Минский подшипниковый завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Минский подшипниковый завод
Изображение логотипа
Minsk bearing factory 1.jpg
Тип Открытое акционерное общество
Год основания 1948
Расположение  Белоруссия: Минск
Ключевые фигуры Анатолий Николаевич Савенок (генеральный директор)
Отрасль Машиностроение
Продукция Подшипники
Число работников 1630 человек
Сайт mpz.com.by
Доска почёта завода

Минский подшипниковый завод (ОАО «МПЗ», белорусск. Мінскі падшыпнікавы завод) — машиностроительное предприятие в Минске. Основан в 1948 году как Государственный подшипниковый завод № 11 (ГПЗ-11[1]). Крупнейший производитель подшипников в Беларуси. Входит в холдинг «Белорусская металлургическая компания» под управлением «БМЗ».

История[править | править код]

Советский период[править | править код]

1948 год — начало строительства предприятия.

13 августа 1951 года — сборка первого подшипника.

13 января 1982 года завод выпустил миллиардный белорусский подшипник[источник не указан 104 дня].

Завод награждён орденом Трудового Красного Знамени. Коллектив завода несколько раз награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

По итогам 1984 года ГПЗ-11 наградили переходящим Красным знаменем победителя Всесоюзного социалистического соревнования с занесением на «Всесоюзную доску почёта» на ВДНХ СССР.

Постсоветское время[править | править код]

Минский подшипниковый завод после распада СССР для сохранения объёмов производства приступил к работе по расширению производимой гаммы подшипников, в том числе и для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. В результате номенклатура производимых подшипников увеличилась с 150 типоразмеров до 700. Объём выпуска подшипников на заводе составляет около 6 млн штук в год.

Главная проходная завода

Однако управленческие просчёты и неудачная модернизация производства, начатая в 2009 году, привели к ухудшению экономического положения предприятия (по состоянию на 2017 год сумма всех задолженностей перед банками, за материалы и энергоресурсы достигла 480 миллионов долларов)[2][3].

Продукция[править | править код]

Под маркой MPZ выпускаются более 600 моделей подшипников: от диаметра 10 миллиметров и массой 19 граммов до диаметра 980 миллиметров и весом до 880 килограммов, для разных отраслей промышленности, в том числе для станко- и машиностроения, горнодобывающей, нефтегазовой, лесообрабатывающей промышленности, металлургии, энергетики и самолётостроения.

ОАО «МПЗ» изготавливает на заказ поковки, заготовки колец, а также товары народного потребления (направляющие для мебели, заготовки ключей, топоры).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]