Мирилашвили, Вячеслав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Михайлович Мирилашвили
Дата рождения:

1 марта 1984(1984-03-01) (33 года)

Место рождения:
Род деятельности:

предприниматель

Вячеслав Михайлович Мирилашвили (род. 1 марта 1984, Санкт-Петербург) — сооснователь и бывший совладелец социальной сети «Вконтакте», самый молодой долларовый миллиардер России (на 2013 год)[1].

Биография[править | править код]

Родился в семье Михаила Мирилашвили, владельца группы «Конти» (крупнейшие питерские казино) и группы «ПетроМир» (торгово-развлекательные центры)[2].

Обучался в Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета, был одноклассником Павла Дурова.

В 2001 году, после того, как его отца обвинили в похищении людей, Вячеслава перевезли в Израиль[3].

Учился в американском университете Тафтса, затем вернулся в Россию и в 2006 году вместе с Павлом Дуровым создаёт сайт «Вконтакте» на деньги своего отца. Дуров и Лев Левиев стали миноритарными акционерами, однако первый имел пакет акций, достаточный для блокировки нежелательных решений[2]. Первоначальное вложение Мирилашвили в новый стартап составило 30 000 долларов[4].

В 2011 году Мирилашвили, владевший 60 % акций, продал часть доли Mail.ru Group, имея теперь на руках 40 % акций, но все же сохранив контроль над компанией[5].

Имел аккаунт «Вконтакте» под номером id3, но после конфликта с основателем из-за продажи акций «Мейл.ру», аккаунт был заблокирован[6].

Является владельцем компании «Первое популярное телевидение» (PR ПTV)[7]. Сооснователь компании «Selectel» (услуги дата-центров)[8].

Имеет гражданство Израиля, изучает Тору[4].

Примечания[править | править код]

  1. Долларовые миллиардеры России множатся и богатеют
  2. 1 2 Код Павла Дурова
  3. «Шефа обвиняют в похищении людей, Славу срочно эвакуируют в Израиль. Надо как можно быстрее передать его личное дело и медкарту; насчет помощи школе решим позже». Цит. по: Н. В. Кононов. Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте» и её создателя. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. — 206 с. — ISBN 978-5-91657-546-0.
  4. 1 2 Вячеслав Мирилашвили
  5. История Вконтакте: деньги, мафия и Павел Дуров
  6. «Позиции id3 и id4, которые пять лет назад получили Слава и Лев, оказались пустыми. Мало того, архитектор написал во все социальные сети, что запускает аукцион на вакантные места» (Н. Кононов. Код Дурова).
  7. Дети питерских воров стали элитой
  8. «Тогда же акционеры „ВКонтакте“ убедились, что нужно строить свои каналы — „дороги будущего“, — чтобы не зависеть ни от кого. Слава и Лев создали компанию „Селектел“ и занялись развитием независимого хостинг-провайдера» (Н. Кононов. Код Дурова).