Мировой судья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мировой суд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мировой судья рассматривает несложное дело в Нью-Мексико, США. 1941 год

Мирово́й судья́ (фр. justice de paix, англ. justice of the peace) — лицо, наделённое полномочиями выполнять функции мировых судов. Мировые суды представляют собой местные юридические органы низшей инстанции, обладающие ограниченной юрисдикцией и рассматривающие малозначительные дела по упрощённой процедуре.

История[править | править код]

Институт мировых судей учреждён в Англии в царствование Эдуарда III. Эта должность рассматривалась как единоличная власть на защите общественного порядка[1]: текст в Вестминстерском статуте 1361 года гласил, что «[в] каждом графстве Англии для сохранения мира будут назначаться один лорд и три-четыре достойнейших жителя, имеющие какие-нибудь познания в праве», роль которых заключалась в поимке преступников, проведении расследования и осуществлении наказания. Неофициально термин «justice of the peace» появился несколько раньше, в Вестминстерском статуте 1327 года[2]. К 1461 году к мировым судьям перешло большинство функций шерифов, вплоть до ведения предварительного расследования дел о преступлениях; по сути, единственной задачей шерифа осталось приведение приговора в исполнение[3].

Постепенно расширяясь, компетенция английских мировых судей вобрала в себя функции не только полиции и суда, но и местного управления. В XVI—XVII веках, с падением роли парламента, мировой суд фактически стал основным органом управления в графствах. К началу английской революции мировые судьи были основной опорой королевской власти на местах, позже вернувшись к роли самостоятельных судебных и административных учреждений местного уровня[3]. Если поначалу в мировые суды королевской властью назначались крупные местные землевладельцы и профессиональные юристы, то впоследствии их вытеснило из этих органов поместное дворянство — джентри, самостоятельно приобретавшее необходимые юридические познания[4].

Должность мирового судьи в Англии была пожизненной и бессменной. На квартальных сессиях мировые судьи определяли политику своего графства. В их функции входили[1]:

  • составление бюджета графства, введение налогов и займов;
  • управление имуществом графства;
  • контроль за состоянием мостов, дорог и общественных зданий, тюрем и приютов для душевнобольных, ссудными и сберегательными кассами;
  • управление органами здравоохранения;
  • выдача патентов на ведение торговли. 

После демократических реформ местного управления в 1888 году роль мирового суда в Великобритании изменилась: за мировыми судьями были сохранены судебные функции, но административно-хозяйственные полномочия перешли к выборным советам графств и нижестоящей инстанции — окружным советам. Контроль над полицейскими силами был передан объединённым комиссиям, в состав которых входили как мировые судьи, так и представители новых советов[1].

В США институт мировых судей был заимствован у Англии, но в отличие от бывшей метрополии, американские мировые суды изначально были только органами судебной или судебно-полицейской власти без административно-хозяйственных полномочий[1].

Во Франции мировые судьи были введены в 1790 году учредительным собранием[1] в рамках ликвидации монархических институтов власти и правосудия и замены их новыми структурами. Независимый характер мирового суда соответствовал взятому на вооружение французской революцией принципу разделения властей. Как и в Англии, мировые судьи набирались из числа рядовых граждан без обязательного требования юридического образования[3]. Выборы судьи проводились первичным собранием активных граждан, при этом для них устанавливался лишь возрастной ценз (не моложе 30 лет), а срок полномочий ограничивался двумя годами[2]. Вместе с мировым судьёй избирались от 2 до 4 экспертов-ассессоров; первоначально дела в мировом суде рассматривались коллегиально — судьёй и двумя ассессорами, — но с августа 1795 года судья рассматривал дела уже единолично[3]. С принятием так называемой Конституции X года в 1802 году должность мирового судьи во Франции перестала быть выборной и мировые судьи стали назначаться центральной властью[1]

Статус мирового судьи[править | править код]

Как правило, мировой суд предполагает широкое участие общественности и рассматривается как форма её участия в отправлении правосудия[3]. В США мировые судьи назначаются исполнительной властью, судами более высоких инстанций или специальной комиссией, а примерно через год их полномочия должен подтверждать уже общественный вотум доверия. В отдельных странах существует разграничение между чиновниками, выполняющими функции мирового суда за плату (в Англии обозначаются термином magistrate), и лицами, выполняющими эти же функции без финансового вознаграждения (в Англии justice of the peace). В США и в России мировые судьи являются профессионалами с юридическим образованием, в других странах кадровый состав мировых судов полупрофессиональный.[2]

Функции мировых судов и упрощённое судопроизводство[править | править код]

На раннем этапе на мировые суды возлагались задачи в области правосудия и местного управления, но с конца XVIII века в большинстве стран (включая Российскую империю) за ними сохраняются лишь юридические функции. При этом главной функцией мирового суда со временем становится не карательная, полицейская, а превентивная — задача примирения участвующих в тяжбе сторон и её разрешения в понятиях права и справедливости. В Англии и части бывших британских колоний мировые судьи по-прежнему выполняют не только судебные, но и административные функции (регистрацию браков, выдачу лицензий и т. д.). В континентальном праве (в частности, в Италии) мировые суды административных функций не выполняют. В части стран мировые суды занимаются только гражданскими делами, в других — гражданскими и уголовнымиВеликобритании в основном уголовными)[2].

Благодаря определению рассматриваемых дел как «малозначительных», процедура их рассмотрения и разрешения мировым судом может быть упрощённой. В литературе на английском языке такая ситуация описана как «суммарное судопроизводство» (англ. summary trial). Упрощённая процедура может включать единоличное, без присяжных, рассмотрение дела судьёй и сокращение процессуальных сроков; согласно британскому закону от 1980 года, письменное признание вины обвиняемым может рассматриваться в мировом суде как доказательство в отсутствие обвиняемого и служить основанием для приговора.[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Брун М. Мировые судьи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896. — Т. XIX. — С. 425—432.
  2. 1 2 3 4 5 Лонская С. В. Понятие и происхождение мировой юстиции // Мировая юстиция в России: Монография. — Калининград, 2000.
  3. 1 2 3 4 5 Эльдаров Р. А. История развития мировой юстиции за рубежом // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 3: Общественные науки. — 2010. — Вып. 2. — С. 166—171.
  4. Брун М. Мировой суд по судебным уставам Императора Александра II // Выборный мировой суд: сборник статей. — СПб.: Типография А. А. Пороховщикова, 1898. — С. 1—19.

Литература[править | править код]

  • Л. В. Беловинский. Мировой суд // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 389—390. — 784 с.: — ил. с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.