Мирное сосуществование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мирное сосуществование — тип отношений между государствами с различным общественным строем, который предполагает: отказ от войны как средства решения спорных вопросов между государствами, разрешение спорных вопросов путём переговоров, а также соблюдение других принципов в отношениях между государствами, закреплённых в международно-правовых документах[1][2]. В рамках прокоммунистической парадигмы мирное сосуществование интерпретировалось как форма продолжения классовой борьбы[3]

Зарождение[править | править код]

Концепция мирного сосуществования, как теория, как принцип в отношениях между государствами с различными политическими и социально-экономическими системами была разработана и получила практическое воплощение в Советском Союзе[4]. Впервые выражение стало употребляться руководителями советского государства в 1920-е годы[5][6], в условиях господства идеи «мировой пролетарской революции» оно отождествлялось с понятием «мирная передышка»[7].

Представлявший Советскую Россию на Генуэзской конференции Г. В. Чичерин по поручению Ленина выдвинул 10 апреля 1922 года принцип мирного сосуществования и экономического сотрудничества государств с различным общественным строем. Таким образом, принцип мирного сосуществования был официально провозглашён с трибуны широкой послевоенной международной конференции, в которой участвовали ведущие страны мира[8].

Различные авторы, в основном представляющие официальную советскую идеологию, в своих работах утверждали, что принцип мирного сосуществования был впервые сформулирован В. И. Лениным[9][1]. Хотя в работах Ленина, его выступлениях сам термин «мирное сосуществование» не встречается, существует множество его высказываний, подтверждающих возможность и необходимость мирного сосуществования двух мировых систем[9]. Например, в форме «мирное сожительство» выражение употребил В. И. Ленин в своем «Ответе на вопросы берлинского корреспондента американского информационного агентства „Universal Service“ Карла Виганда» в 1920 году[10].

В конце 1920-х годов и в 1930-е годы идея мирного сосуществования получила своё воплощение в заключении целого ряда договоров о ненападении:

Развитие в годы холодной войны[править | править код]

Актуальность формирования условий совместного существования, сожительства двух различных мировых систем на основе принципа мирного сосуществования со всей очевидностью проявилась в период холодной войны. Став сверхдержавой, СССР оказывал влияние на формирование политических процессов в мире, и в этих условиях уже не мог оставаться на сугубо изоляционистких позициях. Хотя бы внешне необходимо было демонстрировать проявление терпимости, уважения к другим силам на мировой арене, с которыми приходилось взаимодействовать. Поэтому переход к политике мирного сосуществования представлялся объективным и прагматическим[11].

Уже в 1952 году, в интервью руководителям ведущих американских изданий накануне Международного экономического совещания, состоявшегося в Москве 3—12 апреля 1952 года И. Сталин сказал: «Мирное сосуществование капитализма и коммунизма вполне возможно при наличии обоюдного желания сотрудничать, при готовности исполнять взятые на себя обязательства, при соблюдении принципа равенства и невмешательства во внутренние дела других государств»[11].

Встреча Н. С. Хрущёва с Джоном Кеннеди в 1961 году в Вене.

С приходом к власти в СССР Н. С. Хрущёва политика мирного сосуществования получила своё дальнейшее не только теоретическое, но и практическое развитие. Подтверждением этого являются различные события, произошедшие в мире в эти годы. Не случайно в западной историографии распространена точка зрения на то, что политика мирного сосуществования возникла именно при Хрущёве[12][13], хотя правильнее будет сказать, что на долю Хрущёва выпала необходимость, продиктованная соотношением сил в мире, прагматическим подходом, основанным на учёте расстановки мировых сил, проводить политику мирного сосуществования, основы которой были заложены ранее[11].

Принцип мирного сосуществования был положен в основу внешней политики Советского Союза в ответ на многие различные ситуации и угрозы, проявившиеся в течение 1950-х годов и в последующие годы в условиях холодной войны[14][15][2].

Концепция мирного сосуществования была закреплена в многочисленных документах КПСС:

Концепция заключалась в том, что, хотя между странами капиталистического и социалистического лагеря существуют антагонистские классовые противоречия, эти противоречия не всегда должны решаться военной силой. Этот вывод был в значительной мере связан с осознанием опасности возможности начала ядерной войны. В своей практической части данная теория толковалась как мирное сосуществование между СССР и странами Варшавского договора с одной стороны и США и странами НАТО с другой стороны. Идеология мирного сосуществования во многом вступала в противоречие с теорией марксизма-ленинизма и принципом антагонизма двух систем, настаивающей на необратимости мировых революционных процессов. Поэтому мирное существование интерпретировалось как форма классовой борьбы.

Советское государство всемерно развивало и поддерживало пацифистские и антивоенные движения в странах Запада, солидарные с советской концепцией мирного сосуществования. Одним из основных проводников теории мирного сосуществования стал организованный в 1949 г. Всемирный Совет Мира.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. Мирное сосуществование // Философский энциклопедический словарь. — Советская энциклопедия. — М., 1983.
  2. 1 2 What does peaceful coexistence mean? (англ.). Definitions. Дата обращения: 15 августа 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.
  3. Ю. А. Красин. Мирное сосуществование как форма классовой борьбы. М.: 1967. Дата обращения: 1 января 2013.
  4. Мирное сосуществование (Всемирная энциклопедия, т.6). М: Олма-Пресс, 2006. Дата обращения: 15 августа 2013.
  5. peaceful coexistence (англ.). Dictionary.com. Дата обращения: 15 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  6. Lenin and 'Peaceful Co-existence' (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  7. Мирное сосуществование / Баришполец В. А. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  8. Георгий Васильевич Чичерин. Дата обращения: 16 августа 2013.
  9. 1 2 ДВЕ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ПОЛИТИКИ МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ. ШЕСТАЯ СТАТЬЯ ПО ПОВОДУ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ЦК КПСС. Редакция газеты «Жэньминь жибао», Редакция журнала «Хунци», 12 декабря 1963 года. Дата обращения: 15 августа 2013.
  10. Мирное сосуществование. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Дата обращения: 16 августа 2013.
  11. 1 2 3 А. В. Пыжиков. Советское послевоенное общество и предпосылки хрущёвских реформ // Хрущевская «оттепель». 1953-1964 гг. — М. Олма-Пресс, 2002.
  12. Khrushchev and 'Peaceful Co-existence' (англ.). Дата обращения: 1 января 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  13. peaceful coexistence (англ.). Encyklopedia Bratannica. Дата обращения: 15 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  14. Paul Brown. The Cold War 1945–1991. Peaceful Co-existence (англ.) (недоступная ссылка). Camden High School. Дата обращения: 15 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  15. Peaceful coexistence (англ.). Дата обращения: 15 августа 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.
  16. XX съезд КПСС. Стенографический отчёт, т. 1-2, М., 1956.

Литература[править | править код]

  • Ю. А. Красин. Мирное сосуществование как форма классовой борьбы. М.: 1967.
  • Pustay, John S. Khrushchev and Peaceful Coexistence. // Military Review. — March 1963. — Vol. 43 — No. 3.

Ссылки[править | править код]