Мирзоян, Левон Исаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Левон Исаевич Мирзоян
Mirzoyan.jpg
Флаг
Первый секретарь ЦК ВКП(б) Казахстана
23 апреля 1937 — 23 мая 1938
Предшественник: Должность учреждена; он сам как, Секретарь Казахстанского крайкома ВКП(б)
Преемник: Николай Александрович Скворцов
Флаг
Секретарь Казахстанского крайкома ВКП(б)
февраль 1933 — 23 апреля 1937
Предшественник: Голощёкин, Филипп Исаевич
Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана
21 января 1926 — 5 августа 1929
Предшественник: Рухулла Алиевич Ахундов
Преемник: Николай Фёдорович Гикало
 
Рождение: 14 ноября 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
село Ашан, Шуша, Нагорный Карабах, Елизаветпольская губерния Флаг России
Смерть: 26 февраля 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (41 год)
Лефортовская тюрьма,Москва
Супруга: Юлия Фёдоровна Тевосян, сестра И. Ф. Тевосяна
Партия: ВКП(б) (с 1917)
 
Награды:

Орден Ленина

Лево́н Иса́евич Мирзоя́н (14 ноября 1897 — 26 февраля 1939) — советский государственный и партийный деятель[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Нагорном Карабахе в крестьянской семье, армянин. В 1917 году вступил в РСДРП(б), с 1919 года на партийной работе.

Будучи секретарём Бакинского комитета партии Мирзоян, а также Киров самовольно отдали приказ силой остановить шествия бичующихся шиитов в день Ашура траурного месяца Мухаррам. Подобную попытку местного партийного руководства насильственными методами искоренить из жизни Баку религиозные традиции мусульман председатель СНК Азербайджанской ССР Нариман Нариманов считал особенно вредной[2]. Нариманов считал, что Мирзоян продолжал стратегию Микояна по дискриминации мусульманских рабочих и, ведя систематическую работу, по его смещению. По мнению Нариманова, до тех пор пока Мирзоян находится на своём посту, о коммунистической партии, представляющей Азербайджан, не может быть и речи. Нариманов считал, что правительство этой советской республики попало теперь в руки её злейших врагов, ведущих «дашнакскую работу под флагом коммунизма»[3]. В своём письме Нариманов просил ЦК направить в Баку комиссию, чтобы положить конец «произволу» и «провокациям» Мирзояна, а также секретаря ЦК Ханбудагова[4].

В январе 1925 года в азербайджанском партийном органе «Коммунист» была опубликована статья с жалобой на языковую дискриминацию тюрков (азербайджанцев) в Баку, были раскритикованы члены комсомольской ячейки в селении Бинагады, которые были против перевода выступлений русских участников собрания на тюркский (азербайджанский) язык. Секретарь Бакинского комитета Мирзоян лично докладывал Кагановичу о результатах расследования. По его словам, критические выпады газеты являлись вымыслом[5].

С 1926 по 1929 год Мирзоян был первым секретарём ЦК КП(б) Азербайджана.

В 1927 году Бакинский горком партии принял постановление об ускоренном изучении тюркского языка руководящим составом республики, но в октябре этого же года Организационное бюро ВКП(б) признало, что почти никто не занимается изучением этого языка. Мирзоян считал требование к русским и армянским инженерам и техникам говорить по-тюркски неправильным. В марте 1927 года он заявил членам ЦК: «Ведь в России тоже не требуют, чтобы иностранные специалисты говорили по-русски.»[6]

Будучи секретарём ЦК Азербайджана Мирзоян пристроил на весьма доходные места в органах местного управления своих родственников, хотя ни его отец, ни дядя не относились к числу сторонников нового строя[7].

1 июля 1929 года Политбюро приняло решение сменить партийно-государственное руководство Азербайджана. По мнению Сталина и его приближённых, азербайджанская партийная организация была «здорова», но её политическое руководство они считали «неудовлетворительными». Главную ответственность за недостатки нёс прежде всего Левон Мирзоян, который в качестве руководителя Бакинского комитета партии фактически осуществлял господство над мультиэтническим центром республики. Таким образом, Мирзоян, Караев, Касимов и другие члены руководства Азербайджана были сняты со своих постов[8].

В 1929—1933 — секретарь Пермского окружкома, затем второй секретарь Уральского обкома ВКП(б). С 1933 по 1938 годы — первый секретарь Казахстанского крайкома ВКП(б), первый секретарь ЦК КП(б) Казахстана. Член ЦИК СССР. Был награждён орденом Ленина.

В 2001 году архивом президента Казахстана была выпущена книга «Левон Мирзоян в Казахстане. Сборник документов и материалов (1933—1938 гг.)»[9], согласно которой Мирзоян в 1933—1938 гг. способствовал выходу сельского хозяйства Казахстана из глубокого кризиса, содействовал развитию промышленности и культуры в республике, формированию национальных кадров и первоначально пытался сдержать размах репрессий, но в дальнейшем, поняв, что и сам является потенциальной жертвой, Мирзоян принял в них активное участие[10].

Работа в Казахстане[править | править вики-текст]

На должность первого секретаря казахского крайкома Мирзоян был назначен 21 января 1933 года, сменив на этом посту Ф. И. Голощёкина, одного из организаторов голода 1932—1933 гг. Новому руководителю пришлось столкнуться с тяжелейшей ситуацией. В течение 19311933 гг. в Казахстане умерло от 1 млн (оценка Роберта Конквеста) до 2 млн человек (оценка Абылхожева, Казынбаева и Татимова, 1989), погибло или покинуло Казахскую АССР 48 % коренного населения[11][12]. В одном из писем Кагановичу Мирзоян писал: «Я уезжал из Москвы будучи уверенным в том, что обстановка в Казахстане тяжёлая, но то, что я увидел здесь, превысило все мои ожидания»[13]. Особенно острой была проблема оказания помощи голодающим. Люди оказались на краю гибели: «…на пути и даже в городах милиция почти каждый день подбирает трупы умерших от голода. Расхищение и воровство хлеба приняло буквально чудовищные размеры»[13].

При новом руководителе уже в 1933 году в Казахстане удалось собрать неплохой урожай, прекратился массовый убой скота и наметился рост его поголовья[13]. По распоряжению Мирзояна за три года колхозникам было роздано 1 миллион 117 тысяч голов скота[14]. Было начато строительство Ульбинской ГЭС, продолжилось строительство Риддерского комбината и Чимкентского свинцового завода, разработка Карагандинского угольного бассейна. В Казахстане сформировались промышленные районы, были расширены геологоразведочные работы в Эмбинском районе и введены в строй новые нефтепромыслы. В конце 1935 года завершилось строительство нефтепровода Гурьев-Орск протяжённостью около 800 км. Доля местного населения в промышленности в середине 1930-х годов составила 46,5 %[13].

Запрос секретаря ЦК КП(б) Казахстана Л. И. Мирзояна на увеличение лимита на «репрессирование» на 600 человек по «первой категории» и на 1000 человек по «второй категории». 3 октября 1937 года

При Мирзояне был подготовлен и проведён первый съезд писателей Казахстана, создан Казахский музыкальный театр, Казахская госфилармония, Казахстанская база Академии наук, был «реабилитирован» казахский поэт Абай[14].

В 1936 году Казахская АССР была преобразована в союзную республику, в 1937 была принята разработанная под руководством Мирзояна Конституция Казахстана[13].

Занимая руководящий пост в республике и чётко исполняя партийные установки в период массовых репрессий, Мирзоян, как показывают архивные документы, и сам был к ним причастен. В докладе на I съезде Компартии (большевиков) Казахстана в 1937 году Мирзоян отмечал: «Вся наша партийно-пропагандистская работа была насыщена борьбой против антиленинских и антибольшевистских групп троцкистов, зиновьевцев и правых, превратившихся в фашистскую банду террористов, диверсантов и шпионов»[13]. Мирзоян, понимая, что в период широких репрессий он не в состоянии повлиять на действия центра, по крайней мере пытался выступать против необоснованных обвинений в адрес некоторых местных руководителей, считал, что следует воспитывать, а не истреблять кадры[13].

22 сентября 1937 года в газете «Правда» была опубликована статья «На поводу у буржуазных националистов», где партийному руководству Казахстана вменялось в вину отсутствие арестов среди известных людей республики. Мирзоян заявил, что статья «на 70 % — вранье» и что крупных политических ошибок партийная организация Казахстана не совершала[13]. Уже 3 октября Мирзоян подписывает шифртелеграмму Сталину с просьбой выделить дополнительные расстрельные квоты на 3500 лиц из числа «антисоветского элемента»[15]. 19 ноября бюро ЦК КП (б) Казахстана принимает решение «Об антисоветских элементах», в котором, в частности, говорится: «На основании решения ЦК ВКП (б) от 17 ноября с.г. увеличить дополнительно количество репрессируемых антисоветских элементов». Под постановлением стоят подписи Мирзояна и других членов бюро[13]. Среди секретных документов, хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории, имеется ещё одна подписанная Мирзояном шифротелеграмма Сталину от 1 декабря 1937 года, в которой Мирзоян просил увеличить лимиты на репрессии в отношении 1600 человек «активного повстанческого, диверсионного и шпионского элемента»[16].

По словам Маленкова, Мирзоян создал вокруг себя культ личности, красовался на портретах, в несколько раз превосходящих размерами официальные изображения Сталина. По инициативе Мирзояна, самую высокую гору республики переименовали в «пик Мирзояна»[17].

Зимой 1938 года Мирзоян высказался против распоряжения о перемещении ссыльных корейцев с юга на север Казахстана, где они не могли заниматься рисосеянием. 15 мая 1938 года Мирзоян получил от Сталина телеграмму с требованием выехать в Москву, а 16 мая ЦК КП Казахстана освободил его от обязанностей первого секретаря. 23 мая, по дороге в Москву, Мирзоян был арестован и помещён в Лефортово[13][18]. 26 февраля 1939 г. он был расстрелян по приговору ВКВС. Похоронен в Москве на Донском кладбище в «могиле для невостребованных прахов»[19]. Реабилитирован в 1958 году[20].

Григорий Померанец в книге «Следствие ведёт каторжанка» описывает, как Мирзоян в 1937 году предупредил о готовящемся аресте Сурена Агамирова и Ольгу Шатуновскую, критиковавшую самого Мирзояна за авторитарный стиль правления[21]. Казахский публицист Бигельды Габдуллин также упоминает, что Мирзоян предупредил известного казахского писателя Мухтара Ауэзова об аресте и настоял, чтобы тот уехал из Казахстана[14].

По решению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Актобе установлен памятник Мирзояну на одноименной площади и улице[14].

Семья[править | править вики-текст]

Жена Мирзояна, Юлия Тевосян (родственница Ивана Тевосяна), в Казахстане работала директором Института марксизма-ленинизма. Сын, дочь.

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мирзоян Левон Исаевич Родился 14.11.1897, с. Ашан (Нагорный Карабах); армянин; образование неполное среднее; член ВКП(б); 1-й секретарь ЦК КП(б) Казахстана, член ЦК ВКП(б).. Проживал: Алма-Ата, угол ул. Артиллерийской и ул. Фурманова.. Арестован 23 мая 1938 г. Приговорен: ВКВС СССР 26 февраля 1939 г., обв.: участии в к.-р. организации.. Расстрелян 26 февраля 1939 г. Место захоронения — место захоронения — Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 10 декабря 1955 г. ВКВС СССР // 4-е издание диска «Жертвы политического террора в СССР», выпущенное в 2007 году Международным обществом «Мемориал» совместно с Уполномоченным по правам человека в РФ
  2. Баберовски, 2010, с. 286
  3. Баберовски, 2010, с. 287
  4. Баберовски, 2010, с. 289
  5. Баберовски, 2010, с. 325
  6. Баберовски, 2010, с. 326
  7. Баберовски, 2010, с. 477
  8. Баберовски, 2010, с. 636
  9. Левон Мирзоян в Казахстане. Сборник документов и материалов (1933—1938 гг.) / Сост.: Е. М. Грибанова, А. Н. Ипмагамбетова, Е. В. Чиликова. — Алматы: Казахстан, 2001. — 368 с. ISBN 5766757107, 9785766757108
  10. Грибанова Е. М. и Чиликова Е. В. (сотрудники архива Президента Республики Казахстан). Вклад архива Президента Республики Казахстан в изучение истории репрессий в Казахстане в ХХ веке // Доклад на конференции «Человек в тоталитарном обществе: рефлексии ХХI века», состоявшейся на базе Одесского госуниверситета им. Мечникова И. И. в июне 2013 г. (копия)
  11. Татимов М. Б. Социальная обусловленность демографических процессов. Алма-Ата,1989. С.124
  12. Ф. И. Голощекин
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 В. Шепель (директор архива Президента республики Казахстан) «Левон Мирзоян и Казахстан. Годы великих испытаний» (копия)
  14. 1 2 3 4 Бигельды Габдуллин (Главный редактор газеты «Central Asia Monitor», президент Казахского ПЕН-клуба).Левон Мирзоян. Немного солнца в холодной воде (копия)
  15. ШИФРОВКА СЕКРЕТАРЯ ЦК КП(б) КАЗАХСТАНА Мирзояна тов. Сталину от 03.10.1937. Альманах России XX века. alexanderyakovlev.org/almanah. Проверено 12 августа 2014. Архивировано из первоисточника 12 августа 2014.
  16. ШИФРОВКА СЕКРЕТАРЯ ЦК КП(б) КАЗАХСТАНА Мирзояна тов. Сталину от 01.12.1937. Альманах России XX века. alexanderyakovlev.org/almanah. Проверено 12 августа 2014. Архивировано из первоисточника 12 августа 2014.
  17. Баберовски, 2010, с. 733
  18. М. П. Шрейдер. НКВД изнутри. Записки чекиста.
  19. Москва, расстрельные списки — Донской крематорий
  20. Улицы Мирзояна в Астане больше нет. Newtimes.kz. Проверено 04 июля 2014. Архивировано из первоисточника 4 июля 2014.
  21. Григорий Померанц. Следствие ведет каторжанка. — ПИК., 2004. — С. 288. — ISBN 5-7358-0270-4

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Баберовски Й. Враг есть везде. Сталинизм на Кавказе [пер. с нем. В. Т. Алтухова]. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2010. — 855 с. — ISBN 978-5-8243-1435-9.
Предшественник:
Секретарь Казахстанского крайкома ВКП(б)
Голощёкин, Филипп Исаевич
Секретарь Казахстанского крайкома ВКП(б),
Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана
Hammer and sickle.svg

февраль 193323 мая 1938
Преемник:
Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана
Скворцов, Николай Александрович