Калокериноса со множеством древних экспонатов, были убиты его сын и брат.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Вуд М. Троя: В поисках Троянской войны / Пер. с англ. В. Шарапова. — М. : СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2007. — 400 с. — ISBN 978-5-98132-096-5.

Ссылки[править | править код]