Мирза Насрулла Хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мирза Насрулла Хан
перс. میرزا نصرالله خان نایینی
Мирза Насрулла Хан
Флаг3-й Премьер-министр Ирана
9 сентября — 13 сентября 1907 года
Монарх Мохаммад Али-шах
Предшественник Мирза Али Асгар Хан Амин аль-Султан
Преемник Ахмад Мосхир аль-Салтане
Флаг1-й Премьер-министр Ирана
5 августа 1906 года — 17 февраля 1907 года
Монарх Мозафереддин-шах Каджар
Мохаммад Али-шах
Предшественник Абдул Маджид Мирза Эйн од-Довла как премьер-министр Персии
Преемник Солтан Али Хан Вазир Афкхам, и.о.
Флаг Министр иностранных дел Персии
1902 год — 1905 год
Глава правительства Мирза Али Асгар Хан Амин аль-Султан
Абдул Маджид Мирза Эйн од-Довла
Предшественник Абдул Маджид Мирза Эйн од-Довла
Преемник Мирза Абдулвахаб Хан

Рождение 17 октября 1840(1840-10-17)
Смерть 13 сентября 1907(1907-09-13) (66 лет)
Дети Хасан Пирния
Хоссейн Пирния
Партия
Вероисповедание ислам (шиизм)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мирза Насрулла Хан (перс. میرزا نصرالله خان نایینی‎, 4 января 1840; 4 января 1840, Наин, Персия — 13 сентября 1907, Тегеран, Персия) — персидский государственный деятель, первый премьер-министр Ирана (1906—1907).

Биография[править | править код]

Родился в семье муллы, вырос в Наине, в юности переехал в Тегеран, где стал работать уличным писцом, разместившись рядом с правительственными зданиями и составляя различные письма за неграмотных. В 1862 году женился на дочери богатого купца, после чего смог устроиться на государственную службу. Сначала работал в Министерстве иностранных дел, затем был чиновником небольшого ранга в азербайджанских провинциях, служил в Тебризе, позже вернулся в МИД. Через определенное время он стал личным секретарем министра иностранных дел Персии и со временем стал богатым человеком.

В 1898 году сам занял пост министра иностранных дел и вёл переговоры с англичанами о предоставлении нефтяных концессий. Два его сына, Хасан Пирния (1872—1935) и Хоссейн Пирния (1875—1948), также стали политиками и участвовали в разработке персидской конституции 1906 года (Persian Constitution of 1906), после принятия которой 7 октября 1906 года их отец возглавил первое утверждённое меджлисом правительство (при этом пытался убедить протестовавшие против конституции народные массы, что Персия по-прежнему останется абсолютной монархией). Одной из первых мер, предпринятых им на посту премьер-министра, стало освобождение ряда политических заключённых. После смерти Мозафереддин-шаха Каджара принял регентство и создал комиссию экспертов, которая должна подготовить дополнение к Конституции, чтобы окончательно уточнить форму правления Ираном.

17 марта 1907 года вышел в отставку, его кабинет продолжал работать до 1 мая 1907 года. В этот период ситуация в стране обострилась в связи с исламскими инициативами шейха Фазлоллы Нури, потребовавшего проверки всех изменений в Конституцию специальной комиссией богословов. После того как новый премьер-министр Мирза Али Асгар Хан Амин аль-Султан был убит, 31 августа 1907 года вновь занял пост премьер-министра. Скончался при невыясненных обстоятельствах (официально от инсульта), но, по некоторым предположениям был отравлен. Был похоронен в поминальном шиитском храме в Тайрише (Tajrish). После его отставки пост премьер-министр занял его старший сын Хасан, безуспешно пытавшийся убедить парламент начать расследование смерти отца.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]