Миронов, Вячеслав Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Николаевич Миронов
Дата рождения

21 января 1966(1966-01-21) (52 года)

Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности

военный, писатель

Направление

военная проза

Дебют

«Я был на этой войне. Чечня, год 1995» (2001)

Премии

Премия Фонда им. В. П. Астафьева (2003)

Награды

Орден Мужества

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Фото Вячеслава Миронова

Вячесла́в Никола́евич Миро́нов (псевдоним, настоящая фамилия — Лазарев[1]; род. 21 января 1966, Кемерово) — русский военный и писатель. Основные произведения связаны с темой первой чеченской войны, в которой он принимал участие в звании капитана. Этой войне посвящена первая и самая известная книга В. Н. Миронова — «Я был на этой войне. Чечня, год 1995» (2001), выдержавшая несколько изданий и переведённая на несколько языков[2].

Биография[править | править код]

Родился 21 января 1966 года в Кемерово в семье военнослужащего. Год отучился в Марийском Политехническом институте. В 1984 году поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи им. И. Т. Пересыпкина, которое окончил в 1988 году.

Проходил военную службу в Кишинёве, Кемерово, Новосибирске, Красноярске. Принимал участие в военных конфликтах в Баку, Цхинвали, Кутаиси (Грузино-южноосетинский конфликт), Приднестровье, Чечне (1995). Дважды ранен, имеет несколько контузий. Награждён орденом Мужества.

В 1997 году был уволен из Вооруженных сил РФ по сокращению штатов. В 1997—2003 годах служил в Управлении федеральной службы налоговой полиции по Красноярскому краю (служба упразднена Президентом РФ в 2003). С июля 2003 года работал сотрудником Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю в звании подполковника полиции. В 2004 году окончил Сибирский юридический институт МВД РФ.

Лауреат конкурса русской сетевой литературы «Тенёта» (2000) и Премии Фонда им. В. П. Астафьева (2003).

В своих произведениях описывает службу и быт российских военнослужащих. В своём первом произведении «Я был на этой войне» описывает своё участие в первой чеченской войне, в частности, в штурме Грозного 1994—1995 годов, и даёт негативную оценку действиям как российского президента Б. Н. Ельцина, так и С. А. Ковалёва, П. С. Грачёва и Л. Я. Рохлина.

Произведения[править | править код]

  • «Я был на этой войне. Чечня, год 1995»
  • «Не моя война» (совместно с Олегом Маковым)
  • «Капище»
  • «Глаза войны» («Охота на Шейха»)
  • «Война 2017. Мы не рабы!»

«Я был на этой войне»[править | править код]

Книга капитана Миронова — страшная книга. Ужас античеловечности сгущен в ней до предела. И неважно — происходило ли всё это с самим автором, или он вбил в свой сюжет и опыт других. В любом случае — это безжалостная к себе и миру исповедь русского офицера эпохи российско-чеченской трагедии. Словосочетание капитан Миронов неизбежно будит литературную ассоциацию (не знаю, рассчитывал ли на это автор) — «Капитанская дочка», комендант Белогорской крепости капитан Миронов, честный служака, беспредельно верный присяге…

Повествование Вячеслава Миронова — в некотором роде энциклопедия не только чеченской войны, но и боевых ситуаций и персонажей вообще. Тут и прорыв небольшой группы сквозь контролируемую противником территорию, и бой в окружении, и бессмысленно кровопролитные, преступно неподготовленные атаки, и вороватый интендант, и хлыщ из Генштаба, и захваченный в плен предатель-перебежчик, и боевое братство…[3]

…Я опять, как в детстве, мчался вперед по тексту, перелистывая мирные эпизоды, и снова вперед, вперед, туда, где шла война, настоящая, которую страшно даже вообразить. Рабочий день пропал, глаза были красные от нескольких часов непрерывного чтения, я едва не опоздал на последний поезд метро… Миронов уже почти два года лидер хит-парада читательских симпатий в самой большой русскоязычной электронной библиотеке http://lib.ru. Здесь он удачно конкурирует с Булгаковым, Сент-Экзюпери, Маркесом, братьями Стругацкими и другими классиками мировой литературы. Если честно, я не очень понимаю, как ему это удаётся. Может быть, на фоне всеобщего массового вранья на телевидении и в газетах люди испытывают особо острую тягу к правде жизни вместо «правды искусства».[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]