Мирзаянов, Вил Султанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вил Султанович Мирзаянов
Дата рождения 9 марта 1935(1935-03-09) (83 года)
Место рождения Старокангышево, Дюртюлинский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Страна
Род деятельности Химик , публицист
Награды и премии

Вил Султáнович Мирзая́нов (род. 9 марта 1935, Старокангышево, Дюртюлинский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) — специалист в области химического оружия, деятель экологического и татарского национального движения.

СМИ называют Мирзаянова разработчиком категории отравляющих веществ класса «Новичок», однако участники разработки отравляющих веществ в ГосНИИОХТ это опровергают, отмечая, что Мирзаянов возглавлял отдел противодействия иностранным техническим разведкам в этом учреждении и имел доступ к соответствующим материалам[1][2].

Биография[править | править код]

Родился в татарской учительской семье. Окончив в 1953 году Дюртюлинскую татарскую школу № 1 с серебряной медалью, поступил в Московский институт тонкой химической технологии имени Ломоносова.

В мае 1965 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук по теме «Газохроматографическое определение малоадсорбирующихся примесей» и с того же года начал работать в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии[3].

В июне 1985 года в том же институте защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора химических наук по теме «Разработка и исследование новых методов фронтальной и элюентной хроматографии для определения микроконцентраций веществ»[3].

До января 1992 года являлся сотрудником ГосНИИОХТ. В период 1986—1990 годов занимал должность начальника отраслевого отдела противодействия иностранным техническим разведкам, имел допуск по первой форме к материалам особой важности.

В 1992 году Мирзаянов и Лев Александрович Фёдоров опубликовали в газете «Московские новости» статью «Отравленная политика», в которой критиковали российский военно-промышленный комплекс и обвиняли высшую власть в стране в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия[4] (Россия ратифицировала конвенцию 5 декабря 1997 года). Мирзаянова обвинили в разглашении государственной тайны (ст. 75, ч. 1 Уголовного кодекса РСФСР) и арестовали 22 октября 1992 года. 3 ноября Мирзаянов был освобождён из Лефортова под подписку о невыезде, однако в январе 1994 года был арестован повторно, а 22 февраля снова освобождён. 11 марта 1994 года и. о. Генерального прокурора России Андрей Ильюшенко вынес постановление о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Мирзаянова состава преступления».

После постановления о прекращении уголовного дела занимался оппозиционной политической деятельностью. Был председателем оргкомитета Татарской народной партии, входившей в Федерально-демократическое движение России (ФДДР; «партия Новикова»).

В 1995 году эмигрировал в США. Проживает и работает в Принстоне. На сайте www.mirzayanov.com публиковал свои публицистические, полемические работы, переводы, а также автобиографическую книгу «Вызов».

26 октября 2008 года избран в президиум Милли меджлиса татарского народа[5]. В 2009 году на конференции, посвященной отделению Татарстана от России, Вил Мирзаянов был избран «премьер-министром правительства в изгнании»[6].

В марте 2010 года подписал обращение российских оппозиционеров «Путин должен уйти».

Публикации[править | править код]

  • Mirzayanov V. S. State secrets: an insider’s chronicle of the Russian chemical weapons program. — Denver, Colorado: Outskirts Press, 2008. — 624 p. — ISBN 978-1-4327-2566-2.

Примечания[править | править код]

  1. Разработчик «Новичка» Владимир Углев: «Партии составляли от 20 граммов до нескольких килограммов» (рус.), The Bell (20 марта 2018). Проверено 21 марта 2018.
  2. Андрей Веселов. «Отравить Скрипаля могли британцы». РИА Новости (20 марта 2018 года). Проверено 20 марта 2018.
  3. 1 2 Мирзаянов В. С. Выбор.
  4. В. Мирзаянов, Л. Фёдоров, Отравленная политика // Московские новости : газета. — № 38. — 20.09.1992.
  5. Радио «Азатлык»
  6. Татарское правительство в изгнании

Ссылки[править | править код]