Мировая война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта мира с участниками Первой мировой войны.
Антанта изображена зелёным цветом, Четверной союз оранжевым, нейтральные страны — серым.
Карта мира с участниками Второй мировой войны.
Антигитлеровская коалиция изображена зелёным цветом (страны, обозначенные светло-зелёным, вошли в войну после нападения на Пёрл-Харбор), страны нацистского блока голубым, нейтральные страны — серым

Мирова́я война́ — термин, обычно используемый для обозначения двух глобальных конфликтов, беспрецедентных по масштабу событий и количеству жертв, которые произошли в течение XX века (Первая мировая война 28 июля 1914 – 11 ноября 1918 и Вторая мировая война 1 сентября 1939 – 2 сентября 1945). Эти войны затронули большинство государств мира, в том числе все великие державы и крупные государства и охватывали несколько континентов.

Иногда к мировым войнам относят некоторые масштабные конфликты XVII–XIX веков (Тридцатилетнюю войну, Войну за испанское наследство, Семилетнюю войну, — «первую мировую», по Черчиллю, — затем Наполеоновские войны): всё это европейские, так же, как и мировые войны, по происхождению конфликты, сопровождавшиеся боевыми действиями на территории Европы, а также, в азиатских и/или американских колониях соответствующих государств. Если считать характерным признаком мировой войны то, что мирный договор, подписываемый после её окончания, становится фундаментальной основой международных отношений в послевоенный период (как Версальский мир после Первой мировой войны, Ялтинские и Потсдамские соглашения после Второй), то по этому признаку мировыми являются Тридцатилетняя война и Наполеоновские войны, по итогам которых были подписаны Вестфальский и Венский договоры соответственно.

Холодная война между коалициями, возглавляемыми США и СССР, протекала под знаком опасности эскалации в «горячую» Третью мировую войну между этими сверхдержавами.

Кроме того, по формальному вовлечению большого количества стран, в т.ч. основных мировых держав и нескольких десятков стран в составе международных коалиционных военных сил с мандатом ООН, мировыми войнами были Война в Корее 1950-1953 гг. (когда одну сторону представляли начавшая войну КНДР и поддерживающие её неофициально СССР и КНР, а другую — возглавляемые США и Южной Кореей международные силы ООН), Война во Вьетнаме 1965-1975 гг. (когда воюющими сторонами были Северный Вьетнам с поддерживающим его СССР и Южный Вьетнам с поддерживающими его международными силами во главе с США), войны против Ирака в 1990-1991 гг. и 2003-2011 гг. и против ИГИЛ с 2011 г.