Миротворчество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миротворчество[1] — это вид общественной деятельности, направленной на уничтожение угрозы войны или же на её прекращение. Лицо, занимающееся миротворческой деятельностью, называется миротворцем[2] .

В истории человечества было много случаев, когда войны удавалось остановить или предотвратить с помощью вмешательства третьей силы. Важным шагом в проблеме мира стало образование в 1919 году по инициативе президента США Вудро Вильсона Лиги Наций. Лиге Наций удалось урегулировать - в той или иной степени успешно - более 40 политических конфликтов, но она не смогла предотвратить Вторую мировую войну[3].

С использованием опыта Лиги Наций в 1945 году была создана Организация Объединенных Наций. В этой организации представлены большинство стран мира.

Хотя в Уставе ООН и нет термина «миротворчество», ООН разработала определенную систему приемов, методов и средств, направленных на разрешение споров, прекращение войн и урегулирование вооруженных конфликтов. Эта система включает три основных компонента: 1) мирные средства (по гл. VI Устава ООН), куда входят переговоры, посредничество, установление фактов, добрые услуги, арбитраж и т. п.; 2) полувоенные или квазивоенные средства, представленные, главным образом, традиционными операциями по поддержанию мира; 3) принудительносиловые средства (по главе VII Устава ООН) — как невоенные (экономические, политико-дипломатические, юридические и финансовые санкции), так и военные — с использованием вооруженных сил ООН[4].

Юридическим основанием миротворческих операций первого поколения выступали положения гл. VI Устава ООН. При них миссии, состоящие в основном из военных наблюдателей или военного персонала, ведут наблюдение за прекращением огня или разъединяют стороны конфликта после заключения соглашения о прекращении огня (примерами являются Миссия военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане, Контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре). Такие операции оказались и самыми продолжительными по времени, поскольку они ориентированы на регистрацию нарушений прекращения огня или недопущение рецидивов, а не на ликвидацию источников конфликта.

К операциям второго поколения относят операции ООН, проводимые с 1990-х годов, нередко с применением силы в соответствии с VII Устава ООН. Иногда в таких операциях использовались тяжелое вооружение и авиация (примерами являются миротворческая операция ООН в Сомали, UNPROFOR на территории стран бывшей Югославии). Такие операции включали поддержание правопорядка, возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц, организацию и проведение выборов.

Операции третьего поколения, проводимые с конца 1990-х годов, предполагают создание временных гражданских администраций как, например, в Косове (операция МООНК, осуществляемая с 1999 года), в Восточном Тиморе (операция МООНПВТ[en] в 2002–2005 годах), на которые были возложены задачи разработки законодательства и обеспечения его соблюдения, создания таможенных служб, установления и взимания налогов, создания банковской системы и т.п[5].

К настоящему времени сложились две модели международного вмешательства в конфликты:

В отличие от «классических» межгосударственных войн, все большее количество современных конфликтов происходит внутри государств, поэтому миротворческие операции очень часто связаны с вмешательством мирового сообщества (или его членов) во внутренние дела государств [6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]