Минусинская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Минусинская епархия
Русская православная церковь
Ансамбль спасской церкви.jpg
Спасский собор в Минусинске
Общие сведения
Страна Россия
Митрополия Красноярская
Епархиальный центр Минусинск
Основана 1923, 2018
Управление
Кафедральный храм Спасский собор (Минусинск)
Сайт минусинскаяепархия.рф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Минуси́нская епа́рхия — епархия Русской православной церкви на территории Минусинского, Ермаковского, Идринского, Каратузского, Краснотуранского, Курагинского, Шушенского районов, а также Городского округа город Минусинск Красноярского края. Входит в состав Красноярской митрополии[1].

История[править | править код]

Возникновения епископской кафедры в Минусинске связано с сопротивлением верующих начавшемуся в 1922 году обновленческому расколу. Более двадцати православных община юга Енисейской губернии избрали духовника Минусинского Покровского женского монастыря архимандрита Димитрия (Вологодского) епископом Минусинским[2]. Было решено тайно командировать его в Москву на епископскую хиротонию, совершить которую удалось лишь 19 мая 1923 года в Архангельске, где в то время находились в ссылке архиепископ Верейский Иларион (Троицкий) и епископ Ладожский Иннокентий (Тихонов)[3].

Формально новая кафедра была викарной, но де-факто после уклонения в обновленчество епископа Назария (Андреева) не было правящего архиерея, в подчинении которого находился епископ Димитрий (Вологодский). Впоследствии Патриарх Тихон дал минусинскому епископу статус правящего архиерея[2], а возглавляемая им епархия стала именоваться Минусинская и Усинская епархия, включившая в себя приходы Минусинского уезда Енисейской губернии и Тувинской Народной Республикой[4] Из 125 приходов епархии, 115 к этому времени принадлежало обновленцам. Трудами первого Минусинского епископа Димитрия (Вологодского) за короткий срок 95 приходов вернулось в Патриаршую церковь, а к концу 1920-х годов обновленчество в Минусинске сошло на нет[2].

10 сентября 1928 года Минусинская епархия становится викариатством Енисейской епархии[2].

24 июля 1935 года вернувшийся из ссылки епископ Димитрий (Вологодский) был восстановлен правящим архиереем Минусинской епархии, 30 марта 1936 года он был возведён в сан архиепископа. После ареста и расстрела архиепископа Димитрия в 1937 году[2] Минусинская епархия не замещалась и была упразднена.

Епархия Вновь учреждена решением 28 декабря 2018 года решением Священного Синода путём выделения её из состава Красноярской епархии со включением в состав Красноярской митрополии. Правящий архиерей получал титул «Минусинского и Курагинского»[5]. По словам епископа Никанора (Анфилатова): «наступил такой момент, когда требуется более оперативное управление приходами. <…> Красноярск — это все-таки достаточно далеко отсюда, и возникла потребность в том, чтобы здесь, на юге, была образована пятая епархия на территории Красноярского края»[6].

Епископы[править | править код]

Минусинская епархия
Минусинское викариатство Енисейской епархии
Минусинская епархия

Примечания[править | править код]