Мировая цена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мировые цены»)
Перейти к: навигация, поиск

Мировая цена (англ. world market price) — денежное выражение интернациональной стоимости товара, реализуемого на мировом рынке. Мировая цена служит для определения цен международных контрактов, по которым заключается большинство торговых сделок в мире [1] [2].

Основные характеристики мировых цен[править | править вики-текст]

  • Мировые цены формируются под влиянием соотношения мирового спроса и мирового предложения на тот или иной товар.
  • Они устанавливаются в свободно конвертируемой валюте, в которой, как правило, и осуществляются расчёты. При этом валюта цены не всегда совпадает с валютой платежа.
  • На формирование мировой цены оказывают влияние ведущие мировые производители и поставщики (продавцы), имеющие существенную долю в общем мировом объёме данной продукции и постоянно воспроизводящие (сохраняющие) своё ведущее положение на данных товарных рынках.
  • Это цены большого количества крупных, регулярных, постоянно совершающихся сделок, предусматривающих раздельные, не связанные между собой экспортные и импортные операции (в противном случае при осуществлении встречных или бартерных сделок партнёры по торговым соглашениям могут пойти на значительные отклонения в ценах).
  • Применительно к рынкам топливно-сырьевых товаров речь идет о ценах в регионах мира, где сосредоточены их производство или потребление и/или торговля (это цены так называемых базисных или репрезентативных (представительных) рынков).
  • На уровень мировых цен оказывают влияние валюта платежа, формы и методы расчётов, характер и условия поставки, и многие другие факторы.

Механизмы установления мировой цены[править | править вики-текст]

В торговле тем или иным товаром сложились определённые традиции по способу определения мировой цены.

На биржевые товары мировые цены формируются на ведущих мировых товарных биржах.

На машины и оборудование мировые цены формируют крупнейшие производители того или иного вида машин и оборудования из Европы, Соединённых Штатов Америки, Японии и других развитых стран.

Для получения информации о мировых ценах экспортёры и импортёры используют справочные цены (официальные цены поставщиков), аукционные, биржевые, цены торгов, предложений и фактических сделок. Сведения о них содержатся в отраслевых журналах, ежегодниках, справочниках и другой периодике, в частности в ежемесячнике ЮНКТАД "Monthly Commodity Price Bulletin", в ежемесячнике МВФ "International Financial Statistics", в издании ВНИКИ - "Бюллетене иностранной коммерческой информации"[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мировая цена (рус.). Энциклопедический словарь экономики и права. Проверено 3 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  2. 1 2 Мировая цена (рус.). Экономический толковый словарь. Проверено 10 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов/Под ред. проф. И. П. Николаева. — 3-е изд., перерараб. и доп. — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 51Yamil