Батальон миротворческих сил Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Батальон миротворческих сил Азербайджана
2010 Moscow Victory Day Parade-9.jpeg
Подразделение батальона миротворческих сил Азербайджана на Красной площади в Москве.
Годы существования 1997 год
Страна Азербайджан Азербайджан
Подчинение Министерство обороны Азербайджана
Тип Миротворцы
Участие в Операция «Несокрушимая свобода»

Батальон миротворческих сил Азербайджана — воинское подразделение Национальной армии Азербайджана.

Миротворческая деятельность[править | править код]

Миротворческий отряд в составе Национальной армии Азербайджана был создан в 1997 году, позднее он был переформирован в батальон.

Начиная с сентября 1999 года азербайджанские военнослужащие осуществляют миротворческую деятельность в составе международных миротворческих сил в Косово, Афганистане и Ираке.

Косово[править | править код]

Взвод азербайджанских миротворцев численностью 34 человека, состоящий из одного офицера, одного сержанта и 32 рядовых нёс службу в Косово с сентября 1999 года в составе турецкого батальона. Азербайджанские военнослужащие осуществляли контроль в 18 сёлах края.

17 февраля 2008 года парламент Косово утвердил резолюцию о независимости. 26 февраля 2008 года президент Азербайджана Ильхам Алиев направил обращение Милли Меджлису об отзыве миротворцев Азербайджана из Косово, которое было рассмотрено на заседании парламента 4 марта 2008 года. Проект постановления, представленного в порядке законодательной инициативы президента был принят 87 голосами «за», при 3 «против» и 2 воздержавшихся. 15 апреля 2008 года взвод вернулся в Азербайджан. В общей сложности в Косово прошли службу около 400 азербайджанских военнослужащих.

Ирак[править | править код]

Военнослужащие Азербайджана находились в Ираке по решению Совета безопасности ООН с 2003 года. Азербайджанские военнослужащие, состоявшие из 14 офицеров, 16 сержантов и 120 рядовых — охраняли ГЭС и водохранилище в иракском городе Аль-Хадита[1]. В соответствии с решением Милли меджлис Азербайджана от 11 ноября 2008 года, миротворческий контингент из 150 военнослужащих азербайджанских вооружённых сил завершил свою миссию в Ираке и вернулся домой, где был торжественно встречен представителями Минобороны Республики, послами США и Ирака в Азербайджане, а также родными и близкими военнослужащих.

Обращение президента Азербайджана Ильхама Алиева об отзыве азербайджанского воинского контингента из Ирака было одобрено на пленарном заседании Милли Меджлис 86 голосами «За» и 1 «против». Одним днём ранее, 10 ноября 2008 года, обращение президента было одобрено постоянной комиссией по обороне и безопасности.

Афганистан[править | править код]

Первоначально в Афганистан был направлен взвод батальона миротворческих сил (22 военнослужащих). 4 января 2008 года в состав сил ISAF был отправлен дополнительный взвод численностью 23 человека[2]. Эти солдаты несли патрульно-постовую службу в Кабуле.

В сентябре 2008 года Ильхам Алиев представил в парламент страны проект закона об увеличении количества азербайджанских военнослужащих в миротворческих операциях в Афганистане, после принятия которого Азербайджан направил в Афганистан дополнительные миротворческие силы — два взвода общей численностью 45 человек[3][4]. Таким образом, общее количество азербайджанских миротворцев в Афганистане достигло 90 человек.

По состоянию на 1 августа 2013 года численность контингента составляла 94 военнослужащих[5].

28 декабря 2014 года командование НАТО объявило о том, что операция "Несокрушимая свобода" в Афганистане завершена. Тем не менее, боевые действия в стране продолжались и иностранные войска остались в стране - в соответствии с начатой 1 января 2015 года операцией «Решительная поддержка».

Численность азербайджанского военного контингента была увеличена до 120 военнослужащих[6][7].

Южный Судан[править | править код]

В ноябре 2018 года Азербайджана принял решение разместить в Республике Южный Судан военного состава из 4-х азербайджанских военнослужащих для участие в миссии под командованием миротворческой миссии ООН[8][9]. 30 января 2019 года 2 офицера азербайджанской армии в качестве наблюдателей приступили к службе в городе Джуба[10].

Галерея[править | править код]

Ирак[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Саша ПЯТНИЦКАЯ. Азербайджанские миротворцы закончили миссию в Ираке, Комсомольская правда (07.12.2008).
  2. В Афганистан направлены два десятка азербайджанских миротворцев, "Лента.Ру" (04.01.2008).
  3. Президент Азербайджана предложил увеличить число миротворцев в Афганистане, Информационное агентство TREND (16.09.2008).
  4. Азербайджан направил в Афганистан дополнительно два взвода миротворцев, "Лента.Ру" (27.02.2009).
  5. International Security Assistance Force (ISAF): Key Facts and Figures // Официальный сайт НАТО, 1 августа 2013
  6. Azerbaijani peacekeepers sent to Afghanistan // Azerbaijan State News Agency (3 April 2018)
  7. Resolute Support Mission: Key Facts and Figures
  8. Минобороны: Азербайджан направит миротворцев в Южный Судан. Эхо Кавказа. Дата обращения 31 января 2019.
  9. Азербайджанские миротворцы приедут в Южный Судан.
  10. Азербайджанские миротворцы приступили к службе в Южном Судане. haqqin.az. Дата обращения 31 января 2019.

Ссылки[править | править код]