Мирошниченко, Григорий Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мирошниченко; Мирошниченко, Григорий.
Григорий Кузьмич Мирошниченко
Мирошниченко, Григорий Кузьмич.jpg
Дата рождения 16 марта 1895(1895-03-16)
Место рождения м. Ичня, Борзнянский уезд, Черниговская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 29 августа 1959(1959-08-29) (64 года)
Место смерти Ульяновск, РСФСР, СССР[2]
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск Пехота
Годы службы Флаг России 1915—1918
Флаг СССР 1920—1955
Звание Поручик поручик
(Российская Империя)
Советская гвардия Генерал-майор генерал-майор
(СССР)
Командовал  • 41-я стрелковая бригада
 • 258-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
 • 260-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
 • 16-я запасная стрелковая бригада
 • 16-я запасная стрелковая дивизия
 • 87-я гвардейская стрелковая дивизия
 • Казанское суворовское военное училище
Сражения/войны  • Первая мировая война
 • Гражданская война в России
 • Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
награды Российской Империи
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
ранения

Нагрудный знак за два ранения — тяжёлое и лёгкое

Григорий Кузьмич Мирошниченко (13 марта 1895[3], м. Ичня, Черниговская губерния, Российская империя29 августа 1959, Ульяновск, СССР) — советский военачальник, генерал-майор (20.04.1945)[4].

Биография[править | править код]

Родился 13 марта 1895 года в местечке Ичня, ныне город Ичня Ичнянского района Черниговской области. В сентябре 1914 года окончил Дедеркальскую учительскую семинарию на Волыни и работал учителем в селе Серединка Гайсинского уезда Подольской губернии[4].

Военная служба[править | править код]

Первая мировая война и революция[править | править код]

15 мая 1915 года мобилизован на военную службу Борзенским уездным воинским начальником на правах вольноопределяющегося 2-го разряда и направлен в 163-й запасный батальон. В начале января 1916 года командирован на учебу в Казанское военное училище, после окончания его ускоренного курса 1 мая 1916 года произведен в прапорщики и назначен младшим офицером в 255-й запасный полк в город Ростов-на-Дону. В августе с маршевой ротой убыл на фронт, по прибытии назначен в 172-й пехотный Лидский полк 43-й пехотной дивизии. Воевал в Карпатах и Буковине. В октябре 1917 года переведен в 312-й пехотный Васильковский полк, где дослужился до командира роты (выборного). За боевые отличия был награждён орденом орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В феврале — марте 1918 года полк был расформирован в городе Каменец-Подольск, а Мирошниченко демобилизован в чине поручика. Вновь учительствовал в селе Завадовка Черкасского уезда Киевской губернии, одновременно был членом коллегии и секретарем волостного отдела народного образования Завадовского волостного исполкома[4].

Гражданская война[править | править код]

15 июня 1920 года вступил в РККА по мобилизации через Черкасский уездный военкомат и направлен в распоряжение штаба КВО. В сентябре назначен в Николаевский отдельный батальон, где был командиром взвода и помощником командира роты. С марта 1921 года командовал взводом учебной школы в 3-м запасном полку в городе Черкассы. Командиром летучего отряда принимал участие в ликвидации банд в Киевской губернии. (в районах Черкассы, Ржищев, Триполье). В конце мая 1921 года переведен в запасной стрелковый полк в город Киев и назначен инструктором переменного состава полковой школы. В июне убыл в распоряжение главного инспектора вузов КВО и назначен затем командиром роты в Киевскую школу червонных старшин. В сентябре прошел регистрацию бывших офицеров при особом отделе округа[4].

Межвоенные годы[править | править код]

В мае 1922 года зачислен слушателем в Киевскую высшую военно-педагогическую школу (отделение усовершенствования комсостава вузов), по ее окончания в январе 1923 года убыл в Харьковскую школу червонных старшин им. ВУЦИК на должность командира роты. С октября 1924 года проходил службу в 295-м стрелковом полку 99-й стрелковой дивизии УВО в должностях командира роты, помощником начальника штаба и врид начальника штаба полка (г. Черкассы). В июле 1927 года переведен в штаб дивизии, где временно исполнял должность начальника строевого отдела и помощником начальника оперативной части. В июне 1929 года вернулся в 295-й стрелковый полк и назначен врид начальника штаба полка. В декабре вновь переведен в штаб 99-й стрелковой дивизии на должность помощником начальника 1-й части. С ноября 1930 года по март 1931 года находился на учебе на курсах «Выстрел», затем вернулся на прежнюю должность. С мая 1931 года служил в 285-м стрелковом полку 295-й стрелковой дивизии в городе Балта (Одесской обл.), где был командиром батальона и врид начальника штаба полка. В январе 1934 года переведен в 284-й стрелковый полк этой же дивизии в городе Котовск на должность начальника штаба полка. В ноябре 1938 года направлен в Рязанское пехотное училище им. К. Е. Ворошилова, где служил старшим преподавателем тактики, с мая 1940 года — помощником начальника учебного отдела. В июле 1940 года назначен командиром 527-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии МВО в городе Кострома[4].

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны в конце июня 1941 года полк в составе дивизии убыл на Северо-Западный фронт в район Пскова. По прибытии он занял оборону в укрепленном районе по реке Великая (район Филонова гора). В последующем с боями отходил на гдовском и нарвском направлениях. 17 июля 1941 года в бою в районе города Гдов при прорыве противника, вышедшего к реке Плиса, был ранен, но не покинул поля боя. Будучи раненным, вывел полк до района Нарвы, лишь после этого был эвакуирован в госпиталь в Ленинград, затем в Нижний Тагил. После излечения в начале ноября 1941 года прибыл в ГУК НКО в город Куйбышев и был назначен заместителем командира 71-й отдельной морской стрелковой бригады, формировавшейся в городе Новосибирск. В том же месяце убыл на Западный фронт. С 25 ноября бригада вошла в состав 1-й ударной армии и с 30 ноября вела наступательные бои на солнечногорском направлении, освобождала Лотошино, Раменье, Плоское и др. За отличия в этих боях 71-я отдельная морская стрелковая бригада была переименована во 2-ю гвардейскую (05.01.1942)[4].

В январе 1942 года подполковник Мирошниченко был назначен командиром 41-й отдельной стрелковой бригады. В конце января она была выведена в резерв в район города Клин, затем после доукомплектования вновь вошла в подчинение 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. В ее составе участвовала в Демянской наступательной операции, вела бои под Старой Руссой и на ржевском направлении. 13 апреля 1942 года в бою в районе Рамушево вновь был ранен, после чего находился на лечении в госпиталях Москвы и Куйбышева. В конце августа зачислен в распоряжение ГУК, затем в составе оперативной группы генерала армии Г. К. Жукова убыл под Сталинград. С 25 по 28 сентября 1942 года и.о. командира 258-й стрелковой дивизии, а с 1 октября 1942 года назначен командиром 260-й стрелковой дивизии, части которой вели тяжелые бои на северо-западных подступах к Сталинграду. Участвовал в боях в районе Самофаловки, в нанесении контрударов по прорвавшемуся к Волге противнику. С конца сентября дивизия вела наступательные бои, имея задачу овладеть городом Бородкин. В середине октября 1942 года армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а 260-я стрелковая дивизия передана 24-й армии Донского фронта и в ее составе до конца января вела боевые действия в районе Котлубань, разъезд 564. С 18 января ее части наступали в направлении завода «Баррикады». За отличия в боях под Сталинградом полковник Мирошниченко был награжден орденом Красного Знамени. После завершения Сталинградской битвы дивизия находилась в резерве Донского фронта, затем в составе Сталинградской группы войск. В конце марта 1943 года она была переброшена в район Тулы и включена в 11-ю армию резерва Ставки ВГК. С 12 июля 1943 года дивизия в составе этой же армии Западного, а с 30 июля — Брянского фронтов принимала участие в Орловской и Брянской наступательных операциях. В ходе последней 18 августа 1943 года Мирошниченко был тяжело ранен и до декабря находился на лечении в госпиталях Тулы и Москвы. С 20 декабря состоял в распоряжении ГУК НКО (проходил подготовку в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова), затем в середине марта 1944 года назначен командиром 16-й запасной стрелковой бригады ОрВО в городе Борисоглебск. 16 мая 1944 года бригада была переформирована в 16-ю запасную стрелковую дивизию[4].

После войны продолжал командовать этой дивизией в составе ОрВО, а с августа 1945 года — Воронежского ВО. В январе 1946 года она была расформирована, а в феврале генерал-майор Мирошниченко назначен командиром 87-й гвардейской стрелковой дивизии Смоленского ВО (в мае переформирована в 18-ю гвардейскую стрелковую бригаду). С июля 1946 года исполнял должность начальника Казанского суворовского военного училища, с мая 1951 года — начальника военной кафедры Ульяновского сельскохозяйственного института. В августе 1955 года гвардии генерал-майор Мирошниченко уволен в запас[4].

Умер 29 августа 1959 года, похоронен на Воскресенском некрополе города Ульяновска[5].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ныне город Ичня, Ичнянский район, Черниговская область, Украина
  2. Ныне, Россия
  3. По новому стилю
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 819—822. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
  5. Мирошниченко Григорий Кузьмич (1895-1959)
  6. 1 2 3 4 5 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  7. 1 2 3 Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии»
  8. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 19. Л. 131).
  9. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1775. Л. 47).
  10. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 121. Оп. 12936. Д. 81. Л. 2).

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 819—822. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
  • Коллектив авторов: к. и. н. М. Э. Морозов (руководитель), к. и. н. В.Т. Елисеев, к. и. н. К.Л. Кулагин, С.А. Липатов, к. и. н. Б.Н. Петров, к. и. н. А.А. Черняев, к. и. н. А.А. Шабаев. Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Кампании и стратегические операции в цифрах. В 2-х томах. — М: Объединённая редакция МВД России, 2010. — Т. 1. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8129-0099-1.
  • М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945 / под общ. ред. генерала армии С. П. Иванова. — Институт военной истории МО СССР. Центральный архив МО СССР. — М: Воениздат, 1985. — 598 с. — (Справочник). — 50 000 экз.

Ссылки[править | править код]