Мирдасиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта 1050-1060 годов, территория Мирдасидов обозначена красным цветом.

Мирдасиды — династия, управлявшая эмиратом Алеппо с небольшими перерывами в 1024—1080 годах.

Общая характеристика[править | править код]

Мирдасиды были членами Бану Килаб, арабского племени, обитавшего в Северной Сирии на протяжении нескольких столетий. Как и другие арабские племена региона Мирдасиды были шиитами. Такие племена были подвержены пропаганде карматов, которые осуждали богатство городского суннитского населения[1]. Однако, в результате укрепления сельджуков в Сирии Мирдасиды приняли ислам суннитского толка при эмире Махмуде Рашиде ад-Дауле.

В отличие от других арабских племён Сирии, которым удалось создать свою автономию или достичь независимости в конце X—начале XI веков, Мирдасиды сконцентрировались на развитии городов. В итоге, Алеппо процветал во время их правления. Мирдасиды демонстрировала высокую степень терпимости к христианам, покровительствуя христианским купцам на своей территории и назначая некоторых христиан своими визирями. Эта политика оказывала благоприятное влияние на отношения с христианской Византией, но часто вызывала раздражение у мусульманского населения.

Ранняя история династии Мирдасидов характеризуется постоянным давлением со стороны византийцев и египетских Фатимидов. Пользуясь попеременно дипломатией (Мирдасиды были вассалами Византии и Фатимидов несколько раз) и военной силой, Мирдасиды сумели долгое время сохранять своё государство между двумя сильными державами[2].

В военном отношении Мирдасиды имели преимущество в лёгкой арабской коннице и поддержке нескольких арабских образований и династий в регионе, таких как Нумайриды из Харрана. Со временем византийцев и Фатимидов сменили сельджуки в качестве главных врагов Мирдасидов. Турецкая лёгкая конница имела преимущество над аналогичной у Мирдасидов, которые стали испытывать в боях с ними куда большие трудности, чем со своими прежними противниками. Мирдасиды прибегали к вербовке турецких наёмников в свою армию, что вызывало и свои проблемы, так как от этого возрастала роль турок в управлении Алеппо.

Список эмиров [править | править код]

Генеалогия династии Мирдасидов

Фатимиды заняли Алеппо

Фатимиды вновь заняли Алеппо

  • Махмуд Рашид ад-Даула, 1060-1061
  • Тимал ибн Салих (во 2-й раз), 1061-1062
  • Атийя ибн Салих, 1062-1065 (только в Рахбе 1065-1071)
  • Махмуд ибн Наср (во 2-й раз), 1065-1075
  • Наср ибн Махмуд, 1075-1076
  • Сабик ибн Махмуд, 1076-1080

Укайлиды захватили Алеппо

История[править | править код]

После свержения Хамданидов в 1004 году власть в Алеппо удерживали несколько правителей, номинально подчинявшихся Фатимидам. В то же время в окрестности Алеппо из района Хилы в Ираке переселилось арабское племя Бану Килаб. В 1023 году их лидер Салих ибн Мирдас начал войну против Фатимидов, захватив Рамлу. В следующем году, после непродолжительной осады, он завладел Алеппо. После смерти Салих ему наследовали его сыновья Наср Шибл ад-Даула и Тимал Муизз ад-Даула, хотя Наср быстро стал единственным властителем эмирата. Несмотря на свою победу над византийцами в 1030 году, в следующем году Мирдасиды стали византийскими вассалами. Позднее они принесли верность Фатимидам, что не помешало фатимидскому правителю Дамаска, Ануштакину ад-Дизбари, победить Насра в бою, в котором тот был убит, и взять Алеппо в 1038 году[2].

Брату Насра Тималу удалось восстановить независимость Алеппо в 1042 году и заключить мир с Фатимидами. Он был вассалом и византийского императора и фатимидского халифа. В 1057 году Тимал отказался от Алеппо в пользу Фатимидов в обмен на несколько прибрежных городов (Аккру, Бейрут и Джубайл). Его племянник Махмуд Рашид ад-Даула взял Алеппо в 1060 году. В 1061 году Тимал отобрал город у Махмуда, но год спустя скончался.

После смерти Тимала возникла распря между Махмудом и его дядей Атийей ибн Салихом, ведущая к расколу владений Мирдасидов. Махмуд контролировал западную половину, в то время как Атийя — восточную. Для получения преимущества над Махмудом Атийа рекрутировал турок, позднее перешедших на сторону Махмуда, заставивших тем самым Атийу отказаться от Алеппо в 1065 году[2].

Сельджуки начали продвигаться в северные районы Сирии в большем количестве, заставляя Махмуда принять ислам суннитского толка и признать себя вассалом сельджукского султана. Махмуд умер в 1075 году, а спустя год его сын и преемник Наср Джелал-ад-Даула также скончался. Младший брат последнего, Сабик ибн Махмуд, стал эмиром в 1076 году. Конфликты между ним и членами его семьи, а также с несколькими различными турецкими группами, окончательно ослабили власть Мирдасидов. Угроза захвата Алеппо со стороны сельджуков вынудила Сабика сдать город в 1079 году мосульскому эмиру Муслиму ибн Курайшу, представителю династии Укайлидов, в обмен на несколько незначительных сирийских городов. Но после потери Алеппо Мирдасиды всё же сохранили некоторое влияние в регионе и оказывали сопротивление во время Первого крестового похода[2].

Ссылки[править | править код]

  1. Bianquis 1993, стр. 115.
  2. 1 2 3 4 Рыжов К. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII-XV вв. — М.: Вече, 2004. — С. 274. — 544 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94538-301-5.

Библиография[править | править код]

  • Bianquis, Thierry (1993), "Mirdas", The Encyclopedia of Islam, New Edition, Volume VII: Mif–Naz, Leiden and New York: BRILL, pp. 115–123, ISBN 90-04-09419-9 
  • Heidemann, Stefan: Die Renaissance der Städte in Nordsyrien und Nordmesopotamien. Städtische Entwicklung und wirtschaftliche Bedingungen in ar-Raqqa und Harran von der Zeit der beduinischen Vorherrschaft bis zu den Seldschuken (Islamic History and Civilization. Studies and Texts 40), Leiden (Brill) 2002.