Минская возвышенность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Минская возвышенность (по названию столицы Белоруси — города Минска; белор. Мінскае ўзвышша) — возвышенность, расположенная между рекой Неман (верховье) и Лукомльским озером, в центральной части Минской области Белоруси.

Рельеф[править | править код]

Минская возвышенность — наиболее высокая часть на юго-западе Белоруской гряды. Высота 200—300 м, максимальная 345 м (гора Дзержинская — высшая точка Белоруси). На Минской возвышенности расположена Лысая гора — вторая по высоте на территории Белоруси[1].

Геология[править | править код]

Представляет собой систему дугообразно вытянутых сильно расчленённых конечноморенных гряд, платообразных участков и многочисленных долин. В основании возвышенности залегают породы девонского, мелового и палеогенового возраста. Занимает северо-западную и центральную части Минской области. Граничит со Столбцовской равниной на юго-западе, Вилейской низиной на северо-западе, Кривичской равниной на севере, Верхнеберезинской на северо-востоке, Центральноберезинской на юго-востоке и Пуховичской на юге.

Флора и фауна[править | править код]

На вершинах холмов и по песчаным низинам — сосновые и елово-сосновые леса с примесью берёзы; склоны распаханы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Энцыклапедыя прыроды Беларусі. У 5-і т. Т.3 / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1985. — Т. 3. — 599 с. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править код]

Шаблон:Физико-географическое районирование Белоруси