Минченок, Дмитрий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Минченок
Имя при рождении Дмитрий Анатольевич Минченок
Дата рождения 24 октября 1967(1967-10-24) (52 года)
Место рождения Витебск
Гражданство Флаг России
Род деятельности
Супруга Дубинская, Ольга Давидовна
Дети Нина Дубинская
Награды и премии

Премия "Лавр", Премия фонда Ирины Архиповой

Дмитрий Анатольевич Минченок (род. 24 октября 1967, Витебск) — российский драматург, сценарист, актёр, импровизатор, режиссёр. Лауреат премии «Лавр»[1] и Премии Фонда Народной артистки СССР Ирины Архиповой[2] за лучшую книгу о музыке и музыкантах, 2001, номинант ТЭФИ

Биография и творчество[править | править код]

Дмитрий Анатольевич Минченок родился 24 октября 1967 года, в Белоруссии, в городе Витебске. Закончил ГИТИС. Как сценарист создал двух серийный телевизионный фильм «Моцарт», продюсер Саида Медведева, соавтор Марина Дайновец. Впервые раскрыл образ Моцарта как масонского брата, возвысившегося благодаря своим связям. Как актёр и импровизатор выступает в уникальном жанре stand-up драма[3], сочиняя законченные драматические истории на глазах у зрителя в реальном времени. Дмитрий Минченок, являясь одновременно автором текста, режиссером-постановщиком спектакля и актером-импровизатором, применяет здесь свой авторский метод театрального исследования – импровизацию, возведенную в ранг нового жанра стенд-ап драмы, - и делает попытку «встать на место» своего героя - Канта, Модильяни, Моцарта, Баха. В стенд-ап драме нет готового и заранее заученного текста, который актер читает со сцены. Есть ключевые слова, видео, музыка, пара слов, произнесенных актрисой и т.д., которые маркируют структуру спектакля и помогают импровизатору двигаться, но ведет его реакция зрителей. «Есть страшный зверь — зрительское внимание. Я вынужден не спускать с этого зверя глаз», - говорит Дмитрий Минченок.

Автор единственной полной биографии композитора Исаака Дунаевского, изданной в серии ЖЗЛ[4], за которую получил Серебряную медаль Премии имени Ирины Архиповой в номинации «Лучшая книга о музыке и музыкантах». Автор книги «43 истории любви», в которых рассказывает о своих встречах со многими голливудскими знаменитостями.

Является автором художественной биографии знаменитой французской гадалки Мадам Ленорман. В Московском художественном театре имени А. П. Чехова под руководством Олега Табакова была поставлена его пьеса «Концерт обреченных», режиссёр Юрий Еремин. Шла под названием «Последняя ошибка Моцарта»[5], в которой рассказывается о встрече двух вдов: Моцарта и Сальери. Вдовы пытаются узнать, кто же на самом деле убил гениального композитора. Пьеса была опубликована в самом престижном британском театральном журнале «Plays International», перевод Джона Фридмана.

В Театре Эстрады под руководством Геннадия Хазанова была поставлена его пьеса «Кто вы, мадам?» — криминальная биография Марлен Дитрих[6]. Премьеру посетил президент России В. В. Путин. В латышском театре Дайлес была поставлена скандальная биография литературной героини Кармен под названием «Кармен Иначе», режиссёр Рональдас Аткочунас[7].

Вместе с Ольгой Дубинской создал документальный фильм о Первом Президенте Республики Абхазия Владиславе Ардзинба «Страсти по Владиславу».

Как режиссёр снял художественный фильм «Приношение жертвы»[8] — о сути и смысле приношения жертв, и о том, как оно влияет на судьбу. Продюсер Кесоу Хагба. Фильм был запрещён к показу.

Написал сценарии к 20 телевизионным фильмам и сериалам[9].

Нашёл и опубликовал уникальную магнитофонную запись закрытого выступления Никиты Хрущева на встрече с интеллигенцией в 1961 году на Ленинских горах и в 1963 году в Кремле, когда Первый Секретарь КПСС Никита Хрущев обрушился с критикой на поэта Андрея Вознесенского, художников Иллариона Голицына и Павла Никонова, писателя Василия Аксенова. Ввёл эту плёнку в историко-архивный оборот. На основе этой плёнки написал пьесу «Как нам было страшно или Хру-хру», которая шла в театре DOC. Поэт Андрей Вознесенский так писал о Дмитрии Минченке (собрание сочинений в 5 томах, издательство «Вагриус», 2002 г, стр. 173) "Журналист Дмитрий Минченок, обнаруживший эту аудиоплёнку, потрясенно говорил мне: «Как вы выдержали этот крик? Антисоветчина, антипартийщина… Я уверен, что ни один поэт нашего поколения не выдержал бы. Например, если бы Путин даже тихо сказал… Впрочем, и в нашем поколении подобный случай был единственный»[10].

Занимается популяризацией культуры Абхазии и Польши. Создал полное описание истории возникновения памятника «Могила неизвестного солдата»[11] у Кремлёвской Стены[12] в Москве.

В 2019 году Дмитрий Минченок создал в рамках Года Театра в России эксклюзивный проект – «Терра Инкогнито: от Магадана до Калининграда», в программе которого два перформанса. Первый - созданный специально для магаданского зрителя: «Даниил Гранин: взгляд из будущего» и спекталь «Ночь Рогоносца или враг Пушкина». Работа над постановкой в Магаданском театре кукол длилась в течение года. Пьесу поставил режиссер Владимир Диль, художественный руководитель Дмитрий Шаповалов. По словам драматурга "Ночь с Рогоносцем" - это не документальная пьеса в строгом смысле именно о Пушкине и его убийцах. Это спектакль – диалог о мере присутствия актера в персонаже. По сюжету – это исследование природы популярности. Кого мы называем гением. Что человек привносит в жизнь других, что забирает у своих любимых, чтобы «священный дар», который он имеет, не оказался проклятием. Каждые десять минут спектакля представляют собой отдельный рассказ, но все они объединены одним общим стержнем.

Пьесы и постановки[править | править код]

Фильмография[править | править код]

  • 2019 - Дикая Лига
  • 2018 - Грипп. Вторжение (ТВ)
  • 2012 - Страсти по Владиславу
  • 2011 - Завещание Леонардо или история одного ограбления (ТВ)
  • 2011 - Битва за соль. Всемирная история (ТВ)
  • 2009 - Пост №1. Неизвестный солдат (ТВ)
  • 2008 - Моцарт (мини-сериал)
  • 2007 - Марк Шагал: искусство любви (ТВ)
  • 2006 - Смертельная нагота (ТВ)
  • 2006 - Антикиллер Хохлов. Исповедь предателя (ТВ)
  • 2005 - Олег Меньшиков. Между Востоком и Западом (ТВ)
  • 2003 - Русские амазонки (ТВ)

Фото[править | править код]

"Чемодан Моцарта", Кафедральный собор на острове Канта (Калининград)[править | править код]

"Бах и его одиннадцать сыновей". Кафедральный собор на острове Канта (Калининград)[править | править код]

"Кант и его тайные гости", Кафедральный собор на острове Канта (Калининград)[править | править код]

"Танго. Piazzolla. Музыка сильнее страсти", Кафедральный собор на острове Канта (Калининград)

Примечания[править | править код]

  1. Сегодня в Союзе кинематографистов России были объявлены тройки финалистов "Премии ЛАВР" 2009. www.vertov.ru. Дата обращения 11 сентября 2018.
  2. Дмитрий Минченок. theoryandpractice.ru. Дата обращения 11 сентября 2018.
  3. ​Дмитрий Минчёнок: Публика - это минное поле, на котором растут нежные цветы. gazetauzao.ru. Дата обращения 11 сентября 2018.
  4. Три тайны или то, чего не знал про себя великий Дунаевский (рус.), МЕОЦ - Московский Еврейский Общинный Центр. Дата обращения 11 сентября 2018.
  5. МХТ им. А. П. Чехова: Последняя ошибка Моцарта. www.mxat.ru. Дата обращения 11 сентября 2018.
  6. КУРС ОБЖ ПО ФРАУ ДИТРИХ (20 января 2002). Дата обращения 11 сентября 2018.
  7. Kroders | Runā | Teātris nozīmē mežā meklēt patiesību (латыш.). Дата обращения 11 сентября 2018.
  8. Sputnik. "Приношение жертвы": Минченок и Хагба о новом фильме. sputnik-abkhazia.ru. Дата обращения 11 сентября 2018.
  9. Дмитрий Минченок. КиноПоиск. Дата обращения 11 сентября 2018.
  10. КАК НАМ БЫЛО СТРАШНО! (3 марта 2002). Дата обращения 11 сентября 2018.
  11. Узнай Москву в событиях (недоступная ссылка). m.um.mos.ru. Дата обращения 11 сентября 2018. Архивировано 13 сентября 2018 года.
  12. У Могилы Неизвестного солдата. Дата обращения 11 сентября 2018.

Ссылки/Интервью[править | править код]