Миркин, Яков Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Моисеевич Миркин
Миркин.jpg
Дата рождения 6 февраля 1957(1957-02-06) (61 год)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Образование Финансовый университет при Правительстве РФ
Должность Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
Награды и премии
Заслуженный экономист Российской Федерации.Нагрудный знак.gif Премия Президента Российской Федерации

Я́ков Моисе́евич Ми́ркин (род. 6 февраля 1957, Москва, СССР) — российский экономист, разработчик структуры и базовых программ отечественного высшего образования в области рынка ценных бумаг. Создатель ведущей электронной финансовой библиотеки «Mиркин.ру».[1] Колумнист[2] Republic.ru[3] , «Российской газеты»[4] и «Банковское обозрение». Постоянный автор журналов Forbes.ru. и «Эксперт»[5] Профессор, доктор экономических наук.

Биография[править | править код]

Яков Миркин и уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции, посвященной экономической программе «Стратегия Роста».

Образование[править | править код]

В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит».

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 2003 года доктор экономических наук.

В 2004 году присвоено ученое звание профессора.

Деятельность[править | править код]

В годы Советского Союза работал в системе Государственного Банка СССР.

Член Совета Национальной фондовой ассоциации[10], Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала (до 2012 года), член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ (до 2010 года), экспертных комитетов, созданных в Государственной Думе РФ.

Соавтор экономической программы «Стратегия Роста»[11][12], разработанной Институтом экономики роста им. П. А. Столыпина.

С 2017 года избран членом Экспертного совета по регулированию, методологии внутреннего аудита, внутреннего контроля и управления рисками в Банке России и финансовых организациях.

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

Монографии[править | править код]

Учебные пособия[править | править код]

  • Ценные бумаги и фондовый рынок. Профессиональный курс в Финансовой Академии при Правительстве РФ. — М.: Перспектива, 1995. — 536 с.
  • Основы государственного регулирования финансового рынка. Зарубежный опыт. Учебное пособие для юридических и экономических вузов / Рот А., Захаров А., Миркин Я., Бернард Р., Баренбойм П., Борн Б. — М.: Юстицинформ, 2002. — Тираж 5000 экз.
  • Статистика финансовых рынков : учебник / Я. М. Миркин, И. В. Добашина, В. Н. Салин. — Москва : КноРус, 2016. — 250 с. — Для магистратуры. — ISBN 978-5-406-05214-3.

Словари[править | править код]

Открытая дверь 2018[править | править код]

Новая книга Миркина

«Это легкая книга. В ней сотни историй. Все они о том, как вылепить из себя величину. Реальную. Не мнимую. Как жить, когда всё кипит. Не подчиняться обстоятельствам — всё изменится. По жанру — пряная проза и эссе для свободных и изобретательных людей. Или для тех, кто ими все равно станет. Книга — арт-объект. В ней соединены изображения всех времен под ярким знаком искусства Анатолия Зверева. Наскальный рисунок может сказать то же, что и видения русских футуристов 1910-х или редкий рисунок Пушкина. Они даже выполнены в одной манере. Сверхчувственный реализм в одном росчерке пера. Как получилась книга? Каждый день для тридцати тысяч читателей в FB выкладывалась небольшая история или эссе.

В книге — только те, что пользуются всеобщей любовью. Музей Анатолия Зверева в Москве дал право на публикацию его рисунков. К этому добавились коллекция русских футуристов и библиотека сибирской, австралийской и африканской наскальной живописи. Плюс пара рисунков Пушкина и фантазии новой художницы Анны Ковач. Сходство изображений поражает. Что делать с книгой? Пусть она валяется — в сумке, на кухне, у ноутбука. Под сенью чашки с кофе. Засыпанная крошками или шмотьем. Лишь бы ее легко было перелистать. А вдруг даст еще один ключ. Нам всем нужны ключи к тому, что присходит.» — Миркин Я. М.[16]

Примечания[править | править код]

  1. Финансовая библиотека Я. М. Миркина
  2. Колонка Я. М. Миркина на сайте Forbes.ru
  3. Колонки Миркина в Republic.ru.
  4. Колонка Я. М. Миркина на сайте Российской газеты
  5. Публикации Я. М. Миркина в журнале Эксперт
  6. Международная школа бизнеса
  7. Сведения о Миркине Я. М. на сайте Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН ИМЭМО РАН
  8. Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ
  9. Международная школа бизнеса и технологий.
  10. Состав Совета СРО НФА
  11. Институт экономики роста им. Столыпина П.А. (рус.). Проверено 6 марта 2017.
  12. Экономисты представили Путину способ обогнать китайскую экономику. Российская газета. Проверено 6 марта 2017.
  13. Указ Президента РФ от 04.10.1999 N 1334
  14. Лауреаты Премии «Репутация» в 2012 году. finday.ru. Проверено 31 марта 2016.
  15. Премия «Экономист года» (рус.). Вольное экономическое общество России. www.veorus.ru (11.11.2017). Проверено 22 декабря 2017.
  16. Миркин Яков Моисеевич. Открытая дверь.

Ссылки[править | править код]