Мирза Мухаммад Хайдар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мирза Мухаммад Хайдар Дулати
Мирза Мухаммад Хайдар Дулати
Могольский наместник Кашмира
1499 — 1551

Рождение 8 августа 1499
Смерть 1551
Отец Мухаммад Хуссайн гураган
Мать Хуб Нигар ханим
Отношение к религии Ислам
Изображение портрета Мухаммеда Хайдара Дулати на почтовой марке Казахстана. 2000 г.

Мирза Мухаммад Хайдар Дулати (кыр. Мырза Мухаммед Айдар дуулат; каз. Мырза Мұхаммед Хайдар Құсайынұлы Дулати, узб. Mirzo Muhammad Haydar Dug'lot) (1499—1551 г.) — тюрк, автор ряда исторических трудов XVI в., великий тюркский государственный деятель и военачальник средневекового государства Мамлакат-и Моголийе.

Биография[править | править код]

Мухаммед Хайдар Дулати сын Мухаммад Хуссайн Гурагана происходил из могульской знати, племени Дулат, его род пользовался наследственными привилегиями, полученными от Чагатаидов.

Отец Мухаммед Хайдара Дулати - Мухаммад Хуссайн Гураган был зятем могольского хана — Султан-Махмуд-хана (1487—1508). Титул «Гураган» — производное от монгольского слова күрүгэн или хүргэн, «зять», «ханский жених». Это обозначало, что носитель этого титула породнился с чингизидами и мог свободно жить и действовать в их домах. , Мать Мухаммад Хайдара, Хуб Нигар-ханим, была младшей дочерью могольского хана — Султан Юнус-хана (1462—1487) и сестрой матери Бабура Кутлук Нигар-ханим.

Мухаммед Хайдар Дулати родился в г. Ташкент (1500 г.), где жила его семья, несколько лет управляя областью Ура-тюбе.

Отец Дулати, Мухаммед Хусайн, с детских лет дружил с Султан Махмуд-ханом и около двух лет находился при дворе тимурида Омар-Шайха, отца Захир ад-Дин Мухаммад Бабура. В дальнейшем он являлся наместником Султан Махмуд-хана в Ура-Тюбе и долгое время находился при нем в Ташкенте. Когда Шейбаниды завоевали Ташкент, он бежал в Кара-Тегин к Хусраушаху. В Кабуле он был замешан в заговоре против Бабура, из родственных чувств последний пощадил его, но Мухаммед Хусайн вынужден был вернуться в Фергану. Однако в Фергане по приказу Шейбани-хана отца Дулати убивают. Мухаммада Хайдара Дулати спасает доверенный его отца, Маулана Мухаммад, и увозит через Бухару и Бадахшан в Кабул к его двоюродному брату — Бабуру, который его тепло принимает[1].

В 1512 г. Мухаммед Хайдар Дулати уходит к другому двоюродному брату — к Султан-Саид-хану, в Андижан. Оттуда он вместе с Султан-Саид-ханом возвращается на родину своих предков в Кашгарию. В 1514 г. с установлением власти Султан-Саид-хана в Кашгарии и основанием нового государства — «Мамлакат ва Могулие», известного также как «Яркендское ханство», — Мухаммед Хайдар Дулати занимается делами армии и государства, также воспитывает сына Султан-Саид-хана — Абдурашит-хана[1].

Серебряный сасну, выпускавшийся амиром Мирзой Мухаммадом Хайдаром в 1533 году от имени Султан-Саид-хана

Мухаммед Хайдар Дулати при Саид-хане возглавляет ряд военных походов государства в Бадахшан, Кафиристан, Ладак, Тибет. После смерти Саид-хана его сын Абдурашит хан организовывает убийство ряда влиятельных представителей племени дуглат, в том числе дяди Дулати. После этого Мухаммед Хайдар Дулати вынужден был покинуть родину своих предков. Он ушёл в Индию к Бабуридам (Лахор), где завоевал Кашмир и правил им от имени Бабуридов. Был убит случайно стрелой своего воина в 1551 г. во время стычек с горными племенами Кашмира[2].

Мухаммед Хайдар Дулати до конца своих дней не оставлял надежды вернуться на родину своих предков, располагавшуюся на территории нынешнего Узбекистана. Среди современных кыргызов есть племя дуулат [3] и у этнических казахов до сих пор есть крупнейшее родо-племенное образование Дулат (Старший Жуз)[1].

Человек придумавший ткань и давший имя Кашемир где его производили.

Творчество[править | править код]

Мухаммед Хайдар Дулати получил хорошее для своего времени образование, владел наряду с родным тюркским также персидским языком. До нашего времени дошли два его труда: это история могулов и ханов Чагатаидов в Кашгарии и Могулистане — Тарихи Рашиди, на среднеазиатском персидском, и поэма на тюркском языке Джахан-наме[1].

Память[править | править код]

  • Гимназия № 8 им М. Х. Дулати в городе Шымкент.
  • На всех денежных банкнотах Республики Казахстан изображен профиль Мухаммеда Хайдара Дулати.
  • Делегация из казахстанского университета - Таразского государственного университета им.М.Х.Дулати, нашла его могилу в Индии. Могила была отреставрирована на средства Республики Казахстан.
  • В ТарГУ им.М.Х.Дулати уже на протяжении многих лет проводятся научные конференции, посвященные Мухаммеду Хайдару Дулати - "Дулатовские чтения".

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Мухаммад Хайдар. Предисловие // [1].
  2. Мухаммад Хайдар. Предисловие // [2].
  3. Karataev, Olzhobaĭ Kubatbek uulu,, Каратаев, Олжобай Кубатбек уулу,. Kyrgyzdardyn tegi, taraluu arealy, ėtnostuk-madaniĭ alakalary. — Bishkek. — 285 pages с. — ISBN 978-9967-27-070-1, 9967-27-070-5.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]