Миронов, Павел Миронович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Миронович Миронов
Миронов Павел Миронович.jpg
Дата рождения 3 ноября 1861(1861-11-03)
Место рождения с. Ново-Ильмовый куст, Убеевская волость, Буинский уезд, Симбирская губерния(ныне д. Новое Ильмово, Дрожжановский район, Республики Татарстан)
Дата смерти 20 сентября 1921(1921-09-20) (59 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности деятель народного просвещения
Отец Мирон Андреевич, 1830 г.р.
Мать Аксинья Антиповна, 1831 г.р.
Супруга Миронова (Думнова) Ольга Васильевна
Дети нет
Награды и премии
Орден Святого Станислава III степени Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава II степени
Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Павел Миронович Миронов (1861—1921) — российский математик, методист, автор учебников по финансовой математике, геометрии, арифметике, организатор народного просвещения в Уфе и Оренбургской губернии, основатель и руководитель Приуральского чувашского педагогического техникума, работавшего в Уфе в 19181930 гг.

Биография[править | править код]

Родился 3 ноября 1861 г. в селе Ново-Ильмовый Куст Убеевской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Дрожжановский район Татарстана) в бедной крестьянской семье.

В десятилетнем возрасте он был принят И. Я. Яковлевым в Симбирскую чувашскую школу[1].

По словам Ивана Яковлева, Павел Миронов поступил в школу больным коростой[2] (предположительно — чесоткой):

Припоминаю воспитанника Симбирской чувашской школы чуваша Павла Миронова, поступившего в школу после того, как я нашел его в Симбирске неграмотного… Взяв мальчика из сожаления к его положению в школу, я обмыл его, сам не раз водил его в баню, а коросту (паршу) на его голове сам лично соскребывал руками, чем и излечил его от этой болезни. Миронов выказал выдающиеся способности по математике, так что впоследствии обратил на себя внимание ученого мира своими математическими трудами

— Яковлев И.Я. Моя жизнь.[3]

В 1879 г. успешно окончил школу и полгода работал там же учителем математики в младших классах, а затем учительствовал в Матаках и Шемуршах[1].

В 1881 г. П. М. Миронов, поступил и в 1884 году окончил с золотой медалью Оренбургский учительский институт и после восьмилетней практики в качестве учителя арифметики и геометрии в Оренбургском городском трехклассном училище, в 1892 году его перевели в Уфу в чине коллежского асессора для работы в уездном училище. Здесь он преподавал арифметику, черчение, а в Мариинской женской гимназии (ныне гимназия № 3), учил педагогике и дидактике, математике и черчению, музыке и пению, истории и космографии, преподавал гимнастику, заведовал учебными кабинетами и библиотекой.

В 1901 году стараниями учителя — инспектора (директора) П. М. Миронова уездное училище преобразуется в двухклассное, трехклассное, а в 1903 году — в первое городское четырёхклассное училище. Среди окончивших училище много известных деятелей. Среди них основоположник профессионального искусства в БАССР художник А. Э. Тюлькин, краевед П. Ф. Ищериков, революционеры П. Г. Кузаков, А. Д. Казаринов, А. М. Чеверев и др.

С 1902 года — член Уфимского уездного училищного совета от Министерства народного просвещения России.

15 апреля 1907 года попечитель Оренбургского учебного округа Н. А. Бобровников назначил П. М. Миронова инспектором (директором) народных училищ Уральско-Темировского района Уральской области. В 1912 году П. М. Миронов вышел в отставку. В 1918 году возглавил чувашскую учительскую семинарию. Семинария открылась 1 ноября 1918 года.

В 1920 году семинария преобразована в трехгодичные курсы, в 1922 г. — в Приуральский чувашский педагогический техникум. Здесь получили путевку в жизнь более 300 учителей чувашских, башкирских, мордовских, русских и марийских школ.

В 1930 году техникум перебазирован в город Белебей, в настоящее время функционирует как чувашское отделение Белебеевского педагогического колледжа. Среди выпускников техникума заслуженный художник Чувашии И. Т. Григорьев, кандидат технических наук Т. Г. Федоров, писатели И. Н. Давыдов-Ирхи и Ф. Н. Вуколов-Эрлик, фронтовой журналист И. Т. Гурьев, Герои Советского Союза П. Е. Васильев и К. Д. Андреев, доктор физико-математических наук Ф. П. Васильев, доктор исторических наук, академик Ю. Н. Никифоров, доктор биологических наук В. Ю. Горбунова. В техникуме трудились кандидат сельскохозяйственных наук С. С. Умов, заслуженный деятель науки Узбекистана, профессор А. С. Ефимов, организатор пионерского движения Г. А. Акимов. Похоронен в Уфе на Сергиевском кладбище.

Общественная деятельность[править | править код]

В XIX — XX веках П. М. Миронова часто навещали выдающийся просветитель чувашского народа И. Я. Яковлев (1848—1930), общественный деятель, краевед, этнолог, писатель и журналист, переводчик и педагог, фольклорист и философ Г. И. Комиссаров (1887—1969), выпускник Парижского университета, педагог С. А. Акимов (1863—1924), известный краевед и педагог П. А. Петров-Туринге (1887—1943), один из руководителей поволжских социал-революционеров Т. Н. Николаев-Хури (1878—1918), благочинный Белебеевского уезда А. П. Петров-Туринге (1858—1913), писатель И. Е. Ефимов-Тхти (1889—1938) и мн. др.

Он также работал присяжным заседателем. Выйдя в 1912 году в отставку, прославился как мастер по пчеловодству, садовод и целитель-травник. Он собрал богатейший гербарий редкой флоры, растущей в Оренбургской и Уфимской губерниях. Активное участие принимал в деятельности губернского музея. Активно участвовал в общественной жизни Уфы и губернии. С 1916 участвовал в создании Уфимского чувашского общества, в 1919 вместе с Г. И. Комиссаровым организовал в Уфе чувашские трёхгодичные педагогические курсы, преобразованные в 1922 в педагогический техникум[4]. Похоронен в Уфе на Сергиевском кладбище.

Просветительская и издательская деятельность[править | править код]

  • В 19081909 годах П. М. Миронов издавал ежемесячный журнал «Циркуляр по инспекции народных училищ Уральской области».
  • С 1890 по 1914 год подготовил и издал 14 учебников по математике. Каждый учебник переиздавался до 8 раз и поступал во все города России.
  • В 1890 году в Самаре П. М. Миронов издал учебник «Приготовительный курс геометрии».
  • В 18961897 годах в Уфе издал «Учебник геометрии» в 4 частях.
  • В 1898 году выпустил «Учебник геометрии с приложением вопросов для повторения геометрических упражнений», в 1900 году — «Арифметику» и «Краткий курс геометрии с приложением собрания геометрических задач» и др.

Принимал участие в работе Переводческой комиссии при управлении Казанского учебного округа: разработал проект киргизской хрестоматии, выпущенной в 1912 в Казани. Один из составителей учебного пособия «Практические уроки русского языка для киргиз» (Казань, 1910)[4].

Музыкальное творчество[править | править код]

Миронов проявил себя и как музыкант. Известно его сочинение — гармонизация народной песни «Виç нухрат» (Три монетки). Эта партитура является первым изданием национальной музыки (отпечатано Типо-литографией Казанского университета в 1911 в виде листовки)[4]. Играл на скрипке, изготовленной своими руками, любил петь. Он гармонизировал народные песни, сочинил «Чувашский марш» для духового оркестра. В 1909 и 1911 годах в типографии Казанского университета были изданы чувашские хороводно-игровые песни для школьных хоров в обработке Павла Миронова.

Семья[править | править код]

Супруга Миронова — Ольга Васильевна (в девичестве Думнова, род. 21 июня 1876 года), преподавала в Мариинской женской гимназии, была автором книг «География Уфимской губернии», «География Башкирской АССР».

Признание и пямять[править | править код]

  • П. М. Миронов был награждён орденом св. Станислава 3-й степени, серебряной медалью, учрежденной в память почившего *Императора Александра III, орденом св. Анны 3-й степени, орденом св. Станислава 2-й степени, орденом св. Анны 2 степени, орденом св. Владимира 4-й степени, царем утвержден в чине статского советника с 1911 года.
  • В 2001 году глава администрации города Уфы Р. С. Нугуманов подписал постановление о праздновании 15-летия создания народного ансамбля «Нарспи» и 140-летия со дня рождения ученого-просветителя П. М. Миронова.
  • В Уфе сохранилось здание, в котором с 1892 года трудился П. М. Миронов (ул. Пушкина, 110). Здесь бывали просветитель чувашского народа И. Я. Яковлев, историк, педагог, писатель и философ Г. И. Комиссаров, известные общественные деятели, священники, педагоги и краеведы Андрей, Петр, Владимир Петровы-Туринге, эсер Т. Н. Николаев-Хури, выпускник Парижского университета С. А. Акимов, художник А. Э. Тюлькин и многие другие известные деятели.
  • С 1993 года в этом здании работает Чувашская воскресная школа им. П. М. Миронова.
  • Распоряжением премьер-министра РБ от 20 ноября 1995 года № 1352 администрации города Уфы и Министерству культуры РБ поручено установить мемориальную доску в увековечение памяти чувашского просветителя конца XIX — начала XX века П. М. Миронова по адресу: г. Уфа, ул. Пушкина, 110.
  • Распоряжением Премьер-министра РБ от 22 апреля 1997 года № 382-р администрации г. Уфы и Министерству культуры РБ поручено провести комплекс мероприятий для обеспечения сохранности здания Уездного училища и дома, где жил чувашский просветитель П. М. Миронов, дата постройки 30-е годы XIX века, адрес: г. Уфа, ул. Цюрупы, 18 (ул. Пушкина, 110).
  • В 1999 году Институт И. Я. Яковлева Чувашского государственного университета переиздал книгу П. М. Миронова «Арифметика». В 2003 году в Уфе переиздана книга П. М. Миронова «Примерные уроки объяснительного чтения в начальной школе» (издатель А. А. Кондратьев). В ней просветитель предстал замечательным методистом и пропагандистом русской литературы, произведений А. С. Пушкина, А. В. Кольцова и А. А. Крылова.
  • Просветительская, педагогическая, научно-методическая деятельность П. М. Миронова отражена в экспозициях музея Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева в Чебоксарах, в музее истории и культуры чувашского народа (раздел «Чуваши Башкортостана») Чувашской воскресной школы им. П. М. Миронова.
  • В 2004 году учащиеся Чувашской воскресной школы посетили родину П. М. Миронова — д. Новое Ильмово Дрожжановского района Республики Татарстан.
  • 28.02.2011 г. Президентом Республики Башкортостан Р. З. Хамитовым подписан Указ № УП-66 о праздновании 150-летия со дня рождения выдающегося деятеля народного образования, чувашского просветителя П. М. Миронова и 100-летия со дня рождения народного поэта Чувашской Республики Я. Г. Ухсая. Указ предписывает провести в 2011 году юбилейные мероприятия в честь названных деятелей. Планом мероприятий предусматривается изготовление и установка памятника П. М. Миронову, издание книги А. А. Кондратьева «Ученый-просветитель Павел Миронов».
  • 20-26 июня 2011 года группа учащихся, учителей и активистов родительского комитета Чувашской воскресной школы им. П. М. Миронова Кировского района г. Уфы провели II межрегиональную экспедицию «Мост дружбы — 2011» по местам жизни и деятельности просветителя П. М. Миронова: Уфа — Ульяновск — Новое Ильмово Республики Татарстан.
  • В 2011 году скульптор Н. Г. Кондрашкин (г. Ульяновск) завершил работу над бюстом П. М. Миронову.
  • В 2013 году 13 отличников учёбы Чувашской воскресной школы им. П. М. Миронова награждены медалью просветителя П. М. Миронова.

Учебники П. М. Миронова[править | править код]

  • Приготовительный курс геометрии / Сост. П. Миронов. Самара, 1890
  • Учебник геометрии и собрание геометрических задач: Ч. 1. Сост. применительно к программе гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ / Сост. П. Миронов. Уфа, 1895
  • Учебник геометрии и собрание геометрических задач: Ч. 2. Сост. применительно к программе гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ / Сост. П. Миронов. Уфа,1895
  • Учебник геометрии с приложением 1) вопросов для повторения, 2) геометрических упражнений и 3) разверток тел: Ч.1. Курс 3-го отделения городских училищ. Учебник сост. применительно к программам гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ. Издание 2-е. / Сост. П. Миронов. Уфа, 1896
  • Учебник геометрии с приложением: 1) вопросов для повторения и 2) собрания геометрических задач: Ч. 2: Курс 4-го отделения городских училищ. Сост. применительно к программе гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ. Издание 2-е. / Сост. П. Миронов. Уфа, 1896
  • Учебник геометрии с приложением геометрических задач. Ч. 3. Курс 5-го отделения городских училищ. Сост. применительно к программе гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ / Сост. П. Миронов. Уфа, 1897
  • Учебник геометрии и собрание геометрических задач. Ч. 4. Курс 6-го отделения городских училищ. Сост. применительно к программе гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ / Сост. П. Миронов. Уфа, 1897
  • Решение основных задач на правила: тройное, процентов, учета векселей, пропорционального деления и смешения. Сост-ль П. М. Миронов. Уфа, 1897
  • Учебник геометрии и собрание геометрических задач: Ч.1. Сост. применительно к программе гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ / Сост. П. Миронов. Уфа, 1897
  • Учебник геометрии с приложением 1) вопросов для повторения, 2) геометрических упражнений и 3) разверток тел: Учебник сост. применительно к программам гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ. Москва, 1898
  • Учебник геометрии с приложением 1) вопросов для повторения, 2) геометрических упражнений и 3) разверток тел : Учебник сост. применительно к программам гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ / Сост. П. Миронов. Уфа, 1899
  • Арифметика: Сист. курс целых и дробных чисел; отношения и пропорции; способы решения задач на правила: тройное, процентов, учета и проч. Уфа, 1900
  • Краткий курс геометрии с приложением собрания геометрических задач / Сост. П. М. Миронов. Уфа, 1900
  • Арифметика: Сист. курс целых и дробных чисел; отношения и пропорции; способы решения задач на правила: тройное, процентов, учета и проч. Уфа, 1901
  • Учебник геометрии: С прил. 1) вопросов для повторения, 2) геометрических упражнений и 3) разверток тел: Учебник сост. применительно к программам гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ / Сост. П. Миронов. Уфа, 1902
  • Учебник геометрии: С приложением 1) вопросов для повторения, 2) геометрических упражнений и 3) разверток тел : Учебник сост. применительно к программам гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ / Сост. П. Миронов, инспектор Уфим.1 гор. уч-ща. Уфа, 1903
  • Приготовительный курс геометрии, с приложением собрания геометрических задач и разверток тел: Курс 3 и 4 отд-ний гор. училищ: Сост. по программам гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ / Сост. П. М. Миронов, инспектор Уфим. 1 гор. 4-кл. уч-ща. Уфа, 1904
  • Геометрия: Курс гор. уч-щ : Сост. по программам гор., по положению 31 мая 1872 г. Уфа, 1905.
  • Приготовительный курс геометрии, с приложением собрания геометрических задач и разверток тел : Курс 3 и 4 отд-ний гор. училищ: Сост. по программам гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ / Сост. П. М. Миронов, инспектор Уфим. 1 гор. 4-кл. уч-ща. Уфа, 1905
  • Геометрия: Курс гор. уч-щ: Сост. по программам гор., по положению 31 мая 1872 г., уч-щ / Сост. П. М. Миронов, инспектор Уфим. 1 гор. 4-кл. уч-ща. Уфа, 1908
  • Приготовительный курс геометрии, с приложением собрания геометрических задач и разверток тел: Курс 3 и 4 отд-ний гор. училищ: Сост. по программам гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ / Сост. П. М. Миронов, инспектор Уфим. 1 гор. 4-кл. уч-ща. Уфа, 1908
  • Приготовительный курс геометрии, с приложением собрания геометрических задач и разверток тел : Курс 3 и 4 отд-ний гор. училищ: Сост. по программам гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ / Сост. П. М. Миронов, инспектор Уфим. 1 гор. 4-кл. уч-ща. Уфа, 1910
  • Геометрия: Курс гор. уч-щ: Сост. по программам гор., по положению 31 мая 1872 г., уч-щ / Сост. П. М. Миронов, инспектор Уфим. 1 гор. 4-кл. уч-ща. Уфа, 1911
  • Приготовительный курс геометрии, с приложением собрания геометрических задач и разверток тел: Курс 3 и 4 отд-ний гор. училищ: Сост. по программам гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ / Сост. П. М. Миронов, инспектор Уфим. 1 гор. 4-кл. уч-ща. Уфа, 1911
  • Приготовительный курс геометрии, с приложением собрания геометрических задач и разверток тел: Курс 3 и 4 отд-ний гор. училищ: Сост. по программам гор. по положению 31 мая 1872 г. уч-щ / Сост. П. М. Миронов, инспектор Уфим. 1 гор. 4-кл. уч-ща. Уфа, 1912
  • Приготовительный курс геометрии, с приложением собрания геометрических задач и разверток тел: Курс 3 и 4 отд-ний гор. училищ: Сост. по программам гор. по положению 31 мая 1872 г. Уфа, 1914
  • Арифметика / П. М. Миронов; Ин-т И. Я. Яковлева Чуваш. гос. ун-та им. И. Н. Ульянова. Чебоксары, 1999
  • Примерные уроки объяснительного чтения в начальной школе. Уфа, 2003

Литература[править | править код]

  • Вестник Чувашской народной школы им. П. М. Миронова Кировского района г. Уфы/ Отд. народ. образования адм. Киров. р-на г. Уфы. — Уфа, 2002. — 213 с.
  • Научное и педагогическое наследие выдающегося деятеля народного образования, чувашского просветителя Павла Мироновича Миронова: Сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа 9 декабря 2011 г.//Отв. ред. И. С. Насипов; зам. отв. ред. И. С. Мансуров.- Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. академия им. Зайнаб Биишевой, 2011.- 400 с.
  • Начала финансовой и актуарной математики: учеб. пособие для учащихся 5-11 классов /Мерлина Н. И., Иванова М. В., Мерлин А. В.- Чебоксары: изд-во Чуваш. Ун-та, 2013.- 176 с.
  • Сердцу близкие имена. Сост. А. Кондратьев. Уфа. 1996, с.39-58.
  • И. Я. Яковлев в фотографиях и документах. Фотоальбом: Чебоксары: Чуваш. Кн. изд-во, 1999. — 221 с.; с. 108—109.
  • Александров Г. Чувашская интеллигенция: истоки. Чебоксары. 1997, с.112-113.
  • Иванов-Ехвет А. Музы ищут приют. Чебоксары. 1987, с.242-146.
  • Казаков Н. Тăван ен — Çĕнĕ Йĕлмел. Ульяновск. 1996.- 256 с.; 79-93 с.
  • Кондратьев А. А. Свет из Симбирска. Уфа. 1998, с 148—151.
  • Кондратьев А. А. Выдающийся ученик великого просветителя //Организаторы науки и образования. Т.5. Чебоксары, 2008, с.151-166
  • Кондратьев А. А. Ученый-просветитель Павел Миронов. — Уфа: Китап, 2012.- 128 с.
  • Максимова М. В. История математического образования в Чувашии (вторая половина XIX — начало XX в.). Чебоксары, 2004.- 226 c.
  • Миронов П. М. Арифметика. Изд. 3-е.- Чебоксары: Чуваш. Кн. изд-во, 1999.- 319 с.
  • Тарасова О. В. Становление и развитие геометрического образования в дореволюционной средней школе России. Орел, 2006. — 560 с.
  • Яковлев И. Я. Моя жизнь: Воспоминания. М.: Республика, 1997.- 696 с.: илл.

Примечания[править | править код]