Эта статья входит в число добротных статей

Минуарция двуцветковая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Минуарция двуцветковая
Minuartia biflora RHu 01.JPG
Минуарция двуцветковая, общий вид цветущих растений
Научная классификация
Международное научное название

Minuartia biflora (L.) Schinz & Thell. (1907)

Синонимы
Stellaria biflora L. (1753) и др. — см. текст

Минуа́рция двуцветко́вая[2], или Минуарция двухцветковая[3], или Минуартия двуцветковая[4] (лат. Minuartia biflora) — многолетнее травянистое подушковидное растение, вид рода Минуарция (Minuartia) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). От других видов этого рода отличается относительно толстыми цветоносами, формой чашелистиков, а также отсутствием длинных бесплодных побегов. Ареал вида охватывает арктические районы Евразии и Северной Америки, а также некоторые горные районы Сибири, Средней Азии и Европы. Имеются сведения о культивировании растения.

Распространение[править | править код]

Минуарция двуцветковая — циркумполярный аркто-альпийский вид, то есть растение, распространённое как в арктической Евразии, так и в арктической Северной Америке, при этом преимущественно в горной местности. Растение встречается также в горных районах Западной Европы, Сибири и Средней Азии[5].

В пределах России растение встречается в арктических районах вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Мурманской области на западе до Чукотки на востоке, а также на некоторых арктических островах (Колгуев, Вайгач, Южный остров Новой Земли и южная часть Северного острова, острова Бегичева, остров Врангеля). В России за пределами Арктики растёт в Хибинских, Уральских, Алтайских и Саянских горах[5], на Камчатке[6]. Встречается в горах Австрии, Италии и Швейцарии[6], в Северной ЕвропеИсландии, в Скандинавских горах и севернее, в арктической Скандинавии, на Шпицбергене[5]). В Северной Америке встречается на Аляске, Канадском Арктическом архипелаге (Банкс, Виктория, Баффинова земля), по берегам Большого Медвежьего озера и Гудзонова залива, на полуострове Лабрадор, в Гренландии. Встречается также в горах Тянь-Шаня[5] и на севере Монголии[2].

Минуарция двуцветковая. Фрагмент образца из гербария Невшательского университета (Швейцария)

В Арктике растёт преимущественно на галечниках рек, береговых откосах, скалистых склонах, при этом наиболее часто встречается рядом со снежниками в растительных группировках с другими нивальными растениями; изредка встречается также в моховых пятнистых тундрах[5]. В Средней Азии встречается в горах в пределах альпийского пояса, растёт здесь на участках со слабой травянистой растительностью и мощным снеговым покровом[5].

Биологическое описание[править | править код]

Небольшое многолетнее травянистое растение, образующее плотные или, реже, рыхлые подушки диаметром от 3 до 8 см[7]. Корневая система — стержневая, с вертикальным главным корнем, который остаётся живым в течение всей жизни растения. У взрослых особей он может достигать относительно большой глубины (30—35 см), оставаясь при этом по всей своей длине слабым и тонким (не более 2,5 мм в диаметре)[8].

Стебли прямостоячие, высотой от 3 до 7 см[3], без длинных бесплодных побегов (как у некоторых других видов минуарции)[7]. Листья узколинейные, длиной от 6 до 8 мм и шириной от 0,3 до 0,5 мм, могут быть как голыми, так и слабо опушёнными[7], с одной слабой жилкой[9].

Цветоносы — относительно толстые по сравнению с другими видами минуарции, до 1,5 мм в диаметре; несут на своей верхушке один или два, реже три обоеполых цветка, у которых имеются цветоножки длиной от 2 до 12 мм[3]. Чашечка — цилиндрической формы, с линейными чашелистиками длиной от 3 до 4 мм[7]; чашелистики — с тремя жилками[9], с тупыми кончиками (у многих других видов минуарции чашелистики острые либо заострённые)[7]. Лепестки белые (лишь на Чукотке на реке Куэквунь отмечена форма с розовыми лепестками)[5], по длине равны или немного превосходят чашечку. Лепестки по длине почти в два раза превосходят чашечку[7]. Чашелистиков и лепестков — по пять, тычинок — десять[10]. Гинецей ценокарпный (то есть состоит из нескольких сросшихся плодолистиков), с тремя стилодиями. Завязи одногнёздные, каждая с несколькими семязачатками[11]. Время цветения — с июня по август[3].

Cerastium holosteoides i01.jpg
Ссылка на описание
Представители гвоздичных в Северной Европе:
Arenaria serpyllifolia (A), Cerastium fontanum (B), Minuartia biflora (C — внизу слева, под названием Alsine biflora), Minuartia stricta (D).
Ботаническая иллюстрация из книги Карла Линдмана «Bilder ur Nordens Flora» (1901—1905)

Плод — коробочка, в полтора-два раза превышающая по длине чашечку[7], растрескивается тремя целыми зубцами[10]. Семя округлое, в диаметре от 0,5 до 0,7 мм, бесскульптурное, с волнистой поверхностью[7], без придатка. Размножается растение в природных условиях только семенным путём[4].

В пределах евразийской арктической части ареала растение отличается высокой стабильностью морфологических признаков[5].

Число хромосом: 2n = 26[2].

Культивирование[править | править код]

Имеются сведения об успешном культивировании минуарции двуцветковой в открытом грунте в Мурманской области как при посеве семян, так и при посадке взятых из природы дернин, при этом нередко наблюдается самосев, что является признаком успешной интродукции растения[12].

Таксономия и классификация[править | править код]

Первое действительное описание этого вида растений было опубликовано в первом томе Species plantarum (1753)[13]. Карл Линней поместил этот вид в род Stellaria (Звездчатка) и описал его как Stellaria foliis subulatis, scapis subbifloris, petalis emarginatis, germinibus oblongis, calycibus striatis («звездчатка с шиловидными листьями, обычно двуцветковым цветоносом, раздельными лепестками, продолговатыми завязями, рифлёными чашелистиками»); в качестве «тривиального названия» им было выбрано прилагательное biflora («двуцветковая»). В соответствии с половой системой классификации, использовавшейся Линнеем в этой работе, вид был отнесён к классу X (Decandria, «Десятитычинковые»), порядку Trigynia[14][14].

В 1907 году вид был реклассифицирован швейцарскими ботаниками Альбертом Теллунгом и Хансом Шинцем: в своей статье Beiträge zur Kenntnis der Schweizerflora (с нем. — «Дополнения к флоре Швейцарии»), опубликованной в ежегоднике Bulletin de l'Herbier Boissier[d], они поместили этот вид в род Minuartia (Минуарция)[15].

Минуарция двуцветковая — один более чем из ста видов[11] рода Минуарция (Minuartia), который относится к трибе Мокричные (Alsineae) подсемейства Мокричные (Alsinoideae) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae)[6]. Согласно внутриродовой классификации, используемой в издании «Флора Восточной Европы» (2004), этот вид минуарции относится к секции Spectabiles (Fenzl) Hayek подрода Tryphane (Fenzl) Tzvel., при этом Minuartia biflora является типовым видом этой секции[9].

Синонимы[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[16]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Цвелёв, 2004, с. 196.
  3. 1 2 3 4 Шишкин, 1936, с. 516.
  4. 1 2 Бубенец, Похилько, Царёва, 1992, с. 69.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ребристая, 1971, с. 69—70.
  6. 1 2 3 Minuartia biflora (L.) Schinz & Thell. : [арх. 02.02.2017] : [англ.] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 06.06.2018.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ребристая, 1971, с. 58.
  8. Бубенец, Похилько, Царёва, 1992, с. 72.
  9. 1 2 3 Цвелёв, 2004, с. 195.
  10. 1 2 Шишкин, 1936, с. 515.
  11. 1 2 Цвелёв, 2004, с. 191.
  12. Бубенец, Похилько, Царёва, 1992, с. 81.
  13. Caryophyllaceae Stellaria biflora L. : [арх. 05.06.2018] : [англ.]. — International Plant Names Index. — Дата обращения: 05.06.2018.
  14. 1 2 Linnaeus, 1753.
  15. Caryophyllaceae Minuartia biflora Schinz & Thell. : [арх. 05.06.2018] : [англ.]. — International Plant Names Index. — Дата обращения: 05.06.2018.
  16. Minuartia biflora (L.) Schinz & Thell. : [арх. 07.06.2018] : [англ.] // The Plant List. Version 1.1. — Royal Botanic Gardens, Kew & Missouri Botanical Garden, 2013. — Дата обращения: 07.06.2018.

Литература[править | править код]