Минцаев, Магомед Шавалович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магомед Шавалович Минцаев
Mincaev.jpg
Дата рождения 1979(1979)
Место рождения Бено-Юрт, Надтеречный район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера Автоматизация производственных процессов
Место работы Грозненский нефтяной университет
Альма-матер Московский автодорожный институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание доцент
Награды и премии Почётная грамота Президента Российской Федерации — 2021

Магомед Шавалович Минцаев (род. 1979, Бено-Юрт, Надтеречный район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — российский учёный, доктор технических наук, ректор Грозненского нефтяного университета (ГГНТУ).

Биография[править | править код]

По национальности чеченец.

В 2001 году окончил Московский автодорожный институт (МАДИ) по специальности «Автоматизация технологических процессов в строительстве». В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию «Автоматизация выдерживания бетона в монолитном строительстве». С 2005 года — заведующий лабораторией автоматики и доцент кафедры «Автоматизация производственных процессов» МАДИ[1].

В 2007 году Минцаев стал заведующим кафедрой «Автоматизация и управление» Грозненского нефтяного института. В 2008 году назначен начальником научно-исследовательского сектора нефтяного института[1].

В апреле 2010 года созданная Минцаевым команда студентов и аспирантов МАДИ победила на робототехническом фестивале в Москве[1].

Автор более 100 научных публикаций (в том числе одной монографии), обладатель 14 патентов и свидетельств программ для ЭВМ. Под его руководством защищены две кандидатские диссертации. Под руководством Минцаева в 2014 году реализован проект геотермальной электростанции на Ханкальском месторождении[2].

С декабря 2016 года — заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки России, а в марте — августа 2018 года исполняющий обязанности директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России. В августе 2018 года назначен первым проректором ГГНТУ. В сентябре 2018 года назначен исполняющим обязанности ректора ГГНТУ, сменив на этой должности Хасана Таймасханова[2].

Утвержден [3]на должность ректора 31 августа 2019 года.

Признание и награды[править | править код]

Спортивные результаты[править | править код]

Во время учёбы в МАДИ с 1996 по 2001 год занимался боксом в ЦСКА, неоднократно представлял университет на вузовских соревнованиях[источник не указан 101 день].

Победитель Всероссийского турнира памяти Б. Корнилова в городе Электросталь в 1998 году[5].

В 1999 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу, став серебряным призёром на Чемпионате г. Москвы (группа Б) по боксу в весовой категории до 67 кг, уступив в финале более опытному спортсмену, кандидату в мастера спорта Аслану Чекаеву[источник не указан 101 день].

В 2000 году на Чемпионате вузов г. Москвы по боксу[6] стал бронзовым призёром, выиграв два боя у Турко Маиева (1-й спортивный разряд) и Евгения Потапенко (к.м.с., ЦСКА), уступив в полуфинале в упорном бою победителю Первенства Москвы, России и Европы, члену сборной страны, мастеру спорта международного класса Владимиру Носову[источник не указан 101 день].

В 2000 году в г. Новомосковск Тульской области стал бронзовым призёром Международного турнира по боксу в честь ЗТР В. А. Воробьева. На этом турнире, уверенно выиграв в первом бою у местного боксера, Чемпиона Тульской области, в полуфинале проиграл по очкам многократному Чемпиону ЦС России, мастеру спорта Александру Аулову.[7]

Всего на ринге провел 28 боев, из которых в 23 боях вышел победителем[источник не указан 101 день].

С 2001 года боксом занимается исключительно для поддержания физической формы[8][9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]