Минцмейстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Минцме́йстер (либо мюнцмейстер, нем. Münzemeister, от нем. Münze — монета, и нем. Meister — начальник, глава, на лат. monetarius) — название профессиональной принадлежности либо должности специалиста, связанного с производством монет. Минцмейстером может называться: начальник монетного двора или его отделения (передела); чиновник, отвечавший за монетное производство[1][2]; управляющий механической частью монетного двора, пробовательный мастер и т. п.

История[править | править код]

Античность[править | править код]

Первые специалисты по чеканке монет известны со времён Древней Греции. История чеканки монет в античном мире недостаточно изучена до настоящего времени. Предполагается, что для различия монет между греческими полисами на них наносились различные идентифицирующие знаки и необходимость нанесения таких знаков лежит в основе создания рода профессии минцмейстера[3].

Впервые служба монетного мастера как самостоятельный вид деятельности просматривается в Римской империи со времён Пунических войн. В более позднем периоде республики была организована Коллегия трёх минцмейстеров. При Юлии Цезаре коллегия была расширена до четырёх чиновников, а при Октавиане Августе снова сокращена до трёх. Монетные мастера назначались квесторами. Коллегия существовала до 3-го столетия нашей эры[3].

Средние века[править | править код]

После падения Римской империи потребность в Европе в специалистах по чеканке монет на некоторое время существенно уменьшилась. Их производство как правило осуществлялось в мелких цехах либо у одиночных специалистов по работе с металлом. С образованием новых государств в Европе чеканка монет переходила в ведомство королевских и княжеских структур. В европейских самоуправляемых городах также начала утверждаться профессия монетного мастера. В средневековой Европе минцмейстер был ответственным за изготовление монет, являлся руководителем, управляющим монетного двора. Преимущественно сферу монетного дела освоили в Европе специалисты еврейского происхождения, потому что имели меньше религиозных ограничений по работе с драгоценными металлами и деньгами в средневековой католической Европе[3].

Новое время[править | править код]

До XVIII века минцмейстер в Европе являлся часто предпринимателем, арендатором монетного двора, зачастую будучи финансово состоятельным человеком. В дальнейшем он превратился в наёмного служащего, по преимуществу — в технического специалиста, работающего в производстве монет и обеспечивающего технологический процесс. Часто это переходило в династийное ремесло, специализированный вид деятельности, как и в ювелирном деле[4].

В Европе[править | править код]

В Англии монетные мастера как предприниматели существовали вплоть до второй половины XIX века, во Франции и Голландии ещё дольше[3].

В Австрии и Германии ещё со времён становления правления Габсбургов монетные мастера формировались как служащие княжеств, земель и государств. В Австрии служба главного минцмейстера предусматривала существования монетного мастера как служащего с твёрдым содержанием без возможности ведения предпринимательства. Над минцмейстерами в землях и территориях Центральной Европы утвердился вардейн (нем. Wardein, лат. guardianus — охранник, сторож), наименование должности которого восходит к фр. gardien (надзиратель) и пришло в немецкий язык от северо-фр. wardien и нидерл. wardijn. Вардейн контролировал работу минцмейстера (чеканщика) в отношении качества лигатуры и веса монет[3].

В Российской империи[править | править код]

Знак минцмейстера «ВС» (Виктор Смирнов[5]) на реверсе под орлом 20-копеечной монеты Санкт-Петербургского монетного двора 1915 года

Минцмейстерами в Российской империи, особенно до XIX века, преимущественно становились европейские специалисты, поступавшие на русскую службу. До 1835 года в России существовала должность вардейна, обеспечивающего общее управление монетными дворами. С развитием производства на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1820 году[6] появились должности минцмейстеров по отдельным переделам — золотому, серебряному, платиновому и медальному. Минцмейстерами назначались специалисты с горным чином 8-6 классов. С 1835 года минцмейстеры по переделам стали называться управляющими переделами. Появились должности помощников минцмейстера и управляющего переделом: старших (в чинах 8-9 класса табели о рангах) и младших (13-10 классы).

В новой структуре Санкт-Петербургского монетного двора появилась также административная должность начальника механического производства (существовала с 1835 по 1865 годы), которому подчинялись управляющие переделами, сохранившие, тем не менее, персональную ответственность и право (обязанность) помечать монету своим именным знаком — знаком минцмейстера. Знаки минмейстеров помещались под гербом, на хвосте либо на лапе гербового орла, под датой выпуска, на гурте монеты и т.п[7].

С 1866 года функция помечать монету именным знаком перешла к высшему администратору — управляющему механической частью, управляющему монетными переделами. На эту высшую должность назначались горные специалисты с чином 7-5 класса. С упразднением в 1866 году должностей управляющих конкретными переделами появились должности старших и младших помощников управляющего механической частью, управляющего монетным переделом.

Должность минцмейстера в Российской империи существовала также на других монетных дворах — Московском, Тифлисском. На Сузунском монетном дворе должность минцмейстера совмещалась с должностью управляющего, или начальника. На Екатеринбургском монетном дворе отдельная должность минцмейстера отсутствовала, а минцмейстерские знаки медной монеты этого двора принадлежат его начальникам, управителям, иногда — их помощникам. До 1810 года и с 1840 по 1875 год екатеринбургская монета помечалась только знаком «ЕМ»[4].

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ратников А. Денежное обращение Петрограда-Петербурга (1915-1917) // Двенадцатые и тринадцатые открытые слушания «Института Петербурга». Конференция по проблемам петербурговедения. — РОО Институт Петербурга, 2005-2006. Архивировано 24 июня 2013 года.
  2. Уздеников В. В. Монеты России / Russian Coins. — Москва: ДатаСтром, 1992. — 680 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-7130-0026-5.
  3. 1 2 3 4 5 Der Kleine Pauly, Lexikon der Antike [in 5 Bänden] auf der Grundlage von Pauly’s Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft unter Mitwirkung zahlreicher Fachgelehrter bearbeitet und herausgegeben von Konrat Ziegler und Walther Sontheimer. Deutscher Taschenbuch Verlag, München 1979, ISBN 3-423-05963-X
  4. 1 2 Заблоцкий Е.М. Должности и чины монетной и пробирной отраслей.
  5. Знаки минцмейстеров, работавших на монетных дворах России
  6. Список должностей (Санкт-Петербургский Монетный двор, середина 18-начало 20 вв.)
  7. Рылов И.И., Соболин В. И. Монеты России и СССР. — каталог. — Москва: Творческо-производственная ассоциация Пруф, Интерпринт, 1994. — 320 с. — 50 000 экз.