Миронов, Вячеслав Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Николаевич Миронов
Дата рождения:

21 января 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (48 лет)

Место рождения:

Кемерово

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

военный, писатель

Направление:

военная проза

Дебют:

«Я был на этой войне. Чечня, год 1995» (2001)

Премии:

Премия Фонда им. В. П. Астафьева (2003)

Награды:
Орден Мужества
Произведения на сайте Lib.ru

Вячесла́в Никола́евич Миро́нов (псевдоним, настоящая фамилия — Лазарев[1]; род. 21 января 1966, Кемерово) — русский военный и писатель. Основные произведения связаны с темой первой чеченской войны, в которой он принимал участие в звании капитана. Этой войне посвящена первая и самая известная книга В. Н. Миронова — «Я был на этой войне. Чечня, год 1995» (2001), выдержавшая несколько изданий и переведённая на несколько языков.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 21 января 1966 года в Кемерово в семье военнослужащего. Год отучился в Марийском Политехническом институте. В 1984 году поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи им. И. Т. Пересыпкина, которое окончил в 1988 году.

Проходил военную службу в Кишинёве, Кемерово, Новосибирске, Красноярске. Принимал участие в военных конфликтах в Баку, Цхинвали, Кутаиси (Грузино-южноосетинский конфликт), Приднестровье, Чечне (1995). Дважды ранен, имеет несколько контузий. Награждён орденом Мужества.

В 1997 году был уволен из Вооруженных сил РФ по сокращению штатов. В 1997—2003 годах служил в Управлении федеральной службы налоговой полиции по Красноярскому краю (служба упразднена Президентом РФ в 2003). С июля 2003 года работал сотрудником Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю в звании подполковника милиции. В 2004 году окончил Сибирский юридический институт МВД РФ.

Лауреат конкурса русской сетевой литературы «Тенёта» (2000) и Премии Фонда им. В. П. Астафьева (2003).

В своих произведениях описывает службу и быт российских военнослужащих. В своём первом произведении «Я был на этой войне» описывает своё участие в первой чеченской войне, в частности, в штурме Грозного 1994—1995 годов, и даёт негативную оценку действиям как российского президента Б. Н. Ельцина, так и С. А. Ковалёва, П. С. Грачёва и Л. Я. Рохлина.

Произведения[править | править исходный текст]

  • «Я был на этой войне. Чечня, год 1995»
  • «Не моя война» (совместно с Олегом Маковым)
  • «Капище»
  • «Глаза войны» («Охота на Шейха»)
  • «Война 2017. Мы не рабы!»

«Я был на этой войне»[править | править исходный текст]

Книга капитана Миронова — страшная книга. Ужас античеловечности сгущен в ней до предела. И неважно — происходило ли всё это с самим автором, или он вбил в свой сюжет и опыт других. В любом случае — это безжалостная к себе и миру исповедь русского офицера эпохи российско-чеченской трагедии. Словосочетание капитан Миронов неизбежно будит литературную ассоциацию (не знаю, рассчитывал ли на это автор) — «Капитанская дочка», комендант Белгородской крепости капитан Миронов, честный служака, беспредельно верный присяге…

Повествование Вячеслава Миронова — в некотором роде энциклопедия не только чеченской войны, но и боевых ситуаций и персонажей вообще. Тут и прорыв небольшой группы сквозь контролируемую противником территорию, и бой в окружении, и бессмысленно кровопролитные, преступно неподготовленные атаки, и вороватый интендант, и хлыщ из Генштаба, и захваченный в плен предатель-перебежчик, и боевое братство…[2]

…Я опять, как в детстве, мчался вперед по тексту, перелистывая мирные эпизоды, и снова вперед, вперед, туда, где шла война, настоящая, которую страшно даже вообразить. Рабочий день пропал, глаза были красные от нескольких часов непрерывного чтения, я едва не опоздал на последний поезд метро… Миронов уже почти два года лидер хит-парада читательских симпатий в самой большой русскоязычной электронной библиотеке http://lib.ru. Здесь он удачно конкурирует с Булгаковым, Сент-Экзюпери, Маркесом, братьями Стругацкими и другими классиками мировой литературы. Если честно, я не очень понимаю, как ему это удаётся. Может быть, на фоне всеобщего массового вранья на телевидении и в газетах люди испытывают особо острую тягу к правде жизни вместо «правды искусства».[3]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]