Мирский, Лев Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Филиппович Мирский
Mirskiy lev filippovich.jpg
Псевдонимы Львов, Плетнёв Александр Николаевич
Дата рождения 1859
Место рождения село Рубанов-Мост, Уманский уезд, Киевская губерния, Российская империя
Дата смерти 1919 или 1920
Место смерти
Гражданство
Род деятельности террорист
Образование гимназия
Вероисповедание католик
Партия беспартийный

Лев Филиппович Мирский[1] (18591920)— русский террорист[2], совершивший покушение на шефа Отдельного корпуса жандармов генерала А. Р. Дрентельна и выдавший администрации тюрьмы план побега С. Г. Нечаева из Алексеевского равелина Петропавловской крепости.

Биография[править | править код]

Лев Филиппович Мирский родился в 1859 году в селе Рубанов-Мост Уманского уезда Киевской губернии в семье польского дворянина. В 1877 году окончил гимназию, в Санкт-Петербурге поступил в Медико-хирургическую академию.

Осенью 1877 года познакомился с членами группы «Земля и воля».

В конце 1877 года в селе Рубанов-Мост раздавал крестьянам книги «преступного содержания». 14 марта 1878 года на квартире у Мирского в Санкт-Петербурге политическая полиция произвела обыск. В это же время Мирский состоял под следствием у Судебного Следователя Старокиевского участка города Киева по двум делам:

  • об оскорблении им военного караула и
  • об оскорблении смотрителя Киевского Тюремного Замка.

Полиция установила наблюдение за Мирским. Весной 1878 года Мирский был арестован. Сначала он был заключён в Дом предварительного заключения в Санкт-Петербурге, затем переведён в Киев, а осенью 1878 года заключён в Петропавловскую крепость. 10 января 1879 года Мирский был освобождён на поруки адвоката Е. И. Утина.

Шеф жандармов А. Р. Дрентельн запретил Мирскому продолжать образование в Медицинской академии. В начале февраля 1879 года Мирский встретился с одним из членов Исполнительного комитета «Народной воли» А. Д. Михайловым. Мирский предложил план убийства шефа жандармов.

Подготовкой покушения занимались М. А. Михайлов и Н. А. Морозов. Ими были изучены маршруты передвижения Дрентельна по городу. Мирский для покушения приобрёл дорогую лошадь. 13 марта 1879 года около часа дня Мирский на лошади подъехал к карете, в которой сидел Дрентельн и произвёл несколько выстрелов из пистолета. Во время погони лошадь Мирского упала. Мирский уехал на извозчике и позднее был опознан по своей дорогой лошади.

Дрентельн не был ранен, обе пули пролетели мимо, и одна из них потом была найдена между стеклом и стенкой каретной дверцы, внутри.

До конца марта 1879 года Мирский скрывался в Санкт-Петербурге, потом жил в Валдайском уезде по подложному паспорту, под Ростовом-на-Дону и в Таганроге. В Таганроге 6 июля был арестован под именем дворянина Плетнева. 17 ноября суд Санкт-Петербурга приговорил Мирского к смертной казни. 19 ноября временный генерал-губернатор И. В. Гурко смягчил приговор: лишить всех прав состояния (включая дворянство) и сослать в бессрочные каторжные работы.

Невеста Мирского Елена Андреевна Кестельман в 1887 году была выслана на три года в Семипалатинскую область.

28 ноября 1879 года Мирский был доставлен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. В это же время в там же содержался в заключении С. Г. Нечаев. 16 ноября 1881 года Мирский запиской сообщил коменданту крепости И. С. Ганецкому о планах Нечаева совершить побег.

26 июня 1883 года распоряжением В. К. Плеве Мирского перевели в Трубецкой бастион. 15 июля переведён в Дом предварительного заключения. 26 июля 1883 года включён в партию народовольцев, отправляющихся на Карийскую каторгу. В сентябре 1890 года его за примерное поведение перевели в вольную команду. В 1894 году разрешили выйти на поселение в Селенгинск. Позже переехал в Верхнеудинск.

Во время революции 1905 года в Верхнеудинске Мирский вместе с И. А. Шинкманом и И. К. Окунцовым издавал газету «Верхнеудинский листок». В первой половине января 1906 года они были арестованы вместе с владельцем газеты Рейфовичем.

Более месяца Мирского и других арестованных возили в «смертном вагоне» поезда Ренненкампфа на положении заложника. Заключённые вагона присутствовали при казнях в Верхнеудинске и Хилке[3].

26 февраля 1906 года (по старому стилю) в Чите военно-полевым судом Ренненкампфа приговорён к смертной казни со следующей формулировкой: «Принадлежа к боевой революционной партии, он путём печатания статей, призывал население к низвержению царствующего императора с престола и к насильственному посягательству на изменение существующего в России государственного строя. Сотрудничал в революционной газете «Верхнеудинский листок», организовал противоправительственные манифестации и на митингах произносил публично речи, призывая насильственно лишить монарха его власти верховной»[4]. Позднее приговор был заменён каторжными работами без срока. Отбывал наказание в Акатуе. Выйдя на поселение, вернулся в Верхнеудинск.

Умер в Верхнеудинске в 1919 или 1920 году.

Примечания[править | править код]

  1. В некоторых источниках — Леон Фёдорович Мирский.
  2. Не принадлежал ни к одной из революционных партий Российской империи.
  3. Ив. Окунцов Письмо приговорённого к смерти (из газеты Право за 1906 год) \\ Жизнь Бурятии. №7-№8 1925 год, стр 72-73
  4. Революционное движение 1905-го года в Бурятии // Жизнь Бурятии. Верхнеудинск. №7-8 июль-август 1925 года, стр. 17 -39.

Литература[править | править код]

Лурье Ф. М. Нечаев: Созидатель разрушения. — М.: Мол. гвардия, 2001. — (Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып. 802). ISBN 5-235-02452-4