Мирошников, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Михайлович Мирошников
Чл.-кор. РАН М.М.Мирошников в день 90-летия.jpg
М. М. Мирошников в день 90-летия
Дата рождения 3 сентября 1926(1926-09-03) (92 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера физическая оптика
Место работы ГОИ
Альма-матер Ленинградский институт авиационного приборостроения
Учёная степень доктор технических наук (1965)
Учёное звание член-корреспондент АН СССР (1984)
Научный руководитель А. А. Лебедев,
В. Г. Вафиади
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1976
Орден Ленина — 1971 Орден Ленина — 1976 Орден Октябрьской Революции — 1986 Орден Трудового Красного Знамени — 1966
Орден Дружбы народов  — 1993 Орден «Знак Почёта»  — 1957 Орден «Знак Почёта»  — 1961
Заслуженный машиностроитель Российской Федерации (нагрудный знак).png Ленинская премия — 1981

Михаи́л Миха́йлович Миро́шников (род. 3 сентября 1926, Ташкент) — советский российский учёный, физик и оптотехник, специалист в области информационной оптики и оптико-электронного приборостроения. Видный организатор оптической промышленности СССР и России. Герой Социалистического Труда (1976), член-корреспондент РАН1984 г.), профессор.

Биография[править | править код]

Михаил Михайлович Мирошников родился 3 сентября 1926 года в Ташкенте. В 1949 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП) и в том же году начал работать в Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова (ГОИ). Научный сотрудник, заместитель начальника (1959—1961), начальник лаборатории (1961—1963). Кандидат технических наук (1959). В 1965 году защитил диссертацию «Тепловидение и его применение» на соискание учёной степени доктора технических наук. С 1964 года заместитель директора по научной работе в области оптико-электроники, с 1966 по 1989 год директор ГОИ. Профессор (1970), член-корреспондент РАН (1984), действительный член Российской академии инженерных наук и Метрологической академии РФ. В 1989—1992 годах советник при дирекции, с 1992 года Почетный директор ГОИ. Главный редактор «Оптического журнала» (1989—2001), с 2002 года — член редакционной коллегии и научный консультант журнала. Президент Оптического общества им. Д. С. Рождественского (1989—1996), с 1996 года Почетный президент Общества.

Первые годы в ГОИ[править | править код]

Научными руководителями молодого специалиста М. М. Мирошникова были академик А. А. Лебедев и профессор В. Г. Вафиади. Результаты первых 10 лет работы стали основой кандидатской диссертации М. Мирошникова «Теплопеленгационный дальномер с гибкой базой». Перспективность развиваемого им научного направления была подтверждена созданием в 1961 году новой лаборатории под его руководством с целью изучения общих свойств оптических, в том числе тепловизионных изображений, их получения, преобразования и регистрации, а также для создания тепловизионных приборов различного назначения. В связи со всё более широким использованием в оптическом приборостроении электронных компонентов и методов обработки информации в 1963 году в ГОИ введена должность заместителя директора по оптико-электронике, на которую был назначен М. М. Мирошников.

Директор ГОИ[править | править код]

В 1966 году Михаил Мирошников становится директором ГОИ, одновременно продолжая возглавлять Лабораторию тепловидения и иконики. Он стал вторым после ухода в 1932 году с этого поста академика Д. С. Рождественского директором ГОИ, сочетавшим сложные административные обязанности с многоплановой научной работой и активной преподавательской деятельностью.

Мирошников показывает экспонаты ГОИ зам. министра оборонной промышленности В. И. Курушину (в центре) на Международной выставке «Оптика-77»

За 23 года его руководства ГОИ превратился в крупнейший не только в Советском Союзе, но и в мире оптический институт[1], охватывающий большинство актуальных научных, технологических и технических направлений оптики[2]. Вместе с тем, будучи убеждённым сторонником идей основателей и руководителей ГОИ академиков Д. С. Рождественского и С. И. Вавилова, М. М. Мирошников активно и последовательно отстаивал комплексность института, необходимость тесной связи науки, производства и образования, создавая для этого все возможные условия и предъявляя соответствующие требования к научным руководителям всех уровней. М. М. Мирошников приложил много усилий для организации и становления бывших филиалов ГОИ, а ныне ОАО «Научно-исследовательский технологический институт оптического материаловедения» (НИТИОМ, Санкт-Петербург), ОАО "НПО «Государственный институт прикладной оптики»" (ОАО «НПО ГИПО», г. Казань) и ОАО «Научно-исследовательский институт оптико-электронного приборостроения» (ОАО «НИИ ОЭП», г. Сосновый Бор)[3].

Оптико-электронное приборостроение[править | править код]

Под непосредственным руководством Михаила Михайловича в ГОИ развивалось оптико-электронное приборостроение, теоретические основы которого он заложил в монографии[4], вышедшей тремя изданиями в 1977, 1983 и 2010 годах. Практическими же результатами стали созданные в институте сотни приборов научного, промышленного, медицинского и специального назначения, большинство из которых внедрялось затем в серийное производство.

М. М. Мирошников внёс значительный вклад в разработку оптических приборов ориентации и наблюдения для оснащения искусственных спутников Земли и орбитальных космических кораблей, участвовал в создании приборов для исследования теплового излучения поверхности и атмосферы Земли из космоса[5]. В качестве научного руководителя — председателя Межведомственного научно-технического координационного совета он принимал активное участие в создании бортовой оптической аппаратуры, в том числе инфракрасного телескопа с главным зеркалом диаметром 1 м из остеклованного бериллия для космической станции обнаружения стартов ракет. В 1981 году М. М. Мирошникову была присуждена Ленинская премия «за работу в области специального аппаратостроения» (научное руководство созданием теплопеленгационной и телевизионной бортовой аппаратуры для системы предупреждения о ракетном нападении[6]. Результаты визуальных наблюдений природных оптических явлений — полярных сияний, серебристых облаков и многих других явлений, открытие вертикально-лучевой структуры излучения атмосферы Земли изложены в монографиях М. М. Мирошникова с соавторами[7].

Тепловидение в медицине[править | править код]

Особо следует отметить роль Михаила Михайловича в развитии в СССР медицинского тепловидения. Возглавляя это научное направление, он сумел соединить теорию и практику, знания исследователей и опыт врачей, организовать широкую сеть тепловизионных диагностических кабинетов и специализированную подготовку медперсонала. Начиная с 1971 года, под его руководством регулярно проходили отраслевые и всесоюзные конференции по применению тепловидения в медицине, а затем и в промышленности. Труды конференций, множество методических пособий и рекомендаций, написанных им в соавторстве с практикующими врачами, стали настольным пособием для специалистов-оптиков и медиков.

Обработка оптических изображений[править | править код]

Тесно связанная с тепловидением проблема обработки изображений решалась в работах Михаила Мирошникова с сотрудниками в рамках самостоятельного научного направления — «иконика»[8][9]. Именно в работах М. М. Мирошникова было дано расширенное определение иконики как научного направления, изучающего общие свойства изображений с учётом специфики зрительного восприятия[8]. В период с 1979 по 1992 год под редакцией М. М. Мирошникова опубликованы семь сборников «Трудов ГОИ» по различным аспектам иконики[10].

Преподавание[править | править код]

Начав в 1958 году читать лекции по технике ИК лучей в Ленинградской Краснознамённой Военно-Воздушной Инженерной академии им. А. Ф. Можайского (ныне — Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского), он продолжил педагогическую деятельность чтением с 1963 года основного курса лекций на кафедре оптико-электронных приборов Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО) и в дальнейшем внёс существенный вклад в повышение уровня подготовки инженеров-оптиков. По его инициативе в высших учебных заведениях оптического профиля были введены новые специальности, соответствующие возросшим требованиям прикладной оптики и оптической промышленности. В 1970 году ВАК СССР присвоил ему учёное звание профессора по кафедре оптико-электронных приборов ЛИТМО. Под руководством профессора М. М. Мирошникова получили путёвку в научную жизнь сотни студентов и десятки аспирантов, многие из которых стали известными учёными и специалистами, кандидатами и докторами наук. В феврале 2011 года Учёный совет СПбГУ ИТМО единогласно избрал М. М. Мирошникова Почетным доктором Университета ИТМО[11].

Оптический журнал[править | править код]

В 1989 году М. М. Мирошников становится главным редактором журнала «Оптико-механическая промышленность» — основного издания страны по прикладной оптике с 1931 года[12]. Среди многих нововведений он ввёл практику систематической подготовки специальных выпусков журнала, посвящённых деятельности ведущих оптических предприятий страны. По его предложению название «Оптико-механическая промышленность» было изменено в 1992 году на «Оптический журнал», более соответствующее его современному содержанию.

Оптическое общество имени Д. С. Рождественского[править | править код]

Мирошников открывает Учредительный съезд Всесоюзного оптического общества. 1990 г.

В том же 1989 году Михаил Михайлович приступает к воссозданию Русского оптического общества, работавшего в 1922—1927 годах. В мае 1990 года состоялся Первый (учредительный) съезд Всесоюзного оптического общества, получившего имя Д. С. Рождественского. Михаил Михайлович был единогласно избран президентом Общества. За шесть лет (два «уставных» срока), в течение которых он выполнял обязанности президента, существенно увеличилось число членов Общества, организована сеть региональных отделений, установлены прочные связи с оптическими обществами ряда других стран. В 1996 году очередной съезд избрал Михаила Мирошникова почётным президентом Общества и уже в этом качестве он продолжает активно участвовать в его работе[13].

Научные труды и отличия[править | править код]

М. М. Мирошников — автор и соавтор более 300 научных трудов, докладов и выступлений, в том числе 8 монографий, двух открытий и свыше 60 изобретений, из них 55 по военной оптике[14]. Мирошников автор и редактор многих трудов, посвящённых деятельности ГОИ и его выдающихся учёных[15][16][17][18][19].

За эффективное руководство ГОИ и личное участие в выполнении многих комплексных работ М. М. Мирошников удостоен в 1976 году звания Героя Социалистического Труда, в 1981 году ему присуждена Ленинская премия, он награждён многими орденами и медалями. Научные труды М. М. Мирошникова в области исследования информационных свойств изображения получили признание избранием его членом-корреспондентом Академии наук СССР. 4 августа 2001 года имя «Мирошников» (лат. «Miroshnikov») присвоено одной из малых планет Солнечной системы, открытой 7 сентября 1981 года сотрудником Крымской астрофизической обсерватории Л. Г. Карачкиной и зарегистрированной под № 12214 (среднее расстояние от Солнца — 3,2 а.е., период обращения по орбите — 5,756 г., средний диаметр — 15 км)[20].

Помимо многочисленных государственных наград член-корреспондент РАН Мирошников удостоен звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (1999). Федерацией авиационного спорта и Федерацией космонавтики России он награждён медалью имени академика С. П. Королёва (1974), дипломами имени лётчика-космонавта Ю. А. Гагарина (1974 и 1985), медалями имени Ю. А. Гагарина (1980 и 1985), медалью имени академика М. В. Келдыша (1991), Почётным дипломом Федерации космонавтики (2007), медалью имени П. Ф. Брацлавца (2007), Почётным званием «Ветеран космонавтики» (2008). В 2009 году М. М. Мирошников награждён Грамотой губернатора Санкт-Петербурга «За многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга», а в 2011 — знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hyde Lewis W. The biggest institute of optics in the world — GOI // Optics and Photonics News, — 1990. — № 3. — Р. 17-21.
  2. Мирошников М. М. Государственному оптическому институту имени С. И. Вавилова — 70 лет // Оптико-механ. промышленность, — 1988. — № 12. — С. 2-16.
  3. Курушин В. И. Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова и отечественная оптическая промышленность // Оптический журнал. — 1988. — Т. 65. — № 12. — С. 7-9.
  4. Мирошников М. М. Теоретические основы оптико-электронных приборов. 3-е издание, исправл. и дополн. — СПб.: Изд−во «Лань», 2010. — 704 с. с ил. — 1500 экз. — ISBN 978-5-8114-1036-1
  5. Мирошников М. М. Оптические характеристики излучения целей и фонов — физическая основа создания оптико-электронной аппаратуры // Вопросы оборонной техники, сер. Х, — 1992. — № 1-2. — С. 3-10.
  6. Мирошников М. М. и др. Роль ГОИ им. С. И. Вавилова в создании бортовой аппаратуры обнаружения космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении // Оптический журнал, — 2007. — Т. 74. — № 10. — С. 7-11
  7. Оптические явления в атмосфере по наблюдениям с пилотируемых космических кораблей / Мирошников М. М. и др. Л.: Гидрометеоиздат, — 1972. — 47с.; Мирошников М. М., Лазарев А. И. Программа исследований атмосферно-оптических явлений с орбитальной научной станции «Салют-6» // Атмосферно-оптические явления по наблюдениям с орбитальных научных станций «Салют». — Тарту: Изд. АН ЭССР, 1981. — С. 9-25.
  8. 1 2 Мирошников М. М., Нестерук В. Ф., Порфирьева Н. Н. Иконика и её основные задачи // Оптико-механ. промышленность, — 1977. — № 6. — С. 3-7.
  9. Мирошников М. М. Иконика, обработка и восприятие изображения // Труды ГОИ, — 1982. — Т. 51. — Вып. 185. — С. 3-6.
  10. Иконика / Под. ред. и с предисловием М. М. Мирошникова. Труды ГОИ, вып. 178, 1978; 185, 1982; 191, 1984; 198, 1987; 204, 1988; 213, 1992; 207,1991.
  11. Персональная страница М. М. Мирошникова в Виртуальном музее СПбГУ ИТМО.
  12. Забиякин Ю. Е. «Оптический журнал» − история и современность (к 70-летию со дня основания) // Оптический журнал, − 2006. − Т. 68. − № 8. − С. 3−11.
  13. Мирошников М. М. Оптическому обществу России — 80 лет // Оптический журнал, — 2003. — Т. 70. — № 2. − С. 77-93.
  14. Мирошников М. М. Список научных трудов. — СПб.:ГУАП. − 2016. — 52 с.
  15. 50 лет Государственного оптического института им. С. И. Вавилова (1918—1968). Сб. статей /Отв. ред. М. М. Мирошников. Л.: Машиностроение, 1968. — 708 с. с илл.
  16. Кто есть кто в ГОИ. Биографический справочник / Сост. и ред. М. М. Мирошников. — Л.: ГОИ, Т.1, 1998, Т. 2, 2001.
  17. Мирошников М. М. Выдающиеся русские учёные М. В. Ломоносов, Д. С. Рождественский, С. И. Вавилов и научная школа Государственного оптического института. — СПб.: РИО СПбГУ ИТМО, 2007. — 150 с.
  18. Мирошников М. М. и др. Целенаправленные фундаментальные исследования в Государственном оптическом институте. — СПб.: изд. ГУАП, 2009. — 104 с. — ISBN 978-5-8088-0467-8.
  19. Мирошников М. М. Судьбы оптики и Государственного оптического института (ГОИ) в России // Оптический журнал, — 2012. — Т. 79. — № 5. − С. 1-15
  20. Астероид № 12214 «Мирошников» в базе данных JPL.

Ссылки[править | править код]

Мирошников, Михаил Михайлович. Сайт «Герои страны».