Миротворческая рота Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миротворческая рота Белоруссии
белор. Міратворчая рота Беларусі
Нарукавный знак подразделения.
Нарукавный знак подразделения.
Годы существования с 2005
Страна  Республика Беларусь
Входит в
Тип миротворческие силы
Численность 100 человек (постоянные силы)
200 человек (резервный компонент)
Дислокация Витебск
Участие в
Командиры
Действующий командир Игорь Гиль[1]
Известные командиры Дмитрий Рябихин (первый командир)

Миротворческая рота Белоруссии (белор. Міратворчая рота Беларусі) — подразделение Вооружённых сил Республики Беларусь, предназначенное для миротворческой деятельности.

История[править | править код]

Создание[править | править код]

В 2004 году на саммите Совета евроатлантического партнёрства в Стамбуле белорусская делегация заявила о намерении подготовить собственный миротворческий воинский контингент. По мнению правительства, участие страны в миротворческой деятельности является одной из значимых сфер внешнеполитической деятельности государства, способствующей повышению авторитета республики на международной арене. Для этого была создана нормативная правовая база, определяющая порядок участия белорусских представителей в миротворческой деятельности[2]. Практическим шагом на пути к этому стало комплексное оперативно-тактическое учение «Щит Отечества-2004», в рамках которого впервые было проведено исследовательское учение с подразделением 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады по выполнению задач миротворческой операции. Белорусские военнослужащие довольно успешно отработали вопросы, связанные с отражением нападения на гуманитарный конвой и охраной лагеря беженцев[3].

Уже в 2005-м была окончательно сформирована миротворческая рота. В соответствии с белорусским законодательством новое подразделение комплектавалось исключительно военнослужащими, проходящими службу по контракту. В его оснащение и подготовку были вложены значительные силы и средства. Военнослужащие роты начали проходить специальную подготовку на различных языковых и миротворческих курсах за границей. Структурно она вошла в 120-ю механизированную бригаду, но дислоцируется на базе 103-й воздушно-десантной бригады[4]. По этой причине роту иногда причисляют именно к последней[5].

Миссия в Ливане[править | править код]

2 августа 2010 года президент Александр Лукашенко подписал указ №400 «О направлении военнослужащих Вооружённых Сил Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности в Ливанской Республике»[6]. Отправка миротворцев за рубеж осуществлялась в рамках закона от 29 ноября 2003 года «О порядке направления военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников, а также гражданского персонала за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности». Согласно статье 5 этого документа, «направление военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, прокурорских работников, а также гражданского персонала за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности осуществляется с их личного письменного согласия по решению Президента Республики Беларусь»[7].

В Ливан белорусы прибыли 17 ноября[8]. Планировалось, что в страну направится группа в десять человек, но позже он был сокращён до пяти. Позднее контингент расширен до семи миротворцев: один офицер штаба, два специалиста штаба сектора «Запад» и четыре медицинских специалиста военного госпиталя[2].

В сферу деятельности офицера штаба входит организация стратегического диалога. Он предусматривает регулярный всесторонний анализ сухопутной и морской составляющих боевого потенциала Временных сил и ливанской армии на юге страны, совершенствование при содействии государств-доноров боевого потенциала армии Ливана в интересах выполнения задач, определенных Резолюцией 1701. Непосредственно белорусская сторона занимается планированием, подготовкой и документальным сопровождением мероприятий в рамках стратегического диалога, в том числе организацией двухсторонних встреч руководства миссии и ливанских вооружённых сил[9].

Рабочее место белорусских сил оборудовано в офисе. В наличии есть компьютер, необходимая оргтехника, телефонный аппарат. Кроме того, каждому военнослужащему миссии выдаётся телефон стандарта DECT, который работает в пределах базы. Офицеры штаба также имели служебные автомобили повышенной проходимости. Миротворцы располагаются в сборно-щитовом здании, разделенном на отсеки — типовые комнаты. Офицеры контингента имеют отдельные комнаты, с несколькими шкафами для одежды, кроватью, двумя столами, стульями и телевизором в каждой из них[9].

Работа идёт с понедельника по пятницу с 8 утра до 18 часов вечера, а в субботу — с 8 утра до 12 дня. Воскресенье у миротворцев выходной[9].

Расширение участия[править | править код]

16 октября 2019 года было официально заявлено, что белорусский контингент в Ливане будет увеличен. Соответствующий документ был подписан во время встречи помощника министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олега Воинова и делегации посольства Италии в Минске. Увеличение белорусского контингента предусмотрено двухсторонним соглашением Минска и Рима[10]. В 2020 году представители Минобороны заявили, что планируют вновь увеличить число белорусских миротворцев в зарубежных миссиях[11]. На тот момент семь белорусов действовали в Ливане и двое при миссии ОБСЕ на Украине[5]. Впервые об этом стало известно 16 ноября, когда о подобных планах сообщил журналистам старший офицер отдела международного военного сотрудничества и миротворческой деятельности командования сил специальных операций ВС Белоруссии Сергей Тарасевич[12].

6 января 2022 года рота присоединилась к операции ОДКБ в Казахстане[13]. Бойцы подразделения взяли под охрану аэродром «Жетыген» и арсенал артиллерийских боеприпасов в городе Капшагай. Работу координировали заместитель командующего силами специальных операций Сергей Андреев и командир батальонно-тактической группы Сергей Красовский, которые вместе с ротой находились в Казахстане[14]. Уже 14 января белорусские миротворцы, в связи с быстрым завершением миссии, вернулись домой[15]. Встречать их на аэропорт в Мачулищах приехал президент Александр Лукашенко[16].

Состав и структура[править | править код]

Организационно–штатная структура миротворческой роты состоит из управления (4 военнослужащих) и двух взводов — учебного (4 военнослужащих) и миротворческого (32 военнослужащих). В составе каждого взвода имеются штатные инструктора. Данные силы являются постоянным составом. Предусмотрено ещё 200 человек переменного состава. Это военнослужащие, которые проходят службу по контракту в различных соединениях и воинских частях Вооруженных Сил. Они являются кандидатами для комплектования миротворческих подразделений в случае принятия на высшем политическом уровне соответствующего решения. Все они прошли соответствующую подготовку и в письменной форме выразили своё согласие на участие в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности. Они регулярно участвуют в сборах и учениях, в ходе которых совершенствуют индивидуальную подготовку и отрабатывают практические действия в составе подразделений[4]. Известно о наличии в роте бронетранспортёров БТР-80 и квадроциклов, бойцы вооружены автоматами АКС-74, пулемётами ПКМ, снайперскими винтовками СВД, подствольными гранатометами ГП-25 и пистолетами ПМ. Оружие оснащается оптическими, коллиматорными и ночными прицелами, на некоторых винтовках — телескопические приклады[7].

Отбор и подготовка[править | править код]

Отбор и подготовка бойцов подразделения проходит в три этапа[4].

Сначала кандидаты в миротворческую роту должны иметь соответствующие профессиональные, морально-деловые качества и состояние здоровья. На первоначальном этапе командиры частей и подразделений сами осуществляют отбор военнослужащих. Среди них могут быть как офицеры, прапорщики, так и солдаты, сержанты. Затем кандидаты прибывают на факультет повышения квалификации и переподготовки кадров Военной академии, где сдают экзамен по английскому языку. После успешного тестирования они 3 месяца обучаются на курсе по изучению основ миротворческой деятельности и повышению знаний иностранного языка.

Изучают также международное гуманитарное право, основы миротворческой деятельности, морально-психологическую и тактическую подготовку, совершенствуют знания английского. В ходе обучения на курсе продолжается изучение кандидатов, а по результатам учебы и выпускных экзаменов лучшие из них зачисляются в переменный состав.

Следующий этап длится он от нескольких недель до месяца. Военнослужащие участвуют в сборах и учениях в составе сводного взвода и роты непосредственно в миротворческой роте, используя имеющиеся в подразделении учебную материальную базу, экипировку, снаряжение и вооружение. Последний этап подготовки проходит непосредственно перед направлением миротворческого подразделения в район выполнения задач: совершенствуются навыки личного состава при выполнении задач и проводятся все этапы боевого слаживания подразделения.

Международное взаимодействие[править | править код]

С момента подписания миротворческого соглашения главами государств-членов ОДКБ задачи миротворческих подразделений апробированы в рамках учений «Нерушимое братство» в 2012 году в Казахстане, в 2013 году в России, в 2014 году в Кыргызстане[17], в 2015 году в Армении[18], в 2016 году в Беларуси[19], подряд в 2017[20] и 2018[21] годах в России, в 2019 году в Таджикистане[22] и в 2020 году вновь в Беларуси[23]. Здесь подразделения отрабатывают сопровождение колонн с гуманитарной помощью, занятие своих зон ответственности, обеспечение безопасности, оказание первой помощи в рамках само- и взаимопомощи, патрулирование местности, организацию работы блокпостов, отработку действий по противодействию массовых беспорядков и отражение нападений боевиков.

В октябре 2019 года подписано техническое соглашение между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Итальянской Республики о сотрудничестве в рамках совместного участия в миссии Временных сил ООН в Ливане. Соглашение было заключено с Италией по той причине, что итальянские вооружённые силы несут ответственность за сектор «Запад» со штабом миссии UNIFIL в городе Эн-Накура, где находится белорусский контингент. Министерство обороны Италии также профинансировало обучение четырёх белорусских военнослужащих итальянскому языку в посольстве Италии в Минске. Итальянская сторона также бесплатно предоставила белорусским силам продовольствие, стратегический воздушный и морской транспорт, хранение техники и боеприпасов, первую помощь и медицинскую эвакуацию в военно-медицинские учреждения уровня «1+» и «2»[7].

В начале марта 2020 года на полигоне 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады прошла совместная тренировка с участием военнослужащих миротворческой роты и батальона морской пехоты вооружённых сил Великобритании. Тренировка предусмотрена в рамках двустороннего сотрудничества по вопросам подготовки белорусских миротворцев. В то же время, как пояснил атташе по вопросам обороны при Посольстве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь подполковник Тимофи Уайт-Бойкот, она не являлась частью каких-либо многосторонних учений и направлена исключительно на обучение личного состава и обмен опытом. В тренировке были задействованы 28 военнослужащих 42-го батальона морской пехоты вооруженных сил Великобритании. На полигоне Лосвидо прошли занятия по медицинской, тактической, инженерной, огневой подготовке[24].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Подробности подготовки операции ОДКБ в Казахстане раскрыл Александр Лукашенко. Дата обращения: 3 февраля 2022. Архивировано 3 февраля 2022 года.
  2. 1 2 Миротворческая деятельность на сайте Минобороны Белоруссии. Дата обращения: 26 февраля 2021. Архивировано 17 мая 2021 года.
  3. Александр Макаров. Белорусские миротворцы Архивная копия от 20 октября 2020 на Wayback Machine // Красная звезда, 12 мая 2009
  4. 1 2 3 Миротворческая рота Беларуси Архивная копия от 4 февраля 2021 на Wayback Machine // СБ. Беларусь сегодня, 13 ноября 2013
  5. 1 2 Денис Бурковский. Правда ли, что 600 белорусских солдат могут отправиться в Сирию? Разбираемся в вопросе Архивная копия от 5 февраля 2021 на Wayback Machine // TUT.BY, 1 февраля 2021
  6. Белорусские миротворцы в Ливане, В Ливан направляется группа белорусских миротворцев. Дата обращения: 26 февраля 2021. Архивировано 16 июня 2021 года.
  7. 1 2 3 Денис Бурковский. Беларусь планирует увеличить число миротворцев за рубежом. Разобрались, куда они могут поехать Архивная копия от 13 мая 2021 на Wayback Machine // TUT.BY, 24 ноября 2020
  8. «Работаем в кризисных регионах мира». Какие задачи выполняет витебская миротворческая рота. Дата обращения: 27 июня 2021. Архивировано 27 июня 2021 года.
  9. 1 2 3 Белорусский офицер рассказал о своей службе в составе Временных сил ООН в Ливане. Дата обращения: 26 февраля 2021. Архивировано 18 сентября 2021 года.
  10. Беларусь увеличит контингент в миссии ООН в Ливане. Дата обращения: 26 февраля 2021. Архивировано 13 мая 2021 года.
  11. Беларусь хочет увеличить число своих миротворцев в горячих точках мира // Комсомольская правда, 30 ноября 2020
  12. Число белорусских миротворцев в Ливане планируют увеличить Архивная копия от 13 мая 2021 на Wayback Machine // СБ. Беларусь Сегодня, 17 ноября 2020
  13. В Казахстан направлена миротворческая рота из состава 103-й бригады сил специальных операций. Дата обращения: 6 января 2022. Архивировано 6 января 2022 года.
  14. Задание миротворцев: спецрепортаж нашего корреспондента из Казахстана Архивная копия от 9 января 2022 на Wayback Machine // СБ. Беларусь Сегодня, 9 января 2022
  15. Десять самолетов с белорусскими миротворцами покинули Казахстан. Дата обращения: 16 января 2022. Архивировано 14 января 2022 года.
  16. Александр Лукашенко прибыл на военный аэродром Мачулищи на встречу с белорусскими миротворцами. Дата обращения: 16 января 2022. Архивировано 16 января 2022 года.
  17. Міратворчая рота 103-й мабільнай брыгады прыме ўдзел у вучэннях АДКБ "Непарушнае братэрства-2014" // БЕЛТА, 29 ліпеня 2014
  18. Началось совместное учение «Нерушимое братство-2015» // Сайт Министерства обороны Республики Беларусь, 30 сентября 2015
  19. Учение "Нерушимое братство-2016" завершилось в Белоруссии Архивная копия от 3 февраля 2018 на Wayback Machine // ТАСС, 27 августа 2016
  20. Белорусские военнослужащие принимают участие в учениях «Нерушимое братство – 2017» Архивная копия от 15 марта 2019 на Wayback Machine // ВоенТВ, 16 октября 2017
  21. В Свердловской области 30 октября началось совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство–2018" Архивная копия от 6 декабря 2020 на Wayback Machine // Официальный сайт ОДКБ, 30 октября 2018
  22. Миротворцы ОДКБ "провели" операцию по поддержанию мира в Таджикистане. На полигоне "Харб-Майдон" прошел заключительный этап учения с Миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство -2019" Архивная копия от 28 января 2021 на Wayback Machine // Официальный сайт ОДКБ, 29 октября 2019
  23. Учения миротворцев ОДКБ "Нерушимое братство - 2020" стартовали в Белоруссии Архивная копия от 25 ноября 2020 на Wayback Machine // ТАСС, 12 октября 2020
  24. Миротворческая рота Беларуси и морпехи Великобритании провели совместные учения Архивная копия от 19 января 2021 на Wayback Machine // Onliner, 5 марта 2020

Ссылки[править | править код]