Минусинская котловина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Минусинская котловина
«Минусинская степь», В. И. Суриков
«Минусинская степь», В. И. Суриков
Характеристики
Типкотловина 
Абсолютная высота200—700 м
Расположение
54°00′ с. ш. 91°30′ в. д.HGЯO
Страна
Субъекты РФКрасноярский край, Республика Хакасия
Между хребтамиКузнецкий Алатау, Восточный Саян, Западный Саян
Россия
Красная точка
Минусинская котловина
Сибирский федеральный округ
Красная точка
Минусинская котловина

Минуси́нская котлови́на — южная часть Минусинской впадины, расположенной между горными системами Южной Сибири: Кузнецким Алатау на севере, Восточным и Западным Саянами на юге. Высота над уровнем моря составляет 200—700 м. Распаханная степь, месторождение угля.

Хакасско-Минусинская котловина.jpg

Появление котловины относится к девону (410—360 млн лет назад), четвёртому из шести периодов, на которые принято разделять палеозой. Именно тогда здесь началось устойчивое длительное погружение поверхности. Тогда же произошло дробление складчатого скального фундамента на отдельные блоки, что привело к разъединению отдельных участков котловины, в целом сохранившемся до настоящего времени. Сейчас она разделяется второстепенными хребтами на четыре самостоятельные впадины, с севера на юг:

Образование прогиба сопровождалось активной вулканической деятельностью. В мелководных лагунах и озёрах, за счёт продуктов разрушения горных пород, которые сносило сюда с окружающих склонов, накапливались мощные толщи красных отложений. Формировался современный рельеф впадин. Сейчас он имеет холмисто-равнинный характер. Над окружающим пространством возвышаются невысокие горы, сложенные из слоистого девонского песчаника красного или красно-коричневого цвета, — очень характерная особенность хакасских пейзажей.

Реки: Енисей, Абакан.

Города: Абакан, Минусинск, Назарово, Черногорск, Саяногорск, Сорск, Абаза.

Климат[править | править код]

До революции Минусинскую котловину зачастую называли «Сибирская Италия». В 1829 году декабрист С. Г. Краснокутский, проживающий в ссылке в Минусинске, первым начал выращивать вишню. Это стало началом сибирского садоводства. Климат Минусинска позволяет выращивать и другие фруктовые и ягодные культуры. Средняя температура января −18 °C, июля до +21,1 °C; вегетационный период около 160 дней; осадков в центральной части котловины около 300 мм в год.

Расположена на юге Восточной Сибири. Это межгорный прогиб. С востока он ограничен Восточным Саяном, с запада — Кузнецким Алатау, а с юга — Западным Саяном. На севере котловина закрыта хребтом Арга, на востоке находится хребет Кортуз.

Рельеф в котловине неровный, с сопками, холмами и низкогорьями. Большая часть котловины имеет толстый слой лёсса. На лёссах формируются плодородные почвы — черноземы.

Природная зона в Минусинской котловине — степь и лесостепь. В котловину очень мало попадает влаги с океана, есть преграда влажному воздуху — хребты, к тому же расположена Минусинская котловина в центре материка, далеко от океанов. Зимой в котловинах Сибири наблюдается «перевёрнутая температура» — инверсия, то есть повышение температуры с высотой. В условиях антициклональной погоды холодный воздух, стекая в котловину, застаивается, выхолаживается, и температура достигает −40…−50 °C.

Снега в Минусинской котловине выпадает мало. Сельские жители проводят снегозадержание и снегонакопление, чтобы весной в почве была влага. Лето в котловине очень тёплое и даже жаркое и сухое.

Влияние создания Красноярского водохранилища на климат[править | править код]

Строительство на Енисее Красноярской ГЭС привело к созданию Красноярского водохранилища, протянувшегося на 400 км от Красноярска до Абакана. В годы после его создания 9 метеостанций целенаправленно изучали эффект от его создания на климат региона. Главным выводом стало то, что создание водохранилища существенно смягчило континентальность климата в пределах 3-километровой зоны от уреза воды, что особенно заметно зимой. Общий ход температур приобрёл более плавный характер. В летние месяцы здесь стал более выражен процесс внутрисуточного равновесия, при котором ночная отдача тепла компенсируется дневным охлаждением.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Адрианов, А. В. Очерки Минусинского края (недоступная ссылка — история ). / А. В. Адрианов / Сибирский торгово-промышленный календарь на 1904 год. — Томск, 1904. С. 3 — 61.
  • Стахеев В. А. Саяно-Шушенский биосферный заповедник в системе компенсирующих природоохранных мероприятий в зоне Саяно-Шушенской ГЭС
  • Стафиевский В. А., Ромов Л. Я. Влияние Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса на окружающую среду

Ссылки[править | править код]