Мирная революция в ГДР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мирная революция в ГДР (нем. Wende und friedliche Revolution in der DDR — перемены и мирная революция в ГДР, в Германии называется просто Перемены (нем. Wende)) — процесс общественно-политических изменений в Германской Демократической Республике, отметившийся окончанием господства социалистической партии, переходом к парламентской демократии и сопровождающимся стремлением к объединению Германии.

Летом 1989 года усилился массовый отъезд людей из ГДР в другие страны Восточного блока, в основном в Венгрию и Чехословакию, а также на Запад, увеличивалось протестное движение в ГДР. Внутриобщественные движения, состоящие из интеллектуалов, эмигрантов и священнослужителей, укрепили процессы реформ, инициативные граждане собрались вместе на протесты, что явилось признаком возросшего количества недовольных режимом, а также увеличилось количество мирно настроенных граждан, что грозило конфронтацией с прогосударственными силами, а также уже не мягкими репрессиями.

6 октября 1989 г. М.С. Горбачёв прибыл в Берлин на празднование 40-летия республики. Он вспоминает, что был поражён, когда во время демонстрации колонны проходили мимо трибун, скандируя: «Перестройка. Горбачёв. Горбачёв, спаси нас ещё раз».

Для первого секретаря Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Э. Хонеккера подобная демонстрация оказалась неожиданной.

Как пишет служивший в представительстве КГБ СССР при МГБ ГДР И.Н. Кузьмин, до этого шеф государственной безопастности Э. Мильке обращался в германское представительство КГБ и прямо к М.С. Горбачёву с предложением о необходимости отстранения Э. Хонеккера. Подобные переговоры с КГБ и советским посольством вели премьер ГДР Вилли Штоф, заместитель премьера Вернер Кроликовский. В оппозицию входили также заместитель премьера Альфред Нойман, Эгон Кренц и Курт Хагер. Все они были членами Политбюро ЦК СЕПГ[1].

Стремясь к отстранению Эрика Хонеккера, Москва сделала ставку на руководителя дрезденской организации СЕПГ Ханса Модрова. «Тогдашний советник – посланник нашего посольства в ГДР Всеволод Иванович Совва рассказывал», «как он тайно провозил Модрова в своём автомобиле с дипломатическими номерами», Так как «Ханс Модров не мог открыто приехать в советское посольство в Берлине, за которым следили немецкие чекисты»[2].

Ханс Модров не только подтвердил этот факт, но и уточнил, что поддерживал отношения с советским посольством с конца 70-х годов: «Я, – вспоминал он, – ни в коем случае не подъезжал к советскому посольству на своей служебной машине. На некотором расстоянии от него я пересаживался в «Жигули» и въезжал на территорию посольства через задние ворота»[3].

В ночь с 9 на 10 ноября пала Берлинская стена. Широко распространено мнение, будто бы это произошло стихийно. Однако О. Гриневский утверждает, что о предстоящем падении Берлинской стены он узнал ещё 3 ноября от маршала В.Г. Куликова, который назвал и дату – 9 ноября[4].

21 ноября сотрудник ПГУ КГБ СССР Николай Сергеевич Португалов, через которого осуществлялась неофициальная связь с Бонном, передал, что Москва готова дать добро на объединение Германии. Через неделю Гельмут Коль выдвинул свои знаменитые «Десять пунктов», одним из которых была идея объединения Германии на конфедеративной основе[5].

Публично М.С. Горбачёв заявлял, что существование двух немецких государств – это реальный факт, с которым все должны считаться. Однако на самом деле он и его ближайшие соратники давно были готовы пожертвовать ГДР и пойти на объединение ГДР и ФРГ[6], что и произошло в 1990 году.

Хроника событий в 1989 году[7][править | править код]

  • 19 августа — после демонтажа пограничных заграждений на рубежах Венгрии с Австрией первые 668 граждан ГДР, отдыхавших в Венгрии, без особых проблем пересекли границу и оказались в Австрии.
  • 31 августа — министр иностранных дел ВНР Дьюла Хорн на встрече с министром иностранных дел ГДР Оскаром Фишером заявил, что Венгрия не собирается далее препятствовать гражданам ГДР, оказавшимся на её территории, в их попытках перебраться на Запад (к 25 сентября число немцев, воспользовавшихся «венгерским коридором», перевалило за 20 тысяч).
  • 7 октября — на празднование 40-летия со дня основания ГДР прибывает М. Горбачёв. На факельном шествии молодёжи демонстранты, в частности, несут плакаты «Горбачёв, помоги нам!».
  • 9 октября — посол СССР в ГДР В. И. Кочемасов отправляет в Москву депешу, в которой, в частности, говорится: «Положение продолжает ухудшаться. Наши друзья очень обеспокоены». В Лейпциге число демонстрантов достигает 70 тысяч.
  • 12 октября — члены руководства правящей СЕПГ Эгон Кренц (секретарь ЦК и член Политбюро), Ханс Модров (первый секретарь Дрезденского окружного комитета СЕПГ) и Гюнтер Шабовски (первый секретарь Берлинского окружного комитета СЕПГ) проводят секретные консультации, разрабатывая план отстранения Эриха Хонеккера от власти. Они заручаются поддержкой министра госбезопасности Эриха Мильке.
  • 18 октября — политбюро ЦК освобождает Эриха Хонеккера от постов генсека СЕПГ и председателя Госсовета ГДР. Его преемником становится Э. Кренц.
  • 23 октября — в Лейпциге на демонстрации с требованием свободы выезда и прекращения монополии СЕПГ на власть участвует 300 тысяч человек. Страна выходит из-под контроля. Э. Кренц встречается с командующим Группой советских войск в Германии Б. В. Снетковым, который заверил его, что окажет, если потребуется, «любую помощь».
  • 26 октября — канцлер ФРГ Гельмут Коль впервые по телефону беседует с Э. Кренцем, который просит для обеспечения введения свободы выезда кредит в размере 20 млрд марок. Г. Коль обещает подумать.
  • 1 ноября — переговоры в Москве между Э. Кренцем и М. Горбачёвым. Последний даёт понять, что ни военной, ни финансовой поддержки больше не будет.
  • 3 ноября — правительство ГДР объявляет, что в декабре вступит в силу новый закон о выезде из страны, а желающим немедленно переселиться в ФРГ отныне разрешено это делать через ЧССР (в течение двух суток этим правом пользуются свыше 20 тысяч человек).
  • 4 ноября — митинг на центральной восточноберлинской площади Александерплац собирает около миллиона участников. На митинге выступили, в частности, Г. Шабовски и бывший начальник Главного управления разведки МГБ ГДР Маркус Вольф (оба были освистаны как представители «старых сил»). В зал заседаний политбюро, где находится руководство партии и государства, идёт прямая телетрансляция.
  • 9 ноября — на пресс-конференции в Берлине Г. Шабовски (ставший 6 ноября ещё и секретарём ЦК СЕПГ по вопросам информации) в прямой трансляции по телевидению ГДР в ответ на вопрос итальянского журналиста Рикардо Эрманна зачитал сообщение о новом свободном порядке выезда граждан ГДР за рубеж. На вопрос британского корреспондента о том, когда новые правила вступают в силу, он ответил «немедленно».
    Услышав это заявление в прямом эфире, через несколько часов к пропускным пунктам через Берлинскую стену направились тысячи берлинцев и потребовали их открытия. В конце концов, начальник одного из пунктов, подполковник Егер, отдал приказ не препятствовать демонстрантам и пропустить их. В результате манифестанты тут же начали стихийный демонтаж небольших участков стены.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кузьмин И.Н. Падение берлинской стены // Независимая газета. 1994. 5 ноября.
  2. Цит. по: Стригин Е. Предавшие СССР. М., 2005. С. 228. Млечин Л. Кремль. Президенты России. Стратегия власти от Б.Н. Ельцина до В.В. Путина. М., 2003. С. 44.
  3. Модров X. Я хотел жить в новой Германии. М., 2000. С. 178.
  4. «Мы потерпели страшное поражение». Ветеран иностранных дел Олег Гриневский о том, как СССР проиграл холодную войну // Коммерсант – Власть. 2005. № 9. 7 марта. С. 37–41.
  5. Островский А. В. Глупость или измена? Расследование гибели СССР. М. 2011.
  6. Модров X. Перестройка: как я её вижу. С. 77–78. Совищев С. «Ангелы мести» кружат над Хонеккером // Комсомольская правда. 1991. 12 октября; Фалин В.М. Без скидки на обстоятельства. С. 161, 438; Ахромеев С. А., Корниенко Г.М. Глазами маршала и дипломата. С. 262–263; Черняев А.С. Шесть лет с Горбачёвым. С. 153–154; Горбачёв М.С. Жизнь и реформы. Кн. 2. С. 152; Доклады Института Европы. № 98. Максимычев И.Ф. «Народ нам не простит…». Последние месяцы ГДР. Дневник советника посольства СССР в Берлине. С. 21, 38, 46; Квицинский Ю. Время и случай. Заметки профессионала. М., 1999. С. 8; Коломийцев В. Ещё раз о том, почему распался Советский Союз // От катастрофы к возрождению. Причины и последствия разрушения СССР / под ред. И.П. Осадчего. М., 1999. С. 19.
  7. Газета «Сегодня», 9 ноября 1999 г.

Ссылки[править | править код]

  • revolution89.deсайт, посвящённый революции 1989 года
  • [1]сайт Федерального агентства по документации Штази; о мирной революции и роли Штази в ней
  • East Germany 1989 - the march that KO'd communism — статья ББС, посвяшенная 10-летнему юбилею событий