Миронов, Филипп Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп Кузьмич Миронов
Mironov-Filipp-Kuzmich.jpg
Дата рождения 14 (26) октября 1872(1872-10-26)
Место рождения х. Буерак-Сенюткин, с. Усть-Медведицкая, область Войска Донского
Дата смерти 2 апреля 1921(1921-04-02) (48 лет)
Место смерти
Годы службы 18901905
19141921
Командовал 2-я Конная армия
Сражения/войны Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война в России
Награды и премии

Награды РСФСР:

Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Почётное революционное оружие
Награды Российской империи:

RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg Орден Святой Анны III степени
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Георгиевское оружие

Фили́пп Кузьми́ч (Козьми́ч, Казьми́ч) Миро́нов (1872—1921) — участник Гражданской войны, советский военачальник, казак, командарм 2-й конной армии.

Биография[править | править код]

Родился в 1872 году на хуторе Буерак-Сенюткин, станицы Усть-Медведицкая Области Войска Донского в семье казака. Окончил церковно-приходскую школу и два класса гимназии, освоив остальной курс самостоятельно. В 1890—1894 гг. проходил действительную военную службу, откуда, как один из лучших, поступил в 1895 году в Новочеркасское юнкерское казачье училище, успешно окончив его в 1898 году.

Уже в качестве офицера принимал участие в Русско-японской войне в составе 26-го Донского полка, где заслужил славу лихого казака, поскольку командовал сотней, которая ходила в тылы врага, а также четыре ордена, чин подъесаула и связанные с ним права личного дворянства. За принадлежность к революционному движению Миронов был уволен из войск в 1905 году. Был отчислен из Донского войска (с лишением чина подъесаула «за действия, порочащие звание офицера»).

В 1914 году пошёл добровольцем на фронт в составе 30-го Донского полка 3-й Донской дивизии, становится командиром разведывательной сотни этой дивизии (ему вернули звание подъесаула), производится в есаулы (март 1915) и войсковые старшины (январь 1916), награждён Георгиевским оружием[источник не указан 112 дней]. За последующие три года он был награждён ещё двумя орденами, дослужившись до звания войскового старшины (подполковника). С марта 1916 года помощник командира 32-го Донского полка по строевой части.

После Октябрьской революции 1917 примкнул к большевикам. Во время Гражданской войны командовал крупными войсковыми формированиями, включая 2-ю Конную армию. Пользовался весьма большой популярностью среди донского населения. Выступал против политики расказачивания и не получил поддержку Л. Д. Троцкого в вопросах взаимодействия с крестьянством. В сентябре 1918 года был награждён орденом Красного Знамени № 3, став одним из первых кавалеров.

Выступал против некомпетентного, по его мнению, военного руководства Троцкого. Узнав о циркулярном письме о расказачивании, видимо, фальсифицированном по инициативе Донбюро, в письме члену РВС Южного фронта Сокольникову Миронов пишет: «… пора разогнать политических авантюристов Донбюро, а вместе с ними и Троцкого из армии…»[источник не указан 2349 дней]. В октябре 1919 года за самовольное выступление из Саранска с недоформированным Донским казачьим корпусом на Южный фронт против армии А. И. Деникина[1] был арестован по приказу Троцкого С. М. Будённым и приговорён к расстрелу, но сам Троцкий остановил расстрел[2], затем Миронов был помилован ВЦИК. По версии белых (А. Деникина), в августе 1919 года Миронов поднял восстание, к которому примкнули несколько донских советских полков. Восстание было подавлено в несколько дней войсками Будённого (4-й кав. дивизией О. Городовикова, впоследствии замкомандарма Миронова)[3].

На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 23 октября 1919 года Миронову выражено политическое доверие и поручено командование конной армией.

В 1920 году вступил в РКП(б). 12-14 октября 1920 года за разгром войск барона П. Н. Врангеля в завязавшемся Никопольско-Александровском сражении, за срыв намерений Пилсудского и Врангеля соединиться на правобережье Днепра и разгром конных корпусов генерала Н. Г. Бабиева и генерала И. Г. Барбовича Миронов был награждён почётным революционным оружием и орденом Красного Знамени. Участвовал в разгроме войск белых на Перекопе и изгнании из Крыма остатков белых армий.[источник не указан 1667 дней]

В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека, когда неосторожно заехал в родную станицу (якобы его Вторая конная армия целенаправленно не разгромила армию Махно, так как с 1919 года командиром корпуса у Махно служил родной брат Филиппа Кузьмича — хотя, на самом деле, махновцы были Мироновым разбиты, ушёл только сам Махно с небольшой группой приближённых). Убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы при невыясненных обстоятельствах, Исследователи Р. А. Медведев и С. П. Стариков бездоказательно утверждали, что убит Миронов был по личному распоряжению Л. Д. Троцкого. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда в 1960 году «за отсутствием состава преступления»[4].

Зять Миронова Александр Голиков был также арестован ВЧК, но впоследствии освобождён. Расстрелян в 1937 году.

Награды[править | править код]

  • за Русско-японскую войну:
Орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (1905)
Орден Св. Анны 3-й степени (1905)
Орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1905)
Орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1905).
  • за Первую мировую войну:
Золотое Георгиевское оружие (1914)[источник не указан 112 дней]
Орден Св. Анны 2-й степени с мечами (1916)
Орден Св. Анны 1-й степени (1917)
  • за Гражданскую войну:
Два ордена Красного Знамени (первый КЗ за № 3)
Почётное революционное оружие (со впаянным в эфес вторым КЗ).

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полковник Миронов. (Листовка Л. Д. Троцкого)
  2. «Балашов. Смилге. Отчет о мироновском процессе наводит на мысль, что дело идет к мягкому приговору. Ввиду поведения Миронова полагаю, что такое решение было, пожалуй, целесообразно. Медленность нашего наступления на Дон требует усиленного политического воздействия и на казачество в целях его раскола. Для этой миссии, может быть, воспользоваться Мироновым, вызвав его в Москву после приговора к расстрелу и помиловав его через ВЦИК — при его обязательстве направиться в тыл (белых) и поднять там восстание. Сообщите ваши соображения по этому поводу.7 октября 1919 года № 408. Предреввоенсовета Троцкий» «Я ставлю в Политбюро Цека на обсуждение вопрос об изменении политики к донскому казачеству. Мы даем Дону, Кубани полную „автономию“, наши войска очищают Дон. Казаки целиком порывают с Деникиным. Должны быть созданы соответственные гарантии. Посредниками могли бы выступать Миронов и его товарищи, коим надлежало бы отправиться вглубь Дона. Пришлите Ваши письменные соображения одновременно с отправкой сюда Миронова и других. В целях осторожности Миронова сразу не отпускать, а отправить под мягким, но бдительным контролем в Москву. Здесь вопрос о его судьбе сможет быть разрешен. 10 октября 1919 года № 408. Предреввоенсовета Троцкий» Григорий Дубовис. Командарм Миронов, или «революция с человеческим лицом». http://www.veshki-bazar.ru/mironov.htm Архивная копия от 22 июня 2015 на Wayback Machine
  3. Назад пути нет :: Просмотр темы — Разные красные (недоступная ссылка)
  4. Зарубин А. Г., Зарубин В. Г. Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. — 1-е. — Симферополь: Антиква, 2008. — С. 667. — 728 с. — 800 экз. — ISBN 978-966-2930-47-4.

Ссылки[править | править код]