Мирис, Франс ван (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мирис Младший, Франц ван»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франс ван Мирис (младший)
нидерл. Frans van Mieris II
Дата рождения 24 ноября 1689(1689-11-24)
Место рождения Лейден
Дата смерти 22 октября 1763(1763-10-22) (73 года)
Место смерти Лейден
Гражданство Республика Соединённых провинций
Жанр бытовой жанр, портрет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Франс ван Мирис Младший (нидерл. Frans van Mieris II; 24 ноября 1689, Лейден — 22 октябрь 1763, Лейден) — голландский живописец, рисовальщик, гравёр, нумизмат и историк. Член семьи потомственных художников из Лейдена. Сын и ученик Виллема ван Мириса, внук известного живописца Франса ван Мириса Старшего. Один из малых голландцев. Мастер небольших картин бытового и портретного жанров на интимные, камерные сюжеты[1].

Жизнь и творчество[править | править код]

Три поколения. Автопортрет художника с портретом своего тёзки, фигурой отца (слева) и указывающего на страницу своего деда в книге А. Хоубракена «Великий театр нидерландских художников и художниц». 1742. Дерево, масло. Музей Де Лакенхал, Лейден

Франс ван Мирис Младший учился рисунку у отца, художника Виллема ван Мириса, сына известного живописца Франса ван Мириса Старшего. Франс обладал особенными способностями к рисованию и живописи. Согласно сведениям, содержащимся в книге Арнольда Хоубракена «Великий театр нидерландских художников и художниц» (De Groote Schouburgh der Nederlantsche Konstschilders en Schilderessen, 1718—1721), Франс Мирис Младший стал зарабатывать на жизнь созданием небольших картин исторического и бытового жанров, портретов, занимался декорированием интерьеров административных и жилых зданий[2].

Он также был коллекционером монет и медалей, издателем старинных рукописей и торговцем произведениями искусства. В старой Голландии эти занятия часто совмещали. Изучал национальную историю. В своей исторической деятельности Ван Мирис был в контакте, в частности, с Герардом ван Лоном, Хендриком Каннегитером, Корнелисом ван Алкемаде и его зятем Питером ван дер Шеллингом. Большая часть наследия Ван Мириса сохранилась. В библиотеке Общества голландской литературы в Лейдене хранится ряд писем от него и к нему. В 1864 году в Гааге был издан каталог собранной им библиотеки.

Предполагается, что Франс ван Мирис Младший не был членом лейденской Гильдии Святого Луки, поскольку изначально хотел сосредоточиться на деятельности в Лейденской академии рисования (Leidse Tekenacademie), которую основал его отец Виллем ван Мирис и в которой в 1736 году он был назначен «управляющим и надзирателем».

Как его отец и дед, Франс Младший писал свои картины в традициях созданной Герардом Доу лейденской художественной школы «тонкой манеры» (Leiden fijnschilder manner). Художники «тонкой манеры» возродили технику старых нидерландских мастеров эпохи братьев ван Эйк: их маленькие картины, написанные на деревянных досках или медных пластинах, отличаются исключительной передачей мельчайших деталей и иллюзорностью изображения[3]. Произведения ван Мириса можно увидеть в Городском музее Де Лакенхал в Лейдене, Музее Бойманcа — Ван Бёнингена в Роттердаме и в Рейксмюсеуме в Амстердаме. В санкт-петербургском Эрмитаже имеется картина Франса ван Мириса «Крестьянин с кувшином»[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  2. De groote schouburgh der Nederlantsche konstschilders en schilderessen [1]
  3. Chisholm H., ed. (1911). Mieris // Encyclopædia Britannica. — Vol. 18 (11th ed.). — Cambridge University Press. — Р. 425 [2]
  4. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. — Каталог 2. — Л.: Искусство, 1981. — С. 149