Миран, Махмуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Махмуд Миран
Общая информация
Гражданство Flag of Iran.svg Иран
Дата рождения 25 февраля 1974(1974-02-25) (44 года)
Пол мужской
Рост 185 см
Весовая категория тяжёлая (100 кг)
Медали
Чемпионаты мира
Бронза Мюнхен 2001 св. 100 кг
Азиатские игры
Серебро Хиросима 1994 св. 95 кг
Серебро Бангкок 1998 св. 100 кг
Серебро Пусан 2002 св. 100 кг
Бронза Пусан 2002 абсолют.
Серебро Доха 2006 абсолют.
Чемпионаты Азии
Бронза Макао 1993 св. 95 кг
Бронза Макао 1993 абсолют.
Золото Хошимин 1996 св. 95 кг
Бронза Хошимин 1996 абсолют.
Бронза Вэньчжоу 1999 св. 100 кг
Бронза Вэньчжоу 1999 абсолют.
Бронза Осака 2000 св. 100 кг
Серебро Осака 2000 абсолют.
Бронза Чеджу 2003 абсолют.
Бронза Ташкент 2005 абсолют.
Серебро Кувейт 2007 абсолют.
Серебро Чеджу 2008 абсолют.

Саед Махмуд Реза Миран Фасханди (перс. سید محمودرضا میران فشندی‎; род. 25 февраля 1974) — иранский дзюдоист тяжёлой весовой категории, выступал за сборную Ирана в начале 1990-х — конце 2000-х годов. Участник двух летних Олимпийских игр, обладатель бронзовой медали чемпионата мира, четырежды серебряный призёр Азиатских игр, чемпион Азии, победитель многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Махмуд Миран родился 25 февраля 1974 года.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1993 году, когда попал в основной состав иранской национальной сборной и побывал на чемпионате Азии в Макао, откуда привёз две награды бронзового достоинства, выигранные в тяжёлой и абсолютной весовых категориях. Год спустя в категории свыше 95 кг выиграл серебряную медаль на Азиатских играх в Хиросиме — единственное поражение потерпел здесь в финале от японца Дзюна Конно, действующего чемпиона Азии. Ещё через два года в тяжёлом весе одержал победу на азиатском первенстве в Хошимине, взял верх над всеми своими соперниками, в то время как в абсолютной весовой категории вынужден был довольствоваться бронзовой наградой[1].

В 1998 году Миран завоевал серебряную медаль на Азиатских играх в Бангкоке, в решающем поединке проиграл японскому тяжеловесу Синъити Синохаре. В следующем сезоне получил две бронзовые награды на чемпионате Азии в китайском Вэньчжоу, был третьим в обеих весовых категориях, тяжёлой и абсолютной. Через год на аналогичных соревнованиях в японской Осаке взял бронзу в тяжёлом весе и серебро в открытой весовой категории, уступив японцу Тацухиро Мурамото. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, однако уже в стартовом поединке проиграл немцу Франку Мёллеру[1].

На Азиатских играх 2002 года в Пусане Махмуд Миран дважды поднимался на пьедестал почёта, получил бронзовую медаль в абсолютной весовой категории и серебряную в тяжёлой — в решающем поединке был побеждён японцем Ясуюки Мунэтой. В сезоне следующего года добавил в послужной список бронзовую награду, добытую на азиатском первенстве в корейском Чеджу. Будучи в числе лидеров иранской национальной сборной, благополучно прошёл квалификацию на Олимпийские игры 2004 года в Афинах — на сей раз выступил лучше, победил первых троих соперников, в том числе представителя Турции Селима Татароглу в 1/16 финала и австралийца Семира Пепича в четвертьфинале, и только на стадии полуфиналов потерпел поражение от титулованного россиянина Тамерлана Тменова. В утешительной встрече за третье место проиграл голландцу Деннису ван дер Гесту[1].

После афинской Олимпиады Миран остался в основном составе дзюдоистской команды Ирана и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2005 году в абсолютном весе он взял бронзу на чемпионате Азии в Ташкенте, затем удостоился серебряной награды на Азиатских играх в Дохе, единственный проигрыш допустил в финале при встрече с корейцем Ким Сонбомом. В следующем сезоне получил серебро на азиатском первенстве в Эль-Кувейте, в финале абсолютной весовой категории встретился с японцем Синъей Катабути и проиграл ему. Последний раз показал сколько-нибудь значимый результат на международной арене в сезоне 2008 года, когда привёз серебряную медаль с чемпионата Азии в Чеджу, на сей раз в финале потерпел поражение от корейца Ким Сон Мина. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 SAYED MAHMOUD MIRAN Judo results  (англ.)

Ссылки[править | править код]