Миронов, Филипп Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Кузьмич Миронов
Mironov-Filipp-Kuzmich.jpg
Дата рождения 14 (26) октября 1872(1872-10-26)
Место рождения х. Буерак-Сенюткин, с. Усть-Медведицкая, область Войска Донского
Дата смерти 2 апреля 1921(1921-04-02) (48 лет)
Место смерти Москва, РСФСР
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Годы службы 18901905
19141921
Командовал 2-я Конная армия
Сражения/войны Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война в России
Награды и премии

Награды РСФСР:

Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Почётное революционное оружие
Награды Российской империи:

Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени с мечами Орден Святой Анны III степени
Орден Святой Анны IV степени Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом Георгиевское оружие

Фили́пп Кузьми́ч (Козьми́ч, Казьми́ч) Миро́нов (1872—1921) — участник Гражданской войны, советский военачальник, казак, командарм 2-й конной армии.

Биография[править | править код]

Родился в 1872 году на хуторе Буерак-Сенюткин, станицы Усть-Медведицкая Области Войска Донского в семье казака. Окончил церковно-приходскую школу и два класса гимназии, освоив остальной курс самостоятельно. В 1890—1894 гг. проходил действительную военную службу, откуда, как один из лучших, поступил в 1895 году в Новочеркасское юнкерское казачье училище, успешно окончив его в 1898 году.

Уже в качестве офицера принимал участие в Русско-японской войне в составе 26-го Донского полка, где заслужил славу лихого казака, поскольку командовал сотней, которая ходила в тылы врага, а также четыре ордена, чин подъесаула и связанные с ним права личного дворянства. За принадлежность к революционному движению Миронов был уволен из войск в 1905 году. Был отчислен из Донского войска (с лишением чина подъесаула «за действия, порочащие звание офицера»).

В 1914 году пошёл добровольцем на фронт в составе 30-го Донского полка 3-й Донской дивизии, становится командиром разведывательной сотни этой дивизии (ему вернули звание подъесаула), производится в есаулы (март 1915) и войсковые старшины (январь 1916), награждён Георгиевским оружием. За последующие три года он был награждён ещё двумя орденами, дослужившись до звания войскового старшины (подполковника). С марта 1916 года помощник командира 32-го Донского полка по строевой части.

После Октябрьской революции 1917 примкнул к большевикам. Во время Гражданской войны командовал крупными войсковыми формированиями, включая 2-ю Конную армию. Пользовался весьма большой популярностью среди донского населения. Выступал против политики расказачивания и не получил поддержку Л. Д. Троцкого в вопросах взаимодействия с крестьянством. В сентябре 1918 года был награждён орденом Красного Знамени № 3, став одним из первых кавалеров.

Выступал против некомпетентного, по его мнению, военного руководства Троцкого. Узнав о циркулярном письме о расказачивании, видимо, фальсифицированном по инициативе Донбюро, в письме члену РВС Южного фронта Сокольникову Миронов пишет: «… пора разогнать политических авантюристов Донбюро, а вместе с ними и Троцкого из армии…»[источник не указан 2019 дней]. В октябре 1919 года за самовольное выступление из Саранска с недоформированным Донским казачьим корпусом на Южный фронт против армии А. И. Деникина[1] был арестован по приказу Троцкого С. М. Будённым и приговорён к расстрелу, но сам Троцкий остановил расстрел[2], затем Миронов был помилован ВЦИК. По версии белых (А. Деникина), в августе 1919 года Миронов поднял восстание, к которому примкнули несколько донских советских полков. Восстание было подавлено в несколько дней войсками Будённого (4-й кав. дивизией О. Городовикова, впоследствии замкомандарма Миронова)[3].

На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 23 октября 1919 года Миронову выражено политическое доверие и поручено командование конной армией.

В 1920 году вступил в РКП(б). 12-14 октября 1920 года за разгром войск барона П. Н. Врангеля в завязавшемся Никопольско-Александровском сражении, за срыв намерений Пилсудского и Врангеля соединиться на правобережье Днепра и разгром конных корпусов генерала Н. Г. Бабиева и генерала И. Г. Барбовича Миронов был награждён почётным революционным оружием и орденом Красного Знамени. Участвовал в разгроме войск белых на Перекопе и изгнании из Крыма остатков белых армий.[источник не указан 1337 дней]

В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека, когда неосторожно заехал в родную станицу (якобы его Вторая конная армия целенаправленно не разгромила армию Махно, так как с 1919 года командиром корпуса у Махно служил родной брат Филиппа Кузьмича — хотя, на самом деле, махновцы были Мироновым разбиты, ушёл только сам Махно с небольшой группой приближённых). Убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы при невыясненных обстоятельствах, Исследователи Р. А. Медведев и С. П. Стариков бездоказательно утверждали, что убит Миронов был по личному распоряжению Л. Д. Троцкого, ярого ненавистника казачества.[источник не указан 1938 дней] Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда в 1960 году «за отсутствием состава преступления»[4].

Зять Миронова Александр Голиков был также арестован ВЧК, но впоследствии освобождён. Расстрелян в 1937 году.

Награды[править | править код]

  • за Русско-японскую войну:
Орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (1905)
Орден Св. Анны 3-й степени (1905)
Орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1905)
Орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1905).
  • за Первую мировую войну:
Золотое Георгиевское оружие (1914)
Орден Св. Анны 2-й степени с мечами (1916)
Орден Св. Анны 1-й степени (1917)
  • за Гражданскую войну:
Два ордена Красного Знамени (первый КЗ за № 3)
Почётное революционное оружие (со впаянным в эфес вторым КЗ).

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полковник Миронов. (Листовка Л. Д. Троцкого)
  2. «Балашов. Смилге. Отчет о мироновском процессе наводит на мысль, что дело идет к мягкому приговору. Ввиду поведения Миронова полагаю, что такое решение было, пожалуй, целесообразно. Медленность нашего наступления на Дон требует усиленного политического воздействия и на казачество в целях его раскола. Для этой миссии, может быть, воспользоваться Мироновым, вызвав его в Москву после приговора к расстрелу и помиловав его через ВЦИК — при его обязательстве направиться в тыл (белых) и поднять там восстание. Сообщите ваши соображения по этому поводу.7 октября 1919 года № 408. Предреввоенсовета Троцкий» «Я ставлю в Политбюро Цека на обсуждение вопрос об изменении политики к донскому казачеству. Мы даем Дону, Кубани полную „автономию“, наши войска очищают Дон. Казаки целиком порывают с Деникиным. Должны быть созданы соответственные гарантии. Посредниками могли бы выступать Миронов и его товарищи, коим надлежало бы отправиться вглубь Дона. Пришлите Ваши письменные соображения одновременно с отправкой сюда Миронова и других. В целях осторожности Миронова сразу не отпускать, а отправить под мягким, но бдительным контролем в Москву. Здесь вопрос о его судьбе сможет быть разрешен. 10 октября 1919 года № 408. Предреввоенсовета Троцкий» Григорий Дубовис. Командарм Миронов, или «революция с человеческим лицом». http://www.veshki-bazar.ru/mironov.htm
  3. Назад пути нет :: Просмотр темы — Разные красные
  4. Зарубин А. Г., Зарубин В. Г. Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. — 1-е. — Симферополь: Антиква, 2008. — С. 667. — 728 с. — 800 экз. — ISBN 978-966-2930-47-4.

Ссылки[править | править код]