Мировое правительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мировое правительство — концепция единой политической власти над всем человечеством. В настоящее время не существует мировой армии, исполнительной, законодательной или судебной власти с юрисдикцией, охватывающей всю планету. Такое правительство может появиться через мирный и добровольный наднациональный союз.

Предложения о единой глобальной политической власти существовали с древних времен — в стремлении королей, пап и императоров и мечтах поэтов и философов.

Причины[править | править код]

Некоторые видят в мировом правительстве окончательное решение старых и новых человеческих проблем, таких как война и разработка оружия массового уничтожения, глобальная бедность и неравенство и ухудшение состояния окружающей среды. Более того, некоторые отстаивают мировое правительство как надлежащее отражение единства космоса, под разумом или Богом. Сторонники также исторически расходились во взглядах на форму, которую должно принять мировое правительство. В то время как средневековые мыслители защищали мировое правительство при единственном монархе или императоре, который обладал бы высшей властью над всеми другими более мелкими правителями, современные сторонники, как правило, выступают не за массовый демонтаж системы суверенных государств, а за постепенные инновации в глобальной институциональной конструкции, чтобы подтолкнуть человечество к мировому федерализму или космополитической демократии.[1]

История[править | править код]

Иммануил Кант написал эссе «Вечный мир: философский очерк» (1795). В своем эссе Кант описывает три основных требования для организации человеческих дел, чтобы навсегда ликвидировать угрозу настоящей и будущей войны и, тем самым, помочь установить новую эру прочного мира во всем мире. В частности, Кант описал свою предложенную мирную программу как содержащую два этапа.

«Предварительные статьи» описывают шаги, которые следует предпринять немедленно или со всей преднамеренной скоростью:

  1. «Ни один секретный мирный договор не будет действителен, в котором есть молчаливый вопрос для будущей войны»
  2. «Никакие независимые государства, большие или малые, не могут оказаться под властью другого государства по наследству, обмену, покупке или пожертвованию»
  3. «Постоянные армии должны быть полностью упразднены»
  4. «Государственные долги не будут сокращаться с учетом внешних трений государств»
  5. «Ни одно государство не должно силой вмешиваться в Конституцию или правительство другого государства,
  6. «Ни одно государство не должно во время войны допускать такие акты враждебности, которые делали бы невозможной взаимную уверенность в последующем мире: такие, как использование ассасинов (percussores), отравителей (venefici), нарушение капитуляции и подстрекательство к измене (perduellio) в противоположном государстве»

Три «Окончательные статьи» обеспечат не просто прекращение военных действий, но и основу для построения мира.

  1. «Гражданская конституция каждого государства должна быть республиканской»
  2. «Право народов будет основано на федерации свободных государств»
  3. «Закон о мировом гражданстве ограничивается условиями всеобщего гостеприимства»

Конспирология[править | править код]

Различные теории заговора наделяют функцией мирового правительства разные реальные или вымышленные структуры (МВФ, ООН, Большая семёрка, G20 — Группа двадцати, масонство, жидомасонство, Бильдербергский клуб, Комитет 300, иллюминаты).

«Тайное мировое правительство» — один из основных терминов теории заговора, обозначающий узкую группу лиц, например, владельцев крупнейших международных корпораций, которая, по утверждению сторонников таких теорий, определяет возникновение и осуществляет контроль за развитием основных событий, происходящих в мире, на пути к «новому мировому порядку».

Сленговый вариант термина — мировая закулиса.

Одной из целей тайного мирового правительства, приписываемой ему сторонниками теорий заговора, является создание общества, построенного по принципу «золотого миллиарда». По мнению приверженцев, в такой «золотой миллиард» входят члены «высших гильдий» и представители «наиболее достойных и развитых» наций. Другим нациям (неграм, азиатам) отведена роль обслуживающих чёрное производство, добычу ископаемых, инфраструктуру. Эта «полезная часть» якобы составляет около полутора миллиардов, тогда как остальное население (более 5 млрд.), утверждают сторонники теории, причислено к «излишнему» и планомерно уничтожается при помощи алкоголя, табакокурения, наркотиков, революций.

Одной из наиболее популярных групп, фигурирующих в теориях заговора, посвящённых тайному мировому правительству, является масонство[2]. Иногда тайное мировое правительство представляют сплавленным с мировыми финансовыми институтами[3].

В конспирологических источниках часто упоминают отрывок из речи Дэвида Рокфеллера касающуюся идеи мирового правительства, предположительно[4] сказанную им на заседании Бильдербергского клуба в Баден-Бадене, Германия, в 1991 году:

Мы благодарны The Washington Post, The New York Times, Time Magazine и другим крупным изданиям, чьи директора посещали наши встречи и уважали своё обещание сохранить конфиденциальность на протяжении почти сорока лет. Нам было бы невозможно разработать наш план для всего мира, если бы он был предан огласке в те годы. Но теперь мир стал сложнее и он готов идти к мировому правительству. Наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира, несомненно, более предпочтительна, чем национальное самоопределение, практиковавшееся в прошлые столетия.

Jordan Maxwell. Matrix of Power: How the World Has Been Controlled by Powerful People Without Your Knowledge. — Book Tree, 2000. — P. 108. — 15-16 p. — ISBN 1-585-09120-0.


В России[править | править код]

По мнению Александра Зиновьева, изложенному в интервью журналу «Российская Федерация сегодня», № 18, 2000:

«…Существует не мировое правительство, наподобие правительств отдельных стран, а мировое сверхобщество. В него уже входят от 50 до 80 миллионов человек, десятки тысяч мировых экономических империй, некоммерческих предприятий, СМИ и т. д. У него своя структура, своя пирамида, своя иерархия. Вот оно и управляет планетой. США суть метрополия этого сверхобщества. Оно имеет представителей по всему свету. Одной Россией занимаются многие тысячи экспертов. На самом верху есть, конечно, небольшой круг лично знакомых людей, определяющих общую стратегию. Это не значит, что они где-то постоянно заседают и думают. Они вообще могут не заседать и не думать. Их средства управления — детально разработанная и апробированная система манипулирования массами, народами, правительствами…»

«Мировому правительству», в числе прочих, посвящены книга Н. Е. Маркова «Войны тёмных сил», книга Джона Коулмана «Комитет 300». В первой излагается предполагаемая история мирового правительства до начала XX века. Во второй книге приводится конспирологическая теория об устройстве «мирового правительства» в XX веке.

В публицистике и искусстве[править | править код]

Тема мирового правительства рассматривается в большом числе произведений публицистического и художественного жанров. Одной из наиболее известных книг, пропагандирующих данную тему, является «Комитет 300» бывшего сотрудника британской разведки Джона Коулмана, изданная в 1991 году.

В книге «Мировое правительство» финансиста Алекса Белла, изданной в 2018 году, мировое правительство олицетворяет американская финансовая элита, основа которой сформировалась в начале XX века. В своём историческом романе-исследовании Белл, используя реальные факты из мемуаров ведущих западных финансистов и политиков, раскрывает важную роль американской элиты в ряде ключевых событий новейшей мировой истории.

Мировое правительство является существенным сюжетным элементом ряда документальных и художественных фильмов, аниме, сериалов, компьютерных игр и т. д.

ТНК в роли мирового правительства[править | править код]

В работе Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе утверждается, что всего 147 транснациональных корпораций контролируют 40 % всего мирового дохода.[5] Новички в первую очередь примыкают к уже взаимосвязанным членам этой системы.

В большинстве случаев контроль над компаниями осуществляется через акции, принадлежащие управляющему фонду. Фонд может контролировать, а может и не контролировать деятельность компании, которой он частично владеет. По словам Джеймса Глэтфелдера (англ. James B. Glattfelder) воздействие на систему аспектов различной степени контроля требует дополнительного изучения.[5]

Джон Дриффил (англ. John Driffill) из Лондонского университета считает, что 147 компаний — слишком много для сознательного целенаправленного влияния на экономику. Может быть консенсус достигается лишь по самым общим вопросам, например, вопроса о неизменности структуры экономической системы[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мировое государство как будущее международного сообщества:монография. — М.: Проспект, 2013. — 248 с. — ISBN 978-5-392-11084-1.
  • Мировое правительство, Алекс Белл.- М: Эксмо, 2018. — 547 с — ISBN 978-5-04-097662-1
  • Синдикат. История мирового правительства, Николас Хаггер. — М: Эксмо, 2016. — 496 с — ISBN 978-5-906947-19-2

Ссылки[править | править код]