Миррахимов, Мирсаид Мирхамидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мирсаид Мирхамидович Миррахимов
узб. Mirsaid Mirrahimovich Mirrahimov
Мирсаид Мирҳамидович Мирраҳимов
Мирсаид Миррахимов.jpg
Дата рождения 27 марта 1927(1927-03-27)
Место рождения
Дата смерти 2 октября 2008(2008-10-02) (81 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера кардиология
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
академик АН Киргизской ССР (1974)
академик АМН СССР (1988)
академик НАН КР
Научный руководитель М. Е. Вольский
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1987
Орден Ленина — 1981 Орден Ленина — 1987 Орден Октябрьской Революции — 1976 Орден «Знак Почёта»  — 1961
Орден «Знак Почёта»  — 1971 Орден Дружбы народов  — 1995
Кавалер ордена «Манас» I степениКавалер ордена «Манас» III степени
Серебряная медаль на синей ленте.pngГосударственная премия СССР — 1980

Мирсаи́д Мирхами́дович Миррахи́мов (Mirsaid Mirrakhimov, Мирсаид Мирхамидович Миррахимов; 27 марта 1927(1927-03-27), Фрунзе2 октября 2008(2008-10-02), Бишкек) — врач-терапевт, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики и Академии медицинских наук СССР. Заслуженный деятель науки Киргизской ССР (1972), заслуженный врач Киргизской ССР (1962). Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета Киргизской ССР нескольких созывов. Герой Социалистического Труда (1987).

Биография[править | править код]

Мирсаид Мирхамидович Миррахимов родился 27 марта 1927 года в городе Фрунзе (Бишкек) в семье известного в Киргизии музыканта и театрального деятеля Мирхамида Миррахимова. У своих родителей Мирсаид был старшим сыном.

С 1977 г по 2007 год Миррахимов М. М. являлся бессменным директором Национального центра кардиологии и терапии.

М. М. Миррахимов — признанный в республике, СНГ и дальнем зарубежье учёный-клиницист, клинический физиолог, педагог, организатор науки и здравоохранения.

Он является основоположником нового направления в науке — высокогорной медицины и кардиологии, создателем школы в этой отрасли; внёс крупный вклад в разработку биолого-физиологических основ адаптации человека к условиям высокогорья. Им выделены фазы кратковременной адаптации, разработаны критерии формирования состояния адаптированности и отбора людей для проживания и работы в горах, описаны новые формы горных болезней, предложены критерии их диагностики и лечения, обосновано использование горного климата для лечения целого ряда заболеваний, в том числе хронической апластической анемии, цитопении, бронхиальной астмы и др. За цикл работ по высокогорной медицине ему в 1978 году присуждена Государственная премия Киргизии в области науки и техники.

М. М. Миррахимов — инициатор создания и совершенствования кардиологической службы в республике, повлиявшей на снижение в 80-х годах смертности населения от болезней сердца на 15 %. За цикл работ по разработке и внедрению в медицинскую практику современных методов диагностики, профилактики и лечения в области кардиологии М.Миррахимову в 1980 году присуждена Государственная премия в области науки и техники СССР.

НИИ кардиологии, основанный и возглавляемый М. М. Миррахимовым, за короткое время превратился в мощный учебно-научно-практический комплекс, оснащенный современным медицинским оборудованием. М. М. Миррахимовым внесён существенный вклад в развитие таких разделов внутренних болезней, как ревматология, нефрология, пульмонология, гастроэнтерология, эндокринология, гематология.

Руководимые в своё время М. М. Миррахимовым терапевтические кафедры факультетской терапии КГМИ и терапевтических дисциплин КРСУ по сей день являются одними из лучших в СНГ.

М. М. Миррахимов первый президент Ассоциации кардиологов Центральной Азии, с 1995 года — вице-президент Ассоциации кардиологов СНГ, председатель общества терапевтов и кардиологов Кыргызской Республики, член президиума ряда обществ по медицине России, член редколлегии и редакционных советов 10 ведущих медицинских журналов, в том числе международных, главный редактор Центрально-Азиатского Медицинского Журнала, заместитель главного редактора журнала «Кардиология СНГ», руководитель движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

Автор более 700 научных работ, в том числе 35 монографий, 500 научных статей, рефератов, научных обзоров, опубликованных в отечественной печати и дальнего зарубежья. Автор 19 изобретений. Под его руководством подготовлено 63 кандидата и 23 доктора медицинских и биологических наук, создана школа кардиологов, включая специалистов по горной медицине.

Он неоднократно и достойно представлял кыргызскую медицинскую науку за рубежом.

Почётный гражданин города Бишкек.

Несколько раз был избран депутатом Верховных Советов СССР и Киргизской ССР и Фрунзенского горсовета.

Награды[править | править код]

Скончался 2 октября 2008 года. Похоронен на Ала-Арчинском кладбище города Бишкек[1]

Семья[править | править код]

Мирсаид Миррахимов был старшим сыном в семье. Мать — Хадича. Отец — Мирхамид Файзиевич Миррахимов (1904-1957) кларнетист, заслуженный артист Киргизской ССР (1939), основатель и первый директор Киргизской Национальной филармонии имени Т.Сатылганова, художественный руководитель Киргизского драматического театра, лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей в Ташкенте, первый директор музыкально-хореографического училища, музыкальный редактор книги «Кыргызские народные песни»[2]. Жена — Неля Ярулловна Юсупова (род. 1928), известный в Республики врач-терапевт.

Мирсаид Миррахимов воспитал троих детей — двух дочерей Назиру (1956)[3] и Эльмиру (1957[4][5] и сына Эркина (1960)[6] президент общества кардиологов Кыргызстана, профессор, доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой факультетской терапии КГМА, заведующий отделом коронарной болезни сердца, атеросклероза и хронической сердечной недостаточности Национального центра кардиологии и терапии. Его жена — Ирина Александровна Железнова, преподаватель математики, кандидат наук, дочка известного в Кыргызской Республики общественного и политического деятеля Александра Никитича Железнова. Внуки -[7]Айбек и Рустам..

Работы[править | править код]

  • Н. А. Агаджанян, М. М. Миррахимов «Горы и резистентность организма» Москва: [б. и.], 1970. 184 с. Б. ц. ГРНТИ 34.39 УДК 613.1(016) 612.014(016)[8]

Литература[править | править код]

  • В. Р. Тимирбаев «Мирсаид Миррахимов» Издательство «ЖЗЛК», 310 стр. Бишкек, 2009 год[9].

Память[править | править код]

  • Учитывая выдающийся вклад академика М. М. Миррахимова в развитие отечественной кардиологической и терапевтической науки, воспитание целой плеяды учёных-медиков и высококвалифицированных специалистов, а также его активную общественную деятельность, Национальному центру кардиологии и терапии при МЗ КР присвоено имя академика Мирсаида Миррахимова" (Указ Президента КР № 373 от 30 октября 2004 года)[10][11][12]
  • 27 марта 2012 года в Национальном центре кардиологии и терапии (НЦКТ) в Бишкеке открыт музей академика Мирсаида Миррахимова. Музей находится на втором этаже НЦКТ в личном кабинете академика Мирсаида Миррахимова[13].
  • 27 марта 2012 года перед входом в Национальный центр кардиологии и терапии установлен памятник-бюст Мирсаиду Миррахимову[14][15]
  • Решением Бишкекского городского кенеша депутатов от октября 2014 года улица в 5 микрорайоне Октябрьского района города Бишкек названа в честь академика Мирсаида Миррахимова.[16]
  • Почётный гражданин города Бишкек

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ушёл из жизни Академик КР М. М. Миррахимов
  2. Продлитель жизни, дежурный сердца
  3. Алдашева Назира Мирсаидовна
  4. Миррахимова, Эльмира Мирсаидовна — Оценка иммунного статуса и эффективности проспидина при системной красной волчанке : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.00…
  5. Кыргызстана. Иллюстрирована фотографиями. Публикуется по книге: Тимирбаев Вячеслав. Мирсаид Миррахимов. Бишкек: Жизнь замечательных людей Кыргызстана, 2009. 310 с — Документ -…
  6. Миррахимов Эркин Мирсаидович
  7. [1]
  8. Книга М. М. Миррахимова «Горы и резистентность организма»
  9. Книга В. Р. Тимирбаев «Мирсаид Миррахимов»
  10. Указ Президента КР №373 от 30 октября 2004 года (недоступная ссылка). Дата обращения 3 августа 2017. Архивировано 3 августа 2017 года.
  11. Указ Президента КР № 373 от 30 октября 2004 года
  12. Национальный центр кардиологии и терапии (НЦКТ) имени академика Мирсаида Миррахимова при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики (недоступная ссылка). Дата обращения 1 августа 2017. Архивировано 2 августа 2017 года.
  13. В Бишкеке открылся музей Мирсаида Миррахимова
  14. В Бишкеке установлен бюст Мирсаида Миррахимова
  15. Академику Миррахимову будет установлен бюст
  16. В Бишкеке в честь академика Мирсаида Миррахимова назвали улицу

Ссылки[править | править код]