Миркин, Яков Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Моисеевич Миркин
Миркин.jpg
Дата рождения:

6 февраля 1957(1957-02-06) (61 год)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Образование

Финансовый университет при Правительстве РФ

Компания

ИК «ЕВРОФИНАНСЫ»

Должность

Председатель Совета директоров, Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, научный руководитель Международной Школы Бизнеса и Технологий НИТУ "МИСиС"

Награды и премии
Заслуженный экономист Российской Федерации.Нагрудный знак.gif Премия Президента Российской Федерации

Я́ков Моисе́евич Ми́ркин (род. 6 февраля 1957, Москва, СССР) — российский экономист, разработчик структуры и базовых программ отечественного высшего образования в области рынка ценных бумаг. Создатель ведущей электронной финансовой библиотеки «Mиркин.ру».[1] Колумнист [2] Republic.ru[3] и «Российской газеты»[4]. Постоянный автор журналов Forbes.ru. и «Эксперт»[5] Профессор, доктор экономических наук.

Образование[править | править код]

В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит».

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 2003 года доктор экономических наук.

В 2004 году присвоено ученое звание профессора.

Биография[править | править код]

Яков Миркин и уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции, посвященной экономической программе «Стратегия Роста».

В годы Советского Союза работал в системе Государственного Банка СССР.

Член Совета Национальной фондовой ассоциации[10], Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала (до 2012 года), член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ (до 2010 года), экспертных комитетов, созданных в Государственной Думе РФ.

Соавтор экономической программы «Стратегия Роста»[11][12], разработанной Институтом экономики роста им. П. А. Столыпина.

С 2017 года избран членом Экспертного совета по регулированию, методологии внутреннего аудита, внутреннего контроля и управления рисками в Банке России и финансовых организациях.

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

Монографии[править | править код]

Учебные пособия[править | править код]

  • Ценные бумаги и фондовый рынок. Профессиональный курс в Финансовой Академии при Правительстве РФ. — М.: Перспектива, 1995. — 536 с.
  • Основы государственного регулирования финансового рынка. Зарубежный опыт. Учебное пособие для юридических и экономических вузов / Рот А., Захаров А., Миркин Я., Бернард Р., Баренбойм П., Борн Б. — М.: Юстицинформ, 2002. — Тираж 5000 экз.
  • Статистика финансовых рынков : учебник / Я.М. Миркин, И.В. Добашина, В.Н. Салин. — Москва : КноРус, 2016. — 250 с. — Для магистратуры. — ISBN 978-5-406-05214-3.

Словари[править | править код]

Открытая дверь 2018[править | править код]

Новая книга Миркина Якова Моисеевича.

"Это легкая книга. В ней сотни историй. Все они о том, как вылепить из себя величину. Реальную. Не мнимую. Как жить, когда всё кипит. Не подчиняться обстоятельствам – всё изменится. По жанру - пряная проза и эссе для свободных и изобретательных людей. Или для тех, кто ими все равно станет. Книга – арт-объект. В ней соединены изображения всех времен под ярким знаком искусства Анатолия Зверева. Наскальный рисунок может сказать то же, что и видения русских футуристов 1910-х или редкий рисунок Пушкина. Они даже выполнены в одной манере. Сверхчувственный реализм в одном росчерке пера. Как получилась книга? Каждый день для тридцати тысяч читателей в FB выкладывалась небольшая история или эссе.

В книге – только те, что пользуются всеобщей любовью. Музей Анатолия Зверева в Москве дал право на публикацию его рисунков. К этому добавились коллекция русских футуристов и библиотека сибирской, австралийской и африканской наскальной живописи. Плюс пара рисунков Пушкина и фантазии новой художницы Анны Ковач. Сходство изображений поражает. Что делать с книгой? Пусть она валяется – в сумке, на кухне, у ноутбука. Под сенью чашки с кофе. Засыпанная крошками или шмотьем. Лишь бы ее легко было перелистать. А вдруг даст еще один ключ. Нам всем нужны ключи к тому, что присходит." - Миркин Я.М.[15]

Примечания[править | править код]

  1. Финансовая библиотека Я. М. Миркина
  2. Колонка Я. М. Миркина на сайте Forbes.ru
  3. Колонки Миркина в Republic.ru.
  4. Колонка Я. М. Миркина на сайте Российской газеты
  5. Публикации Я. М. Миркина в журнале Эксперт
  6. Международная школа бизнеса
  7. Сведения о Миркине Я.М. на сайте Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН ИМЭМО РАН
  8. Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ
  9. Международная школа бизнеса и технологий.
  10. Состав Совета СРО НФА
  11. Институт экономики роста им. Столыпина П.А. (рус.). xn--80apatglfdfbadi.xn--p1ai. Проверено 6 марта 2017.
  12. Экономисты представили Путину способ обогнать китайскую экономику. Российская газета. Проверено 6 марта 2017.
  13. Лауреаты Премии «Репутация» в 2012 году. finday.ru. Проверено 31 марта 2016.
  14. Премия «Экономист года» (рус.). Вольное экономическое общество России. www.veorus.ru (11.11.2017). Проверено 22 декабря 2017.
  15. Миркин Яков Моисеевич. Открытая дверь. Открытая дверь.

Ссылки[править | править код]