Миротворец (фильм Ледер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Миротворец (фильм, 1997, США)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миротворец
Peacemaker
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Мими Ледер
Продюсер
Автор
сценария
Лесли Кокберн, Эндрю Кокберн и Майкл Шиффер
В главных
ролях
Джордж Клуни
Николь Кидман
Александр Балуев
Оператор Дитрих Ломанн
Композитор Ханц Циммер
Кинокомпания DreamWorks
Длительность 120 мин
Бюджет $85 млн.
Страна  США
 Канада
Язык английский
русский
сербохорватский
Год 1997
IMDb ID 0119874

«Миротворец» (англ. The Peacemaker) — боевик 1997 года режиссёра Мими Ледер с Джорджем Клуни, Николь Кидман и Александром Балуевым в главных ролях.

Сюжет[править | править код]

Поезд, который везёт ядерные боеголовки, предназначенные для утилизации, сталкивается с пассажирским поездом на Южном Урале (район города Карталы Челябинской области России). Происходит взрыв одной из боеголовок, ядерная катастрофа уносит жизни нескольких тысяч человек.

Об этой трагедии узнают в ядерном центре американского Белого Дома. К расследованию обстоятельств подключаются специалист по ядерной физике доктор Джулия Келли (Николь Кидман) и подполковник Разведывательного управления армии США Томас Дэво (Джордж Клуни). Сначала им кажется, что в этом замешаны чеченские террористы, но вскоре выясняют, что взрыв был спланирован заранее с целью замести следы похищения оставшейся части опасного оружия генерал-майором российской армии Александром Кодоровым (Александр Балуев), который намеревается продать его на Чёрном рынке. Они сразу же отправляются с солдатами на трёх вертолётах перехватить грузовик с 4 ядерными боеголовками, на котором едет и сам генерал Кодоров со своими подчинёнными из России в Иран через Азербайджан. Подполковнику Дэво приходится запрашивать разрешение на вхождение своих вертолётов в российское воздушное пространство, но так как это длится долго, а террористы вот-вот уйдут, Томас решается вторгнуться в воздушное пространство Российской Федерации. От них требуют повернуть назад, в противном случае их начнут обстреливать ракетами, но так как у подполковника Томаса и его солдат нет времени, они продолжают лететь вперёд к грузовику с боеголовками. Их вертолёты начинают обстреливать ракетами российской системы ПВО, те начинают маневрировать, стараясь уйти из-под обстрела. Несмотря на маневрирование, один из 3 вертолётов они теряют, но зато остальным удаётся уйти из-под ракетного обстрела и они перехватывают грузовик с ядерными боеголовками на мосту через ущелье.

Завязывается ожесточённый бой между американским подполковником Томасом Дэво и российским генералом Александром Кодоровым и их подчинёнными. Кодорову удаётся в драке намотать канат, свешивающийся с вертолёта, на шею подполковника Томаса и подать сигнал, чтобы поднимали канат, но Томасу удаётся вытащить свой большой нож и перерезать канат, тем самым продолжив бой. Томас со своими солдатами выиграл бой и забрал боеголовки на американскую базу. Но когда всё тщательно проверяют, оказывается, что одна боеголовка отсутствует. Всё продумав и вспомнив, выясняют, что во время боя на мосту, один из террористов сумел уйти с боеголовкой и теперь он где-то прячется и, как выяснили, собирается взорвать боеголовку в Нью-Йорке. Оказывается, один из террористов — это югослав Душан Гаврич, потерявший своих жену и дочь во время осады Сараева — они обе погибли от пуль солдат НАТО. Мужчина очень убит горем и намеревается отомстить США. Из-за этого подполковник Томас Дэво и доктор Джулия Келли решаются остановить его во что бы то ни стало. Гаврич кончает жизнь самоубийством, но в последний момент Дэво и Келли предотвращают террористический акт в Нью-Йорке.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]