Миракс Групп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ООО «Миракс Групп»
Тип Частная компания
Основание 1994
Преемник Nazvanie.net, Potok∞
Основатели Сергей Полонский
Расположение Москва
Отрасль Девелопмент, строительство (МСОКF)
Оборот $1,65 млрд (2008 год, US GAAP)
Чистая прибыль $616,4 млн (2008 год, US GAAP)
Сайт mirax.ru

«Миракс Групп» (Mirax Group) — российская инвестиционно-девелоперская компания со штаб-квартирой в городе Москве. В 2010 году входила в пятерку крупнейших девелоперских компаний России[1].

Основные направления деятельности Mirax Group: девелопмент (жилая и коммерческая недвижимость), управление и продажа недвижимости в Москве и за рубежом.

В марте 2011 года совет директоров компании во главе с Сергеем Полонским принял решение о прекращении существования бренда Mirax[2], после чего все структуры компании перешли под управление ООО «Nazvanie.net», а позднее — «Potok ∞» («Поток бесконечность»). 17 октября 2013 года компания была переименована в ЗАО «Башня Федерация».

История[править | править код]

История Mirax Group берет свой отсчет в 1994 году, когда Сергей Полонский и Артур Кириленко создали компанию «Строймонтаж», которая занималась отделочными работами. В 1995 году компания появилась на рынке долевого строительства, а в 1996 году взяла первый подрядный дом[3].

В 2000 году «Строймонтаж» под руководством Сергея Полонского вышел на московский рынок недвижимости. «Я, когда приехал в Москву, за первые три месяца провел 200 встреч! Встретился абсолютно со всеми девелоперами, строителями, продавцами земельных участков и так далее. Осмотрел практически все объекты, чтобы понять, что происходит на столичном рынке. И понял, что на нем есть еще относительно свободный сегмент жилья бизнес-класса. Так мы начали проекты „Корона“ и „Золотые ключи“», — описывает он то время в интервью журналу «Свой бизнес»[4].

В 2004 году московский «Строймонтаж» провёл ребрендинг и получил новое название — Mirax Group (петербургский «Строймонтаж», отошедший Артуру Кириленко, не пережил кризиса и был ликвидирован в 2015 году[5]; уголовное преследование Кириленко, который был объявлен в федеральный розыск,[6][7][8] было прекращено в 2011 году[9]). В его структуру вошли две организации, не связанные со строительством — MiraxPharma и MiraxSoft. В этом же году дан старт одному из самых амбициозных проектов Москвы — комплексу «Башня Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити». Он стал символом компании и основой нового логотипа Mirax Group.

В 2005 году корпорация сделала попытку выхода в регионы, для чего был создан Департамент регионального развития. Позже от этой идеи отказались. По словам самого Полонского, это связано с тем, что там нет экономики для интересных проектов[4], к тому же не хватает кадров: строителей, управленцев, архитекторов[10]. В этом же году компания первой в России среди девелоперов стала публиковать финансовую отчётность по международному стандарту US GAAP[11].

В 2007 года корпорация вышла на рынки дальнего зарубежья. Положено начало строительства города-клуба «Astra Montenegro» в Черногории, в 2014 году комплекс достроен и заселён под новым названием «Dukley Gardens,», который сейчас[когда?] выставлен на продажу за криптовалюту Bitcoin и Ethereum, и курорта «Le Village Royal» в Швейцарских Альпах. Завершено строительство ЖК «Aqua by Mirax» в Майами (США) и курорта «Mirax Resort» в Камбодже.

В 2008 году корпорация вышла на рынок недвижимости Великобритании, приступив к реконструкции Cornwall Terrace XIX века постройки и реализации проекта Mirax-Beetham Tower. Были открыты представительства в Швейцарии (Женева) и Вьетнаме (Ханой).

Названия компании:

  • 1994—2004 — Строймонтаж;
  • 2004—2011 — Mirax Group;
  • 2011 — Nazvanie.net;
  • 2011—2013 — Potok ∞;
  • 17 октября 2013 года переименована в ЗАО «Башня Федерация»

Проблемы в связи с экономическим кризисом[править | править код]

В условиях экономического кризиса конца 2000-х годов компания столкнулась со значительными трудностями. 17 сентября 2008 года ее руководитель Сергей Полонский первым[12] из российских девелоперов заявил о том, что не собирается начинать новые проекты в связи с отсутствием финансирования. По его словам, «по крайней мере в течение года мы не собираемся брать ни одного кредита и не будем начинать ни одного нового проекта».[12]

В августе 2009 года арбитражный суд арестовал часть имущества компании, в том числе комплексы «Федерация» и Mirax Plaza в обеспечение иска «Альфа-банка» о взыскании с «Миракс Групп» просроченного долга в 241 млн долларов. Этот долг был выкуплен «Альфа-банком» у первоначального кредитора «Миракс Групп» — банка Credit Suisse.[13][14] 14 сентября 2009 года Mirax Group и Альфа-Банк достигли договоренности и завершили процесс реструктуризации и пролонгации всех долговых обязательств корпорации перед Банком.[15]

С 3 марта 2011 года советом директоров компании было принято решение о прекращении существования бренда Mirax[2].

Собственники и руководство[править | править код]

Контрольный пакет акций Mirax Group принадлежит основателю, председателю совета директоров компании Сергею Полонскому[16][17].

Деятельность[править | править код]

Основные направления деятельности — девелопмент (жилая и коммерческая недвижимость), управление и продажа недвижимости в Москве и за рубежом. На данный момент компания Potok занимается реализацией проекта самого высокого здания в Европе — Башни «Федерация», расположенной в ММДЦ «Москва-Сити».

«Миракс Групп» работала на рынках недвижимости России, Украины, Камбоджи, Черногории, США, Швейцарии и Великобритании. В портфеле компании на ноябрь 2008 года находилось проектов общей площадью более 12 млн м².

Также в Mirax Group входит компания Mirax Pharma (разработка и производство фармацевтической продукции).

Строительство комплекса «Федерация» (фото 4 мая 2007 года)

В Москве Mirax Group построила бизнес-центры Pollars (60 000 м²) и Europe-Building (16 500 м²), жилые комплексы «Корона» (89 000 м²), «Золотые ключи — 2» (104 000 м²), поселок «Ы». Mirax Group — заказчик и застройщик самого высокого здания в восточной Европе — делового комплекса «Федерация», строительство которого ведется на территории ММДЦ «Москва-Сити».

В 2009 корпорация Mirax Group по результатам опроса студентов ВШЭ вошла в двадцатку лучших работодателей[18].

После закрытия бренда в марте 2011 года[19], структуры компании Сергея Полонского были объединены в ООО «Nazvanie.net».

Компании группы[править | править код]

  • ООО «МГ-групп»
  • ЗАО «Миракс Сити»
  • ЗАО «Миракс-Фарма»
  • ООО «Комфорт-девелопмент»
  • ООО «Миракс-Проект»
  • ООО «Миракс-Дизайн»
  • ЗАО «Башня Федерация Менеджмент» и др.

Показатели деятельности[править | править код]

2007[править | править код]

Выручка по US GAAP — 1,2 млрд $, EBITDA — около 500 млн $, чистая прибыль — около 300 млн $. Объем инвестиций — 1,5 млрд $[20]

2008[править | править код]

Выручка по US GAAP — 1652,7 млн $ (+29 % к 2007 году), EBITDA — 819 млн $ (+39 % к 2007 году), чистая прибыль — 616,4 млн $ (+41 % к 2007 году).

Штат сотрудников корпорации в 2008 году насчитывал более 4 тыс. человек[21].

2009[править | править код]

По итогам 2009 года выручка корпорации по US GAAP составила 600 млн $. Корпорация прогнозирует рост выручки по итогам 2010 года на 16 % — до 700 млн $[22].

Благотворительность[править | править код]

Корпорация Mirax Group вела активную благотворительную деятельность. Несколько лет под опекой корпорации находится московская школа-интернат № 8[23][24].

Глава компании Сергей Полонский весной 2010 года стал лично водить экскурсии по башне «Федерация»[25]. Только за три дня ему удалось собрать таким образом 5200 долларов (деньги, по его словам, предназначались для воспитанников детского дома).[26].

«Поток бесконечность»[править | править код]

Potok∞ («Поток бесконечность» или просто «Поток») — российская девелоперская компания со штаб-квартирой в Москве. Когда в марте 2011 года существование бренда Mirax было прекращено[2], структуры компании перешли под управление «Nazvanie.net», а позднее — под управление «Potok ∞» («Поток бесконечность»). С октября 2013 года переименована в «Башня Федерация».

Деятельность[править | править код]

Potok реализовывал свои проекты на рынках недвижимости России, Украины, Франции, Камбоджи, США, Швейцарии и Великобритании. В портфеле компании на май 2011 года насчитывались проекты общей площадью более 10 млн м². Также в структуру Potok входили несколько компаний, занимающихся самостоятельными видами бизнеса. Среди них ЗАО «Башня Федерация менеджмент», ООО «Столица-сервис» (управление и эксплуатация построенной недвижимости), «ИльмиксГрупп» (разработка, производство и ретейл фармацевтической продукции), ООО «Урбан-дизайн» (разработка и исполнение интерьеров), а также подразделение инновационных технологий «Технолоджи».

Проект «Большой дом»[править | править код]

В ноябре 2011 года компания запустила реалити-проект, в ходе которого через видеохостинг Youtube, Twitter и Livejournal осуществляется трансляция рабочего процесса возведения башни «Федерация», включая совещания, мозговые штурмы, корпоративные праздники, назначения, увольнения и т. д. Оперативное управление проектом вплоть до его закрытия в июне 2012 года осуществлял основатель ассоциации «Новое дело» Михаил Дворкович[27]. Такой инструмент пиара позитивно сказался на продажах компании.

История[править | править код]

Бренд компании Mirax Group официально закрыт 3 марта 2011 года[28] в ходе специально собранной пресс-конференции для представителей СМИ, которые были ознакомлены с официальным заявлением совета директоров Mirax Group. Было заявлено, что все обязательства группы по достройке объектов будут выполнены; также будут исполнены в полном объеме в соответствии с условиями реструктуризации и все обязательства группы по публичным долгам (рублевые облигации, валютные CLN и LPN).

Компания Potok была создана 1 декабря 2011 года Сергеем Полонским и включала в себя бывшие структуры компании Nazvanie.net (ранее Mirax Group). Полонский запретил работникам носить деловые костюмы и галстуки[29], а также реорганизовал open-space. Теперь[когда?] в офисе присутствуют подушки-груши, мольберты, картины в стиле fusion, этнические музыкальные инструменты, пиалы для чайных церемоний.

К 6 июля 2012 года Полонский на основании акционерного соглашения выкупил доли у миноритариев компании и стал обладателем 100 % её акций[30].

Реструктуризация бизнес-процессов[править | править код]

В 2011 году в рамках реструктуризации компании была внедрена новая схема проектного управления. По этой схеме весь комплекс работ по реализации каждого конкретного проекта (объекта) осуществляла управленческая тройка, скомплектованная из состава руководителей и топ-менеджеров компании. Эта тройка несла ответственность за результат.

19 марта 2012 года процесс реструктуризации последнего проблемного долга компании Potok на 392,2 млн долларов перед держателями облигаций и LPN (Loan Participation Note) вошел в завершающую стадию[31]. Раскрытие информации о реструктуризации задолженности размещено на специальном сайте[32]. 23 июля 2012 года компания выпустила пресс-релиз о том, что реструктуризация публичного долга успешно завершена. «Реструктуризация включала в себя обмен 5 существовавших выпусков ценных бумаг группы — 3 выпуска рублевых облигаций и 2 выпуска нот по английскому праву — на новый выпуск нот номинальной стоимостью 14,5 млрд рублей»[33].

Смена генерального директора компании[править | править код]

14 января 2013 года пресс-служба компании сообщила, что итогом сделки по приобретению Алексеем Алякиным девелоперской компании Potok (бывшее название Mirax Group) у Сергея Полонского стало назначение Алякина гендиректором УК «Поток 8»[34]. 18 февраля 2013 года Протоколом собрания учредителей новым гендиректором "Поток 8“ был назначен Мирон Шакира, а председателем правления компании Potok — Александр Добровинский. Столь быстрая смена руководства стала вынужденной мерой после того, как в компании был пресечен факт вывода активов[35]. Инициатором решения выступил Сергей Полонский. Также 18 февраля 2013 года Алексей Алякин официально был лишен права выступать от имени Potok, а сделка по продаже компании — приостановлена[36].

26 февраля 2013 года состоялось первое заседание нового правления компании Potok под руководством председателя Александра Добровинского. Он заявил, что, прежде всего, нужно урегулировать взаимоотношения с соинвесторами: «Считаю, что решение вопроса с дольщиками проекта „Кутузовская миля“ — первоочередная задача компании. Необходимо приложить все силы для того, чтобы люди как можно скорее получили свои квартиры»[37]. Таким образом новое руководство выбрало для компании путь возвращения на рынок столичной недвижимости в роли добросовестного застройщика с широкими перспективами.

23 апреля стало известно, что бывший владелец девелоперской компании Potok Алексей Алякин намерен подать иск против Сергея Полонского — бизнесмен будет требовать компенсации за потерянные средства при расторжении сделки по покупке Potok. Приблизительная сумма, которую Алякин рассчитывал получить через суд, составляла 50 млн долларов. Предприниматель намеревался лично урегулировать конфликт с основателем корпорации и вернуть деньги, потерянные из-за незавершенной сделки по её покупке.

Планы бизнесмена раскрыл адвокат Полонского, а также действующий председатель правления Potok Александр Добровинский, который опубликовал на странице в социальной сети Facebook разговор с Алякиным, где последний заявил:

Александр Андреевич! Я абсолютно ничего не имею против вас лично. Вы выполнили свою работу и, к сожалению, хорошо. — Но Полонского я буду преследовать во всех странах и на всех континентах. Он лично должен мне теперь ооочень большую сумму! И я все с него получу. Начинаю с Лондона. В настоящий момент я живу за границей. Передайте ему, пожалуйста, что со мной нельзя было так поступать. К вам, Александр Андреевич, никаких претензий. До свидания и всего наилучшего"[38].

В январе 2015 года стало известно, что в свою очередь Полонский сообщил, что собирается подать иск в Высокий суд Лондона к Алексею Алякину за нарушение условий договора и вывод активов[39].

Примечания[править | править код]

  1. Крупнейшие российские девелоперы // Газета «Коммерсантъ». — № 94 (4394). — 28.05.2010
  2. 1 2 3 Совет директоров девелоперской корпорации Mirax Group принял решение о закрытии бренда Mirax // infox.ru  (Проверено 3 марта 2011)
  3. Интервью: Сергей Полонский, президент Mirax Group // Газета «Ведомости». — 11.07.2007
  4. 1 2 Высоты Сергея Полонского // Свой бизнес. — январь 2007
  5. Конкурсный управляющий ЗАО "Строймонтаж" А.В.Шутилов. Завершена процедура ликвидации ЗАО "Строймонтаж". ТАСС (24 июля 2015).
  6. 2009 год: все основные события. Проверено 7 марта 2010. Архивировано 2 июня 2012 года.
  7. Дело о банкротстве ООО «Корпорация «Строймонтаж» перенесли на 8 апреля. Проверено 7 марта 2010. Архивировано 2 июня 2012 года.
  8. Надежда Зайцева. Кириленко в розыске // Ведомости — Санкт-Петербург, № 136 (2654), 26 июля 2010
  9. Павел Никифоров. Кириленко остался не у дел. БН-газета (10 марта 2011).
  10. 10 вопросов для лидера: Сергей Полонский // Газета «Ведомости». — № 33 (33). — 30 октября 2006
  11. Бардин С. Mirax стал «прозрачным» для инвесторов // Бюллетень недвижимости. — 27 октября 2005
  12. 1 2 Антон Филатов, Бэла Ляув. Кризис на стройке // Ведомости, № 176 (2198), 18 сентября 2008
  13. Юлия Шмидт, Бэла Ляув. Башни Mirax арестованы // Ведомости, № 154 (2424), 19 августа 2009
  14. Федерацию взяли под стражу // Газета. Ru, 19 августа 2009  (Проверено 19 августа 2009)
  15. Сенсационная сделка Фридмана с Полонским // realty.vz.ru, 16 сентября 2009
  16. Бэла Ляув, Антон Филатов. Компанию никому, кроме государства, не продам. Сергей Полонский, председатель совета директоров Mirax Group // Ведомости, № 212 (2234), 10 ноября 2008
  17. Надежда Зайцева, Бэла Ляув. Больше не партнеры // Ведомости, 27.11.2009, 225 (2495)
  18. TOP-30 работодателей мечты студентов Вышки
  19. MF-walking on by on Vimeo
  20. Mirax Group озвучила предварительные итоги работы в 2007 году // Arendator.ru. — 22.11.2007
  21. Mirax Group опровергает информацию о массовом увольнении сотрудников // Лента новостей «РИА Новости» — 09.09.2009
  22. Mirax Group прогнозирует рост выручки в 2010 году на 16 % // РИА Новости Недвижимость — 24.03.2010
  23. УПК АСР: студенты проверили на практике полученные знания // АСР-Инфо. — 04.10.2006
  24. Доброметр корпорации Mirax Group
  25. «Очень нужны деньги» — Полонский водит экскурсии в Москва-Сити // РИА Новости. — 19.03.2010
  26. Сам себе продавец // Ведомости. — № 40 (2558). — 09.03.2010
  27. Большой дом Сережи Полонского
  28. Сергей Полонский объявил о закрытии Mirax
  29. «За стеклом» от Сергея Полонского: стройка под знаком бесконечности
  30. Полонский консолидировал 100 % акций «Потока»
  31. Преемница Mirax Group разместит облигации на $450 млн в конце марта
  32. Реструктуризация публичного долга Mirax Group
  33. Бывшая Mirax Group Сергея Полонского заявила о реструктуризации долга на 12,8 млрд рублей
  34. Наследник Полонского: Алексей Алякин возглавил «Поток 8»
  35. Новое руководство компании Полонского пытались разделить её на части и вывести активы — Дворкович
  36. Полонский отказался продавать Поток
  37. Новый глава правления Potok хочет договориться дольщиками «Кутузовской мили»
  38. Алякин идет искать
  39. Полонский готовит иск к Алякину, которому он собирался продать Potok. ria.ru (23 января 2015).

Ссылки[править | править код]